Осетр вместо угля!

Все знают, что Донбасс – это уголь, сталь и тяжелое машиностроение. А если вам скажут что Донбасс это еще и родина осетра, а точнее место, где его воспроизводят и зарыбляют им водоемы.
 

Как возможно подобное чудо?
 
Очень просто. Специалистами компании «Укракваиндустрия» г. Донецк был разработан и внедрен в производство малогабаритный рыбоводный модуль «Осетр», в котором возможно выращивание рыб осетровых видов с использованием грунтовой воды откаченной из угольных шахт. 
 
Идея использовать грунтовую воду для выращивания осетров, пришла не случайно. Сейчас одна из острых экологических проблем в Донбассе - это подтопляемые участки земли, в близи угольных выработок. Общая территория проблемных земель насчитывает более 70 тыс. гектар (приблизительно 1 млн. кубометров грунтовых вод), и это притом, что Донецкая область одна из наиболее бедных областей в плане обеспечения речными ресурсами. Вот и получается избыток воды, ранее не пригодной для использования. 
 
После исследования изменения химического состава грунтовых вод в течение нескольких лет, был разработан комплекс по очистке воды и блок по выращиванию рыбы. Идея выращивать осетра, пришла позже, после первого удачного эксперимента по выращиванию в установке сомов.  Сейчас, когда технология уже обкатана на различных видах рыб, наиболее перспективным кажется выращивания Ленского осетра и стерляди, как наиболее привлекательных с точки зрения коммерции. 
 
Сама технология выращивания рыбы, разработанная на предприятии «Укракваиндустрия» универсальная и позволяет использовать любую воду от речной до грунтовой при этом не снижая темпов роста рыбы и ее вкусовых качеств. Так в течении одного года, Ленский осетр набирает в модуле до 1 кг привеса, клариевый сом до 3-х кг, карп 2 кг.
 
Модуль «Осетр», скомпонован из отдельных блоков, что позволяет перестраивать его наподобие конструктора «Лего» и выращивать различные виды рыб. Так в пилотном модуле были выращены Ленский осетр, бестер, стерлядь, карп, клариевый сом.
 
Стоимость рыбоводного модуля «Осетр», в стандартной комплектации 80000 гривень. Модуль располагается на70 квадратных метрах. За год в нем можно вырастить до 12 тонн клариевого сома или около 2-х тонн Ленского осетра или бестера (гибрид белуги и стерляди). Обслуживает модуль один человек. Кроме того, рыбоводы предприятия оказывают всестороннюю поддержку и консультации по содержанию и кормлению рыб.
 
Компания «Укракваиндустрия» имеет в своем распоряжении опытно-рыбоводное хозяйство «Украинский Осетр». В хозяйстве содержится маточное поголовье рыб, позволяющее обеспечивать не только свои производственные мощности, но и потребности сторонних покупателей.
 
Сейчас производственные мощности компании «Укракваиндустрия» позволяют получать в год более полумиллиона молоди осетровых и около 10 тонн товарной рыбы. Согласитесь что это не так и мало для края испокон века добывающего уголь и выплавляющего сталь!
 
Подробная информация по адресу osetr_don@bk.ru
 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Молодцы ребята!

А какова стоимость ваших установок?

Рекомендуемые статьи