Кролик – содержание, кормление, породы для откорма

Кролик – содержание, кормление, породы для откорма.

Порода кроликов для бройлерного откорма. Для бройлерного откорма хороша новая порода кроликов советская шиншилла. Животные этой породы легко приспосабливаются к различным кормовым и климатическим условиям. Их разводят в центральных, южных и северных районах страны. Во многих местах успешно разводят такие породы, как белый великан и серебристая.

Кролик – содержание, кормление, породы для откорма

Как содержать кроликов.

Чаще всего кроликов содержат в клетках, а в южных районах — просто на открытом воздухе. В северных районах применяют комбинированный метод:    клетки с животными держат на улице с весны до поздней осени, зимой взрослых кроликов переводят в помещение, а молодняк продолжает закаляться на морозе.

Корма для кроликов.

Есть и другие способы содержания кроликов. Но во всех случаях главное — корма. Едят кролики то же, что и другие животные — овёс, зерно кукурузы, ячмень, пшеницу.

Но зимой концентрированных кормов не хватает, и любители стараются выращивать кроликов в тёплое время года, когда много дешёвой, питательной зелени. Здесь опять надо оговориться: когда бы и чем бы вы ни кормили кроликов, обязательно учитывайте их физиологическое состояние. В период беременности, лактации им требуется примерно в 2—2,5 раза больше питательных веществ, чем в обычное время.

Отличный корм для кроликов — разнотравье, сено и различные полувлажные мешанки, состоящие из варёного картофеля, муки, пшеничных отрубей и жмыхов. Особенно полезно добавлять в мешанку муку из зерна и листьев гороха. Молотый жмых дают в запаренном виде. Если же в состав мешанки вводят корнеплоды, то их предварительно измельчают на тёрке. А сенную муку из мелкого клевера, древесных листьев можно приготовить самим, протерев сухие растения на самодельном сетчатом грохоте с ячейками в 1*1 и 1,5*1,5 сантиметра. Такая мука придаёт мешанке рыхлую консистенцию и приятный запах. Зимой в качестве витаминного корма можно использовать ветви хвои.

Высокую сохранность молодняка обеспечивает препарат АСД (антисептик-стимулятор Дорогова), получаемый при сухой перегонке мясокостной муки. Этот препарат оказывает всестороннее действие на организм и прост в применении.

Опыты, проведённые в своё время Армянским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии, показали, что животные, получая 5-процентный раствор АСД (миллилитр на килограмм живого веса) в течение 60 дней, хорошо прибавляют в весе. В зоотехнии он используется как стимулятор роста.

Одного литра препарата хватает для добавки в корм ста кроликам на протяжении целого месяца.

Рекомендуемые статьи