Можно ли сейчас стать фермером в нашей стране?

В связи с последними событиями в экономике нашей страны и мире, чрезвычайно много хозяйств приходят в упадок и в связи с кризисом много людей перебегают в другие отрасли.
При этом, фермерских хозяйств становится больше, потому что кризис не может сильно давить на то, на что не может влиять.

Кредиты фермерам в нашей стране особо никто не выдаёт и мы, слава Богу, не сильно зависим от катаклизмов и потрясений на мировых финансовых рынках.
Ранее стать фермером РФ было просто: придя в налоговую нужно было написать заявление, что желаю быть главой фермерского хозяйства.

Избрал из перечня деятельности, предварительно посмотрев коды статистики, максимально выгодные и наиболее вероятные виды деятельности. Начиная от сбора дикорастущих растений и заканчивая розничной торговлей.

Ранее на все это тратилось приблизительно 10 дней и все было полностью бесплатно.

Как сейчас обстоят дела? Как усложнились процедуры и поборы? Либо упростились?
:BRAVO:

Гурковский Олег
Аватар пользователя Гурковский Олег
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-09-14 15:13

В заголовок я поставил вопросы наиболее больные для принятия решения вопроса принца Гамлета: "Быть или не быть?". Вероятно, ответы на эти вопросы имеют региональные вариации, и как кулик Тверского болота я своё болото хвалить не буду. По данным Счётной Палаты РФ на территории Тверской области гуляет более половины земель сельскохозяйственного назначения, удобная оценка ибо и 51% и 91% больше половины. Хозяева у этих земель есть и частные, и муниципальные. Калининский и, особенно, Конаковский районы считаются "элитными", поскольку сюда недалеко из Москвы для дачного и коттеджного строительства. Я-то попал в свою деревню из Москвы нечаянно, а хозяйство начал организовывать именно здесь в Конаковском районе по той же причине: Москва, как главная обжора в округе, сравнительно недалеко, то бишь сбыт обеспечен и по ценам выше региональных на десятки процентов. И время было тоже кризисное: сразу после дефолта 1998 года. Дать землю мне отказались: городской. А Вы кого имеете в виду как желающего стать фермером? Деревенского? Да их не то что в деревнях, их и в посёлках не найдёшь. Стало быть кандидат в фермеры рискует встретить подобный приём и сейчас. Я уже повторно встретил в этом году, но про это потом. Мне в октябре 1999 года предложили показать свою фермерскую дееспособность, а земля никуда не денется. Паевые доли работников совхоза "Завидовский" можно было купить от 10 до 50 тыс.руб за 5,5 га. Около моей деревни паёв не было, земля было муниципальная и мне её обещали, я и не дёргался. Опуская сейчас подробности: я её не получил досих пор. В 2007 году, третьем году как я начал активую переписку, в министерстве сельского хозяйства по телефону меня "утешили", тем, что мой случай типичный. Да ещё: "Вы просите выделить землю, а люди не могут получить свои паевые доли, и чем ближе к Москве тем такого больше. В начале этого года, когда за спиной и опыт, и техника я начал искать, сначала по телефону, землю в менее востребованных районах. В компетентном месте получил указание на район, который в губернскую администрацию сообщал, что заинтересован в привлечении желающих заняться сельским хозяйством. Я сделал десяток телефонных звонков в этот и в другой район и понял, что меня не ждут. Тогда я написал письмо зам губернатора помочь найти место для приложения своих сил. На форуме выставлен мой бизнес-план и там приводится перечень моего оборудования. Это в запросе к зам губ было указано. Я просто не получил ответа. Прошло достаточно времени для предания этого письма гласности и вближайшие две недели оно может быть опубликовано на форуме.

Рекомендуемые статьи