Как уменьшить вредоносность весенних заморозков?

цвет у яблониЧтобы первый выезд на дачу в этом году стал приятным и не чрезмерно хлопотным, надо к нему внимательно подготавливаться. Отменно бы начать приготовляться уже за неделю, наметить список дел. К примеру, пойти в хозяйственный магазин, подготовить вещи, которые надо привезти на дачу, избрать день, когда будет более благоприятно приступить к новому дачному сезону. Перед отбытием не позабудьте отключить все электрические приборы, нелишним станет приобретение сумки-холодильника, вдруг на даче будут перебои с электричеством. Ну вот вроде и всё, подготовились, всё собрали, настала пора выезжать.

Итак, мы начинаем дачный сезон и первая опасность для наших растений и плодовых деревьев, кустарников заключается в весенних заморозках.

Весенние заморозки в период цветения яблони способны не только снизить, но и полностью уничтожить весь урожай. Температура в минус 2° для распустившихся цветков считается уже критической. Сильно поврежденные заморозком цветки и завязи осыпаются, а из частично поврежденных развиваются деформированные плоды. Если заморозки кратковременны с температурой минус 1—1,5°, они не наносят вреда урожаю штамбовых сортов. Незначительные повреждения цветков являются своего рода естественным их прореживанием, не влияя на снижение урожая. Если же они связаны с возвратом холодов, когда температура воздуха еще более снижается и сопровождается сильными ветрами, все цветки могут погибнуть.

Для борьбы с заморозками в безветренную погоду можно применять дымление с использованием дымовых куч или дымовых шашек. Однако в ветреную погоду эффективность дымления резко снижается, так как дымовая завеса быстро рассеивается.

При кратковременных заморозках могут быть эффективными полив, а также дождевание. Начинать это следует при понижении температуры воздуха к полуночи до плюс 2° и продолжать до тех пор, пока температура не повысится до 3—4°.

У стелющихся деревьев, крона которых расположена в припочвенном слое воздуха, во время заморозков наблюдаются наиболее низкие температуры. Но в отдельные годы они также являются мерой прореживания цветков (при повреждении не более 30—50 % от общего числа цветков на дереве), В целом же урожай стланцев страдает от заморозков чаще, чем штамбовых деревьев. Поэтому чтобы уменьшить вредоносность весенних заморозков, стланцы следует размещать на защищенных возвышенных местах, где холодный воздух не скапливается, а стекает в более низкие места.

Наиболее надежный способ сохранения цветков на стланцах — укрытие их мешковиной (в несколько слоев) или полиэтиленовой пленкой. Но укрыть дерево нужно так, чтобы холодный воздух не попадал под укрытие. Укрывают деревья вечером, а утром открывают.

Учитывая, что на приподнятых ветках цветение начинается позднее, чем на низко приземлённых, кроны стланцев перед цветением с помощью жердей и кольев следует приподнять на высоту 30—40 см над уровнем почвы.

Отмечено также, что чем гуще крона стланца, тем большая опасность грозит ему во время заморозков, так как в густых насаждениях увеличивается излучающая поверхность. Поэтому для улучшения дренажа воздуха внутри кроны необходимо систематически прореживать ее при весенней обрезке. Своевременно принятые меры при наступлении заморозков могут сохранить большую часть урожая.

Рекомендуемые статьи