Некоммерческий подход в развитии агробизнеса Северного Кавказа

На декабрьском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем в Гудермесе (Чеченская республика), председатель Правительства РФ В.Путин обратил внимание аудитории на следующее: «Для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций».
Среди многих крупных программ некоммерческих организаций на юге России лишь некоторые непосредственно касаются людей на селе. И из этих программ совсем уже единицы фактически являются инвестициями в агросектор, подразумевают создание рабочих мест и вклад в устойчивое развитие сельских территорий.

Новый проект филиала некоммерческой корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ, реализуемый при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), называется «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе».

Цель проекта вписывается в приоритеты Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, что называется, «один в один». Это поддержка и развитие агропромышленного комплекса. Интересно, что когда проект готовился, еще не был принят официальный стратегический документ в СКФО. А в итоге, отмечают российские разработчики проекта, наблюдается почти буквальная перекличка между задачами, которые ставит перед собой проект, и задачами Стратегии. Это и повышение узнаваемости производителей из СКФО, улучшение доступа производителей СКФО к крупным рынкам сбыта РФ, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственную сбытовую цепочку. Важно, что акцент в программе поставлен именно на малых формах хозяйствования – это фермеры, личные подсобные хозяйства, работающие, прежде всего, в кооперативных формах.

Вообще, такой акцент является ключевым и основополагающим. Именно кооперативы на принципах самоорганизации объединяют сельхозтоваропроизводителей, они формируют производственно-сбытовые цепочки, а задача проекта – развитие и поддержка этих сбытовых цепочек.
Почему так важна для населения республик СКФО и сельских территорий поддержка и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов?

Кооператив – это некоммерческая организация, прямо связанная с решением задач сельхозпроизводства. Но при этом кооператив – это не только инструмент отладки агробизнеса, что само по себе важно в трудоизбыточных регионах. Это еще и школа взаимодействия на равных, постоянная тренировка навыков диалога и самодисциплины, площадка согласования интересов при расходовании ограниченных ресурсов.

Об этом, кстати, на молодежном форуме «Машук-2011» минувшим летом говорила участникам смены «Молодые предприниматели» из республик СКФО Любовь Шадрина. Она возглавляет Союз сельских кредитных кооперативов России.

В СКФО преобладает сельский тип населения (почти 51%), высока доля молодёжи в численности экономического активного населения (более 30%). Поэтому призыв маститого кооператора Шадриной имеет большой смысл – основа кооперации как раз в развитии инициативы, предпринимательского духа, самозанятости.

Если молодежь сельскохозяйственных районов всерьез примется за работу на селе через механизмы в кооперативном секторе, то шансы на успех есть: «На сегодня движение людей, заинтересованных в развитии кооперации в России, достигло огромного размаха. И если говорить о Союзе сельских кредитных кооперативов России, то в него входят 53 региона России. А это уже значительное количество людей, которые ежедневно трудятся для развития кооперации у нас в стране.

Но помните, пожалуйста, одно – кооператив сверху не создается. Вы должны понять суть кооператива, и начинать сами продвигать эти основы, доказывая окружающим и власти, что это вам нужно.

И там, где люди это поняли, все идет прекрасно. Решается основная задача – удовлетворение потребностей членов кооперативов. Это не извлечение прибыли, а взаимопомощь. И при этом каждый член кооператива может и должен заниматься своим собственным делом. И это не только сельхозтоваропроизводители как таковые, это и просто предприниматели.

Хочу вас уверить на все 100% – если вы кооперативную тему полюбите, вы тоже из нее уже никуда не уйдете!»

Исполнительный директор ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ Станислав Кокосьян поясняет долгосрочные основы проекта: «Кооперативный подход – это двигатель и локомотив развития, он будет в фокусе нашего внимания.

Мы видим именно кооперативные организации в качестве важнейших драйверов успеха в развитии тех секторов сельского хозяйства, которые в предстоящие годы поддержит наш проект. Усилится хороший уровень отношений и информационного взаимодействия с минсельхозами. Мы готовы советоваться так часто, как это будет нужно для реализации проекта».

В развитие атмосферы партнерства уже подписаны меморандумы о взаимодействии с минсельхозами Чеченской республики и Дагестана.

Отобраны ключевые партнерские организации в Дагестане, Ингушетии, КБР и Чеченской республике. Ими стали Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), Служба сельскохозяйственного консультирования Республики Ингушетия, Республиканский сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Нальчик-Агро» и Торгово-промышленная палата Чеченской Республики.

Из множества имеющихся секторов сельского хозяйства партнерам на местах предстоит выбрать те направления, вложение ресурсов в которые (включая субгранты в ближайшие четыре года) принесет наибольшую пользу для сельских территорий и их населения.

Такой подход, основанный на широком сотрудничестве и учете мнения населения, вполне разделяют представители органов власти и управления. Начальник отдела госполитики и реформирования в сфере АПК Минсельхоза Чеченской республики Магомед Даудов отмечает: «Любое мероприятие, проводимое в рамках поддержки населения республики, создания рабочих мест нами, Министерством сельского хозяйства как органом исполнительной власти приветствуется и поддерживается.

Проект «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе» сам по себе позволяет создать рабочие места, привлечь молодежь в сельскохозяйственное производство, найти новые рынки сбыта сельхозпродукции. Я думаю, что у этого проекта есть будущее, и мы будем сотрудничать с ТПП ЧР и с теми, кто на поле будет работать в рамках создаваемых производственно-сбытовых цепочек».

Первый замминистра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров делится ожиданиями: «Дагестан – аграрная республика. Поэтому все передовое, откуда бы оно ни шло к нам, какая бы фирма и какое бы государство ни представляли нам новые проекты, новые технологии и инновации, мы будем их приветствовать. Некоммерческая корпорация ACDI/VOCA хочет работать с нашими фермерами, с нашим частным подворьем. Компания вместе с партнерами в регионе решает, как строить работу, видя широкую перспективу по всей линии производства сельскохозяйственной отрасли. Это сотрудничество, работа с нашими партнерами, представленными в проект от Дагестана (АФКОД), будет идти по нарастающей. Мы думаем, что приступили к очень большому, полезному делу для сельхозтоваропроизводителей нашей республики».

Директор российского филиала ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) Кеннет М. Смит так характеризует значимость взаимодействия, на практике развивающегося с регионами РФ в рамках нового проекта: «Одно из ключевых глобальных изменений в мире сегодня связано с состоянием продовольственного рынка. Я считаю, что Россия имеет уникальные возможности в этом плане по совершенствованию своего сельского хозяйства и расширению в ближайшие 15-20 лет возможностей по насыщению продовольствием других регионов мира.

Я хочу подчеркнуть, что мы все в этой новой программе – партнеры. И это российская программа, а не личная программа Кеннета Смита или только программа некоммерческой корпорации ACDI/VOCA. Я это говорю для того, чтобы полная степень уважения была оказана именно российской команде, партнерам, которые стоят за этим новым проектом».

Президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов – член Общественной палаты Дагестана, его видение результатов предстоящей работы касается не только сельского хозяйства: «Пока у аграриев в Дагестане преобладают центробежные силы. Люди не объединяются, им надоели колхозы, иные государственные объединения. Кооперация по нацпроекту развития АПК инициировалась тоже сверху, поэтому все усилия имели невысокий резонанс у низов, у людей, работающих на земле. У нас, к сожалению, еще очень слабая мотивация для создания кооперативов.

Но в новом проекте мы будем работать на значимый результат, стараться принести максимальную пользу для фермеров и всего сельского хозяйства республики.

В ходе коллективных обсуждений учтены наши предпочтения, намечены четкие ориентиры по проекту в целом, выработаны планы работы. Она предусматривает достаточно разнообразную деятельность, по нашей республике будет развернута работа на три производственно-сбытовые цепочки. А в рамках проекта в целом всего по республикам Северного Кавказа будет реализовано двенадцать цепочек в агросекторе.

Наших граждан и агросектор надо знакомить с новыми технологиями, в том числе в управлении агробизнесом, чтобы социально активные люди на селе могли идти в ногу со временем и двигать вперед развитие общества и экономики».

  • yuaapk2.jpg