Мёд таёжных урочищ

Мёд таёжных урочищ

Ехали долго, и бездорожье уже изрядно утомило, когда среди деревьев, наконец, мелькнула черепичная крыша, а потом открылась и вся пасека. Рубленый дом в три небольших, светлых окна. На широкой в окружении лип, дубов и берез поляне — рядами ульи. В дальнем конце, у омшаника, — навес для контрольного улья и весы. Ближе, у дома, — поленница дров, движок, летний душ. Собаки — лайки и кот Тимка, Турник. Внизу, под склоном, ключ небольшой и неглубокий, но такой чистый и звонкий, с такой холодной вкусной водой, которую в городе не сыщешь вовеки. У ключа на деревянных подмостках электронасос, он подает воду к дому по шлангу. В доме чисто прибрано, полы вымыты добела. Радио, газовая плита, хотя под вечер обычно разжигают на улице печь: уж больно в тайге дни на закате хороши, тем более, когда ни комаров, ни мошки.

Эта пасека хозяйства «Восточный» расположена в 70 км от центральной усадьбы. Тут работают Владимир Иванович и Валентина Ивановна Плотниковы. На лето к ним приезжает сын Игорь, который учится в восьмом классе в Хабаровске. Игорю здесь нравится: и ночевки на чердаке, и грибы, и ягоды, ну и пчелы, конечно, — охотно помогает отцу с матерью. Это он и дров наколол, и поленницу сложил, и завалинку вокруг дома сделал.

От того, какое место выбрано для пасеки, зависит успех работы пчеловодов. Именно поэтому они порой забираются в тайгу за десятки и даже сотни километров от населенных пунктов. Выбирают места сначала с помощью аэрофотосъемки, потом пчеловоды и специалисты на месте осматривают выбранные угодья, уточняют площади, занятые липой, смотрят, как эти участки расположены, рассчитывают нектарозапас местности и потом решают, сколько здесь можно содержать семей пчел.

Плотниковы должны были продать в прошлом году хозяйству 3420 кг меда. Их пчелы в ту зиму перезимовали благополучно и к взятку с липы набрали большую силу.

Все предвещало большой мед. В начале цветения липы контрольный привес ульев был 12—15 кг в день. Хорошее весеннее развитие позволило Пчеловодам «Восточного» выполнить план по приросту и организовать 70 новых семей.

— Если медосбор с липы не сорвется, — мечтал Владимир Иванович, — возьмем килограммов по пятьдесят с улья.

Расчетам пчеловода не суждено было сбыться: их смыли два ливня прошедшего неподалеку тайфуна. Если после первого пчелы еще могли что-то собрать с липы, то второй прекратил медосбор окончательно. Было так сыро, что даже змеи поползли на пасеку — на более сухое место. И все-таки тайга есть тайга, и она богата нектаром. Лесное разнотравье, как никогда, в том году было обильно. Так что план свой пчеловоды все-таки выполнили. Можно было бы отобрать у пчел и больше — ведь впереди был взяток с осеннего разнотравья, но погода в этих местах непредсказуема: то ли дождь будет, то ли солнце, то ли качать мед, то ли оставлять его пчелам на зиму. Поздно осенью стало известно, что Плотниковы сдали на склад пять тонн меда.

Говорят, пчеловода видно по пчелам. И еще говорят, иметь пчел — не значит получать мед. Примеров, когда при равных возможностях большая пасека дает меда меньше нескольких семей, сколько угодно даже в «Восточном». Местные пчелы лучше используют взяток и переносят зимовку, чём завозные, так как они хорошо приспособились к данным условиям обитания. Это, так сказать, то, что зависит от пчел. Все остальное зависит от пасечника, Для успешной работы в новом сезоне он должен зимой подготовиться: отремонтировать запасные ульи и сбить и навощить рамки, отсортировать и переработать соты, приобрести вощину, инвентарь и многое, многое другое.

Только на некоторых пасеках в радиусе лёта пчел все время цветут растения. Обычно же в безвзяточный период пасеки приходится подвозить к цветущим массивам. Весной пчел вывозят в лес на взяток с ивы, клена и кустарников, затем—в цветущие сады, на луга, потом в тайгу — на малину, липу, а осенью — на серпуху и вереск.

пасека в тайге, фото

В иные сезоны пчелы приносят столько меда, что самим пчеловодам просто невозможно справиться с откачкой. И тогда они приглашают на помощь школьников, которые всегда с готовностью отзываются на этот призыв.

Главная и пока трудно разрешимая проблема, заметно влияющая на развитие пчеловодства в нашем крае, — это бездорожье.

Дороги! Какие они здесь! Это мы испытали еще раз, когда от Плотниковых добирались на пасеку Анатолия Александровича и Светланы Михайловны Луценко. Вокруг непроходимая чащоба из лип и дубов, колючего, цепкого кустарника. Желуди при малейшем ветерке сыплются градом. Кабанам да медведям раздолье. Словом, красота первозданная. Но о ней забываешь, когда колесный трактор МТЗ-82 с тележкой заваливается сначала на один, потом на другой бок, а после садится на мост и зарывается в колею почти по самую кабину. Наш УАЗ-452 с двумя ведущими осями мы оставили из-за поломки еще на пути к Плотниковым. Следом за нашим трактором шел гусеничный ДТ-65. Механизаторы хозяйства Виктор Шульгин и Анатолий Масленников часто останавливались и искали объезды. Но на сопке, уже почти на самом перевале, попали все-таки в незаметное для глаз болото — ДТ-65, как и наш МТЗ, окончательно увяз в трясине.

Таким образом, чтобы попасть на пасеку, потратили больше дня, да еще задний мост у автомобиля потеряли. Стоит посчитать, во сколько же обходится этот мед, даже если подобные ситуации происходят не каждый день? И как же вывозить мед по таким дорогам, коли с пустыми флягами трактор по ним не проходит? И можно ли везти по ним ульи с пчелами?

— Да, не каждый способен работать в наших условиях. Устраивался к нам один на работу, — припомнил к случаю директор «Восточного» Иван Афанасьевич Береза.— Предложили пасеку за семьдесят километров от поселка. Спрашивает: а автобусы туда ходят? Ну, ради шутки ответили: ходят. Месяц поработал — и ушел. — И, помолчав немного, добавил:

— Хозяйству нужны хорошие, знающие пчеловоды. А чтобы они были, нам надо иметь хорошее жилье и хорошие дороги к пасекам. Вот сейчас есть возможность организовать пять новых пасек, потому как есть соответствующий прирост семей. Но мы не то что жилье построить, не можем мосты через мелкие речки отремонтировать — нет людей. На наших дорогах машины «горят»: вся техника — битая-перебитая.

Наше упорство все-таки привело нас к пасеке Луценко. Об успехах своих пчеловоды рассказывали с нескрываемой гордостью. Шесть лет назад приняли они запущенную пасеку, сильно пораженную варроатозом. А сейчас Анатолий Александрович и Светлана Михайловна в числе самых лучших пасек хозяйства. Более пяти с половиной тонн меда сдали они на склад. На примере Луценко, как и на примере Плотниковых, лишний раз убеждаешься: семейные пасеки в хозяйстве — самые надежные. Приехали они из Хабаровска, сами построили для себя дома. Правда, мало еще таких, пока единицы, пока — исключение.

Г. Толмачев, Хабаровский край, г. Амурск
 

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

С почти детства мечтаю быть пчеловодом, самостоятельно построить пасеку.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017 Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017
Удобрение для клубники Удобрение для клубники
Ароматизаторы кормовые Ароматизаторы кормовые
20 соток за 35.000 рублей всего!
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.