Надёжный фундамент

Орошаемый луг, фотоСбор зеленой массы на орошаемом лугу составил 320 центнеров с гектара, а без полива — только 90 центнеров. Если обычно мы можем прокормить на двух гектарах луга всего одну корову, то один гектар орошаемого пастбища обеспечивает полноценным кормом трех коров. Культурные пастбища обеспечивают летнее кормление дойного стада, а 150 орошаемых гектаров стали настоящей кладовой кормов.

Долголетние культурные пастбища в хозяйстве созданы на землях, осушенных гончарным дренажем. Почву на этой территории вспахали, произвестковали. Внесли по 20 тонн органических удобрений на гектар и, кроме того, минеральные удобрения — по 60 килограммов азота, 100 килограммов фосфора и 150 килограммов калия.

Удобрения и известь заделывали в почву на глубину 10—12 сантиметров дискованием в различных направлениях. Провели также планировку участков рельсовой бороной, прикатывание почвы до и после посева трав.

Для создания достаточно плотного травостоя высевали смесь семян, в которую входило (в расчете на гектар) 10 килограммов луговой тимофеевки, по 6 килограммов ежи сборной и овсяницы луговой, по 5 килограммов лугового мятлика и красного клевера.

На искусственные луга ежегодно весной вносим фосфорно-калийные удобрения, а после стравливаний и аммиачную селитру, причем дозы ее от цикла к циклу возрастают. Основой для дозировки удобрений служат агрономические картограммы, составленные Брестской областной агрохимической лабораторией.

Все культурные выпасы разбиты на пастбищеобороты, огороженные по контурам изгородью. Для ее устройства применены железобетонные столбики трех-четырёхгранного сечения, установленные через каждые пять метров. На столбиках натянута в три ряда проволока. Внутри контура пастбище-оборот разбивают на загоны с помощью переносной электро-изгороди с таким расчетом, чтобы любой загон можно было стравите не более чем за два дня.

Для полива участков проложили подземный полиэтиленовый водопровод. Пластмассовые трубы укладывали после устройства гончарного дренажа на глубине 40—50 сантиметров в канавку, сделанную болотно-кустарниковым плугом. Вода по этому трубопроводу поступает из канала к дождевальным установкам «Сигма».

Затраты на создание орошаемого пастбища в короткий срок окупаются ростом продуктивности скота.

Рекомендуемые статьи