Морковь на корм скоту

Морковь на корм скоту.

Наше хозяйство вот уже девятнадцать лет выращивает морковь на корм скоту. Она заняла достойное место в кормовом балансе сельхозартели. Используя морковь, а также кукурузу, сахарную свёклу и некоторые другие культуры, наше хозяйство по развитию животноводства стал маяком для белорусских хозяйств. В том году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 638 центнеров молока и 76,7 центнера мяса в убойном весе.

Морковь какого сорта выращивать на корм скоту.

Мы сеем столовую морковь сорта Нантская. Она содержит много кормовых веществ, к тому же не боится капризов погоды и неизменно даёт высокий урожай. Известно, что предыдущий год выдался дождливым, этот- слишком засушливым, но морковь выдержала эти испытания и дала соответственно 440 и 340 центнеров корней с гектара.

Как морковь улучшает качество молока.

Морковь заслуженно называют кладовой каротина. Она повышает качество остальных кормов. Её охотно едят домашние животные всех видов. В сентябре во многих хозяйствах надои молока обычно снижаются, а в нашем они повышаются. Секрет в том, что коров в это время обильно кормим морковью. Замечательно и другое: качество молока улучшается, оно становится вкуснее.

Агротехника выращивания моркови на корм скоту.

Немного о выращивании моркови на корм скоту. Сеем морковь на лёгких, хорошо удобренных почвах. Участки подбираем чистые от сорняков. Лучшие предшественники — овощные культуры, кукуруза, картофель, озимые, а также сама морковь. Прекрасно удаётся она на окультуренных торфяниках.

Площади подбираем не единым массивом, а по десять-двадцать гектаров, поближе к фермам. Это устраняет излишние перевозки урожая. Участки готовим рано, с осени. Поднимаем их на весь пахотный слой. При вспашке вносим органические удобрения, кислые почвы известкуем.
Ранней весной закрываем влагу, перепахиваем площади на глубину 18-20 сантиметров, боронуем в три-четыре следа и снова вносим органические удобрения, по 65-70 тонн на гектар.

Морковь на корм скоту

Норма высева — шесть килограммов, расстояние между рядками — 60 сантиметров.
Когда обозначатся рядки, проводим шаровку на глубину 4-5 сантиметров, недели через две — первую культивацию и частичное прореживание. Когда у растений появляется 4-5 настоящих листочков — опять пропалываем и прореживаем так, чтобы расстояние в рядках между растениями было 3-4 сантиметра.

В это же время подкармливаем посевы минеральными удобрениями. На гектар даём по 0,5 центнера аммиачной селитры, по центнеру калийной соли и суперфосфата.

Вначале растения развиваются медленно. Неопытный человек даже сомневается: уродится ли что-нибудь? Но потом морковь начинает быстро набирать силу. Ко второй половине июля рядки почти смыкаются.

Убираем морковь в конце августа — начале сентября. Чудесное, неповторимое это зрелище — поле во время уборки! Все оно сплошь усеяно ярко-красными тяжёлыми корнями.

Аромат вокруг стоит такой, что с поля уходить не хочется...

Рекомендуемые статьи