Козий камень

История про козий камень. 

Козы. Навряд ли отыщется другое сельскохозяйственное животное, про которое гуляло бы столько самых нелепых басен, как про козу. Например, ещё в XVI веке верили, что во внутренностях дикой козы накапливалось особенное вещество, получившее наименование бэзовд-камнал (от арабского слова, которое означает «противоядие»). Камень, проглоченный внутрь в состоянии порошка либо носимый как талисман на теле, будто бы служил испытанным средством против любых отравлений. За бэзовды были готовы отдать крупные материальные средства.

Известный врач той эпохи Пврэ интенсивно боролся против такого дикого суеверия и в конце концов победил, сделав такой эксперимент. Осуждённого к казни преступника он принудил проглотить какой-то незначительный объём сулемы и впоследствии в качестве противоядия дал ему дозу бэзоеда, подаренного Карлу IX одним сеньором из Испании.

В то время подобные эксперименты практиковались и не осуждались - приговорённые к казни разрешали научные полемики. Несчастный преступник, невзирая на талисман, скончался черев семь часов. Слава «козьего камня» была подорвана.

diletano
Аватар пользователя diletano
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-15 21:41

Настоящий козий камень .

Козы жрут кульки иногда .

Они скручиваются в комки  и покрываются кальцием .

Вот вам и камень . . . 

Рекомендуемые статьи