Кормовая добавка "АМИКОНТ"

 АВТОЛИЗАТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

За последние годы в России значительно сократилось производство жи­вотноводческой продукции. Основным лимитирующим факто­ром снижения производства продукции являются корма. Особенно дефицитны рационы животных по содержанию белка. Поэтому изыскание новых источников белко­вых добавок является актуальной проблемой, решение которой позволяет уве­личить производство сельскохозяйственной продукции.
Наиболее высокая потребность в белковых кормах наблюдается в отрас­лях птицеводства, свиноводства и звероводства. Например, в рационах цыплят-бройлеров уровень сырого протеина должен быть не менее 20%, кур несушек 16-17%. Довести до этого уровня необходимо дополнительное введение в кормо-мосмеси высококонцентрированных белковых кормов. Осуществить это за счет рыбной и мясокостной муки не представляется возможным, так как производ­ство этих кормов год от года снижается.

Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. В пищеварительном тракте животных белки расщепляются до аминокислот и усваиваются. Однако животные могут эф­фективно переваривать и усваивать белок только на 25 %, т.к. в пищеварительном тракте животных белок не успевает расщепиться полностью из-за недостатка протеолитических ферментов и часть белка выводится в нерасщепленном виде. Кроме того, дрожжевые клетки вызывают в пищеварительном тракте бродиль­ные процессы, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и биоценозе микрофлоры.

Для более полного усвоения белков их необходимо расщепить до аминокислот с помощью гидролиза. Самый дешевый и доступный вид гидролиза белковых молекул – это гидролиз собственными протеолитическими ферментами клетки, т. е. автолиз. Поэтому необходимо создать производство автолизированных дрожжей для кормления животных и птицы.

Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кор­мовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет его использовать для балансирования рационов по этому показа­телю. Кроме того, автолизат содержит много витаминов группы «В». По сравне­нию с зерновыми кормами например, с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 - в 9 раз и т.д.

В настоящее время дрожжевые заводы России по ряду причин резко снизили свою производительность, а некоторые из них: такие как Кукуштанский дрожжевой завод, Н-Тагильский дрожжевой завод, Прокопьевский дрожжевой завод, Уфимский дрожжевой завод, Красноярский дрожжевой завод, Иркутский дрожжевой завод, Советский дрожжевой завод и вовсе прекратили свое существование, поэтому налаживание производства кормовых и пищевых добавок из автолизата дрожжей позволило бы решить эту проблему.

Целью создания производства автолизата дрожжей является получение нового вида высокоэффективной кормовой добавки, которую можно будет использовать для получения комбикормов для замены в их составе рыбокостной и мясокостной муки дополнить незаменимыми аминокислотами и витаминами группы «В» .
Учитывая ежегодное снижение производства кормов животного проис­хождения в России, можно предположить, что потребность в автолизате и дру­гих белковых добавках в ближайшие 20-25 лет будет возрастать.

Следует также отметить, что производство автолизата для кормовых це­лей, позволит снизить завоз из-за границы витаминов группы «В», так как этот корм содержит достаточное количество этих витаминов.
Ниже приведен сравнительный химический состав автолизата хлебопекарных дрожжей , кормовых дрожжей и мясокостной муки.
Таблица 1. Химический состав, %

Показатель
Автолизат хлебопекарских дрожжей
Кормовые дрожжи
Мясокостная мука
Влага
6,1
9,7
9,7
Протеин
47, 0
43,0
40,0
Жир
1,5
1,4
16,6
Клетчатка
4,1
1,5
2,0
Зола
6,0
9,0
22,9
Кальций
2,5
0,5
9,0
Фосфор
2,6
1,1
4,8
Лизин
8
2,8
2,0
Метионин
2,1
0,4
0,5

На Кудряшовском свинокомплексе Новосибирской области были прове­дено опыты на поросятах-отъемышах.
В опытах были подобраны две аналогичные группы средних по развитию поросят после перевода их на участок доращивания в возрасте 36 дней по 25 голов в группе. Содержание и кормление были групповыми. Живот­ные получали корм вволю из самокормушек.
Контрольная группа получала стандартные комбикорма СК-3 в период 35-50 дней, СК-4 в период 50-70 дней и СК-5 в период 70-100 дней.
К комбикормам опытной группы добавлялся автолизат пекарских дрож­жей в количестве 2% от массы корма. Опыт продолжался до передачи поросят в цех откорма, в возрасте 105 дней, т.е. в течение 70 дней.
Результаты исследований свидетельствуют об эффективности использо­вания автолизата при откорме поросят (табл. 2).

Таблица 2 Живая масса и сохранность поросят-отъемышей

Группа
Живая масса, кг
Среднесуточный прирост, г
Сохранность,
%
в начале опыта в конце опыта
Контрольная
7,4
34,7
390
72
Опытная
7,4
37,0
419
72

Поросята опытной группы имели приросты выше контроля на 7,4%.
Таким образом, автолизат пекарских дрожжей является хорошей белко­вой добавкой, ценным источником незаменимых аминокислот.

Учитывая актуальность проблемы кормов в РФ и аминокислотных добавок в частности, ООО "БИОС плюс" в течение 1999-2000 гг. разработало кормовые добавки «АМИКОНТ» по ТУ 9296-002-49600639 на основе автолизата хлебопекарских дрожжей и «АМИКОРМ» по ТУ9296-001-49600639 на основе автолизата пекарких дрожжей и отрубей.

Автолизат полученный по технологии разработанной ООО «БИОС плюс» содержит до 20% свободных аминокислот, что в 2-2,5 раза выше, чем в автолизате полученном традиционным способом.
Технологический процесс производства кормовой добавки «АМИКОРМ» характеризуется низкими удельными расходами энергии и несложным аппаратурным оформлением имеет смысл налаживания производства данного продукта на экспорт.

Возможно налаживание производства кристаллических аминокислотных смесей.

"АМИКОНТ" может применяться в качестве высокоэффективных удобрений, как БАД для человека, в косметической промышленности и как высокоэффективная кормовая добавка. Кормовая добавка "АМИКОНТ"

Рекомендуемые статьи
В объявлениях