Молокпровод

При беспривязном содержании доение является самым трудозатратным технологическим этапом в процессе производства молока – на его долю приходится около 40-60%  от общего количества времени, уходящего на обслуживание животных. Даже несмотря на то, что существует оборудование: доильные аппараты и молокопровод, многие этапы дойки выполняются вручную, включая подмывание и массаж вымени, додаивание, а также мероприятия по учету, транспортировке и первичной обработке молока. К тому же, применяемая техника, как правило, является устаревшей и часто ломается. По сравнению с доением в молокопровод и доильные аппараты, доильная установка «Елочка», применяемая при групповом обслуживании, эффективнее в использовании на более чем на 50%. Чтобы осуществлять доение на пастбищах, применяют передвижные доильные установки. Машинное доение можно применять только на коровах со здоровым выменем, что очень трудно определить при доении в молокопровод и доильные аппараты, так как все процедуры необходимо делать вручную и их качество зависит от квалификации и опыта доярки. Поэтому автоматизация такого производственного процесса как доение положительно влияет не только, на количество трудозатрат, но и на здоровье коров.

Именно поэтому вопрос о выборе технологии содержания коров является определяющим для эффективности производства молока. Беспривязное содержание решает проблему комплексной механизации хозяйств, специализирующихся на производстве молока.

Комплексная механизация может в корне изменить не только технологический процесс производства молока, но и другие производственные процессы в хозяйстве, включающие заготовку кормов, их приготовление и раздачу животным, навозоудаление и т.д.

Правильная организация кормления является важнейшей частью производства молока. Сокращению затрат и росту производительности труда в значительной степени способствует создание современной технологической линии, обеспечивающей доставку, подготовку и раздачу кормов. Беспривязная технология содержания животных подразумевает групповое кормление, значительно упрощающее эту систему, для которого требуется наличие мобильных и стационарных раздатчиков-кормосмесителей.

Навозоудаление является следующим трудозатратным процессом в производстве молока после доения и осуществления кормления. В лучшем случае, фермы с привязным содержанием используют скребковые транспортеры, но они малоэффективны ввиду того, что при данной системе содержания невозможно механизировать все элементы данного процесса: сменить подстилку, удалить навоз из стойл и проходов. Поэтому эти работы выполняются вручную и являются самыми трудными в навозоудалении.

Таким образом, беспривязное содержание коров значительно упрощает основные технологические линии хозяйств, специализирующихся на производстве молока, благодаря чему повышается производительность хозяйства и значительно экономятся энерго- и трудоресурсы.

Рекомендуемые статьи