Как живут французские коровы.

Содержание коров на глубокой подстилке.

(Или как живут французские коровы).

То, о чем многие слышали, но мало кто видел – в природе на самом деле существует. Коровы могут стоять несколько месяцев на несменяемой подстилке, при этом практически никакого запаха аммиака и навоза не наблюдается.

Весь секрет заключается в специальных добавках - бактериях. Фермер дважды в день добавляет свежей соломы, присыпая появляющиеся лепешки. Раз в неделю он рассыпает бактериальный препарат по поверхности подстилки прямо под ноги коровам.
Бактерии сразу запускают процесс компостирования. Они уменьшают улетучивание азота из навоза и нейтрализуют запах. Существенно уменьшается количество патогенных микробов, коровы не болеют маститом. Кроме того подстилка разогревается в глубине до 50 градусов Цельсия, и в зимнее время коровы дополнительно греются, ложась на нее.

Если посмотреть, что происходит внутри подстилки – то видно слои горячей перепревающей соломы с почвенным запахом. Чем ближе к бетонному основанию, тем больше подстилка похожа на почву.

Если стойло полностью или частично оборудовано решетками, то бактерии разлагают навоз, проваливающийся вниз, и разжижают его, помогая течь в приемники.

Через три месяца трактор сгребает всю подстилку в кучи, где навоз 2-3 месяца доходит до нужной кондиции для внесения на поле. Ограничением служит высота подстилки, которая за это время накапливается толщиной 50 -70 см и сравнивается с пандусом.

 

  • глубокая подстилка.jpg
  • счастливая корова.jpg
  • скомпостированная подстилка.jpg
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Вопрос в том, сколько стоят эти бактерии-добавки. А так — классно.

Рекомендуемые статьи