Наши в деревне

   22 апреля, 2 мая.

Осталась у нас на хозяйственных полях нечаянная радость. С замиранием сердца от богатства такого весь февраль мотались мы от лесу с дровами да к полю с радостью моей да до дому. Будучи заверены спецами лошадниками и нашими ветами в 100% нежеребости кобылы (кобыла гуляла 3 недели с жеребцом и опосля тут с нами бегала да на заборы, да на все что шевелится  еще пару недель))  т.к. охота и не охота а гормональный сбой, поспешали мы в уборке дров и соломы не торопясь. А тут на тебе, в феврале отпустила моя любимая кобыла пузо и как то тяжело бегать стала. а к первому воскресенью марта и вовсе еле тащится шажком. Ну что делать, закончилась наша работа на лошадке и была отпущена будущая мать в свободный декретный полет в огород к рулонам. Компоссировала мозги аж 3 недели, устали уже волноваться, сарайка для нее холодная и просвечивающаяся, ну да ладно, момент произошел удачно, "гормональный сбой" нам очень понравился, симпатичный очень, крпупненький, прыгающий и лягучий, тем более что это девочка )).

Теперь вот зима нынче тоже особенная, снегу было мало, в феврале сантиметров 10-20 не больше, в середине конце марта пошли метели и снега. Земля значит проморежена, даже к 20 мая водопровод замерз который не замерзал никогда. К туалету вплавь или прыгать по кочкам, ну такого не видела я. В огороде разлив непонятно чего, просто вода, как в пойме реки, ну и везде как то так примерно, весело в общем.

А солома то лежит, ждет меня и сердце болит очень, ведь просто сожгут добра то столько. Вроде как ушла вода с полей, немного подумав что там наверно сыровато еще и вязко, решили идти на дело по утру, по заморозку. Так то решение было правильным. Но вот собирались мы очень долго когда уже заморозок таять начал.  Воодушевленные, предстоящим таким делом хорошим нужным (солома дома есть значит все хорошо, и скотина чистая и сытая, мало ли, задождит или снег выпадет )) ), как то не предали должного значения что водичка уже побежала в поле местами. Поехали. На пути к скирде, уже по полю застряли один раз хорошо, спрыгнули, дотащила родная тележку.  А пока грузимся солнце то все выше, воды по полю все больше. То то деревенские даже не думают в сторону полей в такое раннее весенннее время, но мы то без деревенских шаблонов )).  А на обратном пути поле превратилос в болото, застряла наша телега, кстати, большая очень, длиинная и высокая, феррари ее местные кличут, самая большая и известная телега в деревне, аж по половину диска. Сзади у нас колеса высоченные какие не знаю. А передние вазовские, нулевые вообще то, с ворсинками резиновыми еще даже не стертыми (это для тех кто не верил что новые купила для лошади) , осенью в шиномантажке ставили.  

Сначала она старалась, вывозила то в одну то в другую сторону, мы даже протащились по ось в болоте метров 20. потом она устала совсем, это вообще то и первый ее выезд после декрета. Ровно через месяц. Мы стояли рядом и по мере повышения температуры наши ноги уходили в наш подзолистый чернозем все глубже, жижка заливалась в галоши. Это когда сильно устали и не знали что делать дальше, а так иногда приходилось галош вытаскивать один из этой жижи. Иногда по долгу ноги вытаскивали, засасывало однако. Лошадь устала, телега застряла. Она решила вообще не тратить больше сил. Мы толкали телегу сзади, по одному, один спереди, другой сзади, но она придумала себе новое имя - Ослица. Сначала сын тащил и дергал ее за узду и начал орать на нее, я орала на сына и махала на него вилами через лошадиную голову, чтоб не смел орать на лошадь. Вид у нее был смущенный, куда бы деться, хоть под это поле провалиться. Потом когда сын накатывал на нее телегу и тащила ее за вожжи я, я начала орать что блин, пацан телегу тебе катит, ты чего уперлась то, ты же лошадь, маленько то потяни! Потом мы дубасили ее по заднице вилами, кололи в это же место вилами.... Бесполезно. Надо заметить что лошадь наша 3 года у нас. Иза это время ни разу она не подверглась воздействию ни словом грубым или резким, атем более ни разу ее даже не тыкнул не шлепнул никто. Ну ситуация конечно, из ряда вон, поэтому и поведение соответствующее. 

Распрягли, хотели сами, ну понятно что наши силы в сравнении с ее.... Это явная переоценка была наших возможностей.

А вокруг красота, простор такой, и ни кого.

Запррягли обратно. Решили уйти и спрятаться. Она должна испугать и побежать искать маму, ну или домой.  Так и сделали. Ушли далеко, в сторону дома, лошадка стала маленькой, сели в низинку, сидим. Неа, не пугается, зараза. Она у нас даже на улице у чужих домов одна долго не стоит - нас зовет, а если кто то рядом из своих - она хоть весь день будет стоять. Не знаю сколько мы там просидели. Поле вспучилось как тесто. А, самое интересное что я телефон не взяла! А что может случиться?! Короче вернулись, кобыла по мере нашего приближения, вот вижу, вот чувствую все спокойнее, и голова угол меняет, от повора в нашу сторону к нормальному положению. Когда мы подошли близко, глазоньки закрылись, головка опустилась, губоньки задрожали... А что, солнышко, хорошо, тепло, стоит надежно, упряжь крепко держит лошадку, не даст упасти. Мы уже подрывали под колесами вилами, в этот раз сын вырыл прям с полколеса, набил туда потуже соломы и передние тоже, натоптали ей под  ноги и по всему пути. Ну накатывает на упрямую ослицу телега то, прям уже и живот онемел тянуть ее, толи телега ее толкнула, все таки сдвинула, прошла несколько шагов.... и опять встала!!! Никогда такого за Лизой не наблюдалось, она у нас очнеь старательная, а тут на тебе, И не помню уже как, толи мы уже орать занемогли а уже рычать начали, может я уже рыдала, она все таки пошла, очень страшно было бежать рядом и тянуть ее со всех оставшихся сил, Очень вязко, галоши полность проваливаются в это вязкое тесто, можно ведь и упасть под нее и под телегу, а главное нельзя останавливаться и очень быстро бежать надо, только замедлила, она встает. Сын орет благим матом, мама стой"! А стоять нельзя никак, опять застрянем, здась уже кончилась наша солома. Короче, вытянули телегу. Без соломы ((. Убили 4 часа. Так вот он опыт дается, ошибок трудных. Больше мы тоже даже не думаем в ту сторону (полей) , вслух )). 

Потом поехали в деревню, в деревне сухо, чисто, а мы.... Лошадь по задницу в земле. Но народ у нас тактичный, хоорший народ. Даже никто ничего не спросил, где это мы кобылу так угваздали.  Ну и хорошо. А я с трудом сдерживалась, болтливая натура, вот с большим трудом, чтоб не поделиться. А правильно, нечего народ смешить.

Солому я привезла 2 мая. Походила по полю, держит. Ездила 4 раза. Вообще солома приводит меня в неописуемый восторг, я могу очень быстро бегать и собирать и грузить, слишком быстро, даже не хооршо так вести себя, неприлично. Но солома в моем пониманиии это все. Это жилье для скотины и еда. Это символ жизни. Есть солома и значит все хорошо. Можно пережить любую зиму и особенно весну. Вот кажется мне прям было что то в прошлой жизни у меня с этой соломой, прям в генах записано любовь необыкновенная и страсть к соломе. Это же еще саман, крыши раньше были соломенные. 

Короче, умаяла баба кобылу, тоже там и в горку  и к скирде по пахоте. И вот тоже, сказала, привяжи веревку спереду. А он мне привязал сзаду. Я ее не вижу, а она как жгут крученый, крутится, почему то так и думала что МОЖЕТ намотать на колесо заднее. так и намотало на кругляшок или это ось наверно. Тоже ей тяжело, не крутится колесо то. Дотащились кое как, разматывались полчаса лежа под телегой. А потом она тоже натаскалась уже по полям то опять.  Там след такой, метров 200 от этого колеса, как пропахано.

Не идеть. И все. Пришлось скатываться и пошли рядышком, плечо к плечу. Вот хотите верьте, хотите нет, в определенный момент у Лизы нарисовалось выражение безграничного удивления - а какого ты вообще тогда меня запрягаешь, запрягайтесь сами и возите вы свою солому тоже сами! Она даже глянула на меня несколько раз, мол и че? А мне на волю, репродуктиный труд, он важный самый )). Но не долго мы шли, по жидкому да по кочкам в гору, потом загарцевала, даже ждать не хотела пока я на нее залезу. Значит правда тяжело было, не филонила. 

Излияние сие было написано как предостережение как не надо делать, а также может войти в рубрику "городские или наши в деревне" и просто хотелось поделиться .

 

 

 

марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

Вот они, наши поля.

  • img_20180502_180017.jpg
  • img_20180502_175950.jpg
  • img_20180502_180034.jpg
gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Вот так, оказывается, и лошадь может застрять. Скажите, а как вы её кормите? Выгодней трактора или нет?

марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

Ага, может, там по ось почти, не поле а болото, ноги подолгу вытаскиваются, засасывает. 

Трактор для нас это дорого и обороты наши маленькие, огород для себя и животных. Думали мотоблок или лошадь. Пока мучилась какой мотоблок... а кочки наши, и вообще, край деревни, лес..  тут никакой мотоблок не пройдет. Значит лошадь. 

В этих краях лошадей овсом не балуют, только на тяжелых работах.  Ест она все лето траву. Вся забота привязать да ведро подать. Зимой ест сено солому. Надо больше чем корове. Овса даем на мороз, на беременность положено, на молоко, на тяжелую работу пайку. Я даю где то литра 2 овса. Если не беременная и работы нет даю вообще литру и то редко, для жкт лошадиного говорят полезно.  

Сажаю много, любит овощи, свеклу кормовую и человеческую, капусту, морковку само собой. В общем как корову кормить, только овес вместо размола и сена соломы побольше. 

Вот лошадь погрелась побегала февраль, дрова нам не покупать, на осень хватит, а может и на декабрь. С болотистого участка сено привезет, а трактор там не пройдет.  Бензина масла не надо, запчастей тоже. А душевный момент какой. Она ведь сама заводится, сама домой поворачивает, знает уже все наши дороги, где что зачем. Такой молчаливый помощник.  Дорогу в поле проложит где трактор не пройдет, плохо что место открытое, переметает у нас.

Для небольшого хозяйства, где не надо пахать сотни гектар,  я бы однозначно посоветовла лошадь. Тем более в железках надо соображать, а лошадь надо просто стараться понять, мы вот чайники вообще,  опыта ноль. как то идем навстречу друг другу. Она нас терпит и старается, ну и мы ее любим и тоже стараемся.

Сейчас пахать сдерут дороже, наделают мне оврагов, земля у нас плодородная но тяжелая, и буду я  прыгать с бархана на бархан. Хотим пробовать обработать под посадку окучником, и борона есть. Плуг не нашла, всю деревню излазила, мужики ржут уже, заколебала с этим плугом. Посмотрим что получится. Говорят от лошадки земля мягкая будет и урожай лучше.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Спасибо за совет, чтобы трактор иметь - надо не только соображать в железках, а ещё и кучу время на ремонт, которое и так в дефиците. Я тоже думаю давно о лошади, только вопрос в её прожорливости, а как следствие и в рентабельности.

А свою лошадь вы подковываете?

марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

Пока снега нет вообще никаких проблем. Она ест траву, старую, новую, может из под снега добывать ее. Лошадки очень старательные насчет этого. Она упрется и будет выедать все подчистую. 

Еще заметила что жеребенок растущий ест как взрослая лошадь, сама лошадь ест даже меньше, она же выросла уже. Еще мне тут люди подсказали, лошадь ест постоянно, сколько дашь столько и съест, а если поменьше дать то и поменьше съест. Она тут в декабре какая то распухшая стала, там солома в рулонах очень уж хорошая, вот она ее и ела, отпустим, она и ночью там стоит и всю ночь ест и ест солому то. Работы нет, овса не даю, овощей резать некогда, так она как бочка стала. Я решила что это соломенный живот от обилия грубого пустого корма и отчасти была права, ну а частично там "сбой гормональный" еще сидел )).  Убавила рацион, поставила на сено дозированно и овес стала давать. и она похудела, стала приличных пропорций буквально за неделю, пузо перестало так распирать. 

А еще лошадь лечебная. Остеохонроз вылечился, пару раз покаталась на ней шагом по 15 мин. 

Мы не куем. Куют у нас на ферме рабочих лошадей, которые по бетону таскают тяжелые тележки с силосом. там копыта сотрутся. Да и то сейчас говорят все меньше куют. 

Мы только на обрезку ездим, весной осенью,  передние сами тоже можем расчищать. но обрезать тяжело очень, рашпилем тоже могем сами, передние. А задние стесняемся пока. И прививки 2 раза, кровь весной. В станок ее, поговорить, в глаза посмотреть, свеклы нарезанной дать, она даже не дергается. 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Спасибо за подробный рассказ, я тоже заметил, что конь соседский всегда у сена...

марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

Снаружи может быть корова, в душе конечно же коза)

  • img_20180902_113129.jpg
  • img_20180902_113137.jpg
  • img_20180901_163534.jpg
gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

laughона копирует их поведение

марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

С козами выросла, с козами живёт, на козьем молоке вскормлена ). Конечно коза)

  • img_20180903_154541.jpg
марго-70
Аватар пользователя марго-70
Не в сети
За создание интересного контента
Регистрация: пт, 2018-05-04 06:29

Лошадки

  • img_20180905_170720.jpg
  • img_20180905_170321.jpg

Страницы

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология