Лошадиный день

Наряженная лошадка.

Праздник для лошадей.

Знаете ли вы, что у лошадей был свой отдельный праздник? Проводился он 31 августа. Его на Руси называли «лошадиным праздником» и отмечали с большой торжественностью.

В этот день лошади никогда не работали. Конюхи, кучера и крестьяне с раннего утра купали коней. После тщательного мытья, расчесывали им гривы, хвосты. А затем вплетали туда ленты и яркие куски тканей.

Конюхи из богатых домов наряжали животных в самые роскошные расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами, а некоторые имели упряжь с ювелирными изделиями из золота, серебра. Накупанных и обряженных лошадей вели церквам, где совершался торжественный молебен. Священники окропляли животных святой водой.

Не случайно был выбран именно день 31 августа: это день святых мучеников Флора и Лавра – покровителей животных и особенно лошадей. Историки предполагают, что близнецы Флор и Лавр работали каменотесами в Византии во втором-третьем веках нашей эры. И по легенде тех времен правитель Иллирии будучи сам язычником, дал указание близнецам построить храм. Так они и поступили, но храм создали христианский. Большое количество народа тут же приняло христианскую веру. За это тиран повелел сбросить Флора и Лавра в колодец. Через много веков больные лошади, напоенные из этого колодца, исцелились.

В Новгородской области найдены сказания о том, что с открытием мощей близнецов прекратился падеж скота. Вот почему изображения святых Флора и Лавра были в каждом крестьянском доме. В некоторых областях России праздник проводится до сих пор.

Рекомендуемые статьи