Как связать пуховый платок

оренбургский пуховой платокКак связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины - художественные изделия исторически сложившегося народного промысла. Пуховые платки вяжут главным образом из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайской пород первой и редко второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов.

Расход пуха-сырца связан с размером платка, свойства сырья и равен примерно 310-450 граммам. За изготовление платка принимаются с обработки сырья. Вначале старательно выбирают ость.

Потом делают пару прочесов металлическим гребнем для удаления коротких волокон и разных мелких примесей. Если сырье крайне загрязнено, его нужно прополоскать в теплом мыльном растворе и высушить. Многие мастерицы прядут пух немедленно после расчесывания, а стирают только лишь готовое изделие.

Прядут с помощью веретена либо на натуральной прялке, следя за тем, чтобы нить сильно не перекручивалась. Для увеличения прочности пуховую нитку тростят (скручивают) с хлопчатобумажной либо шерстяной крашеной ниткой. Вяжут платок по частям двумя длинными иглами (спицами). Четыре каймы и серединку вяжут раздельно. Узор каймы каждой вязальщицей выбирается самостоятельно в зависимости от способности и фантазии.

Середину можно вязать и на трикотажной машине с дальнейшей привязкой к ней каймы. После завершения вязки платок стирают и натягивают на квадратную раму, выравнивая и закрепляя любой зубчик платка. Для приготовления платка «ажурная паутинка» употребляют пух в натуральной форме (без подкраски), пряжа должна быть весьма тонкой и скручивают ее с ниткой из натурального шелка. Такой платок вяжут не частями, а целиком.

Рекомендуемые статьи