Как с толком подойти к покупке трактора? Критерии и особенности выбора 

Найти трактор, который станет надежным помощником, прослужит долго и не будет хлопотным в обслуживании, задача не из легких. Ведь выбор марок и модификаций российских и зарубежных производителей крайне велик. И чтобы было проще сориентироваться, попробуем выделить основные критерии и рассмотреть ряд примеров. 

Конечно, идеальный трактор для небольшой аграрной компании или фермерского хозяйства - это тот, который одновременно: 

  • способен решать максимум сельскохозяйственных задач
  • неприхотлив в эксплуатации
  • экономичен в плане обслуживания

В поиске такого варианта следует заранее знать ответы на некоторые важные вопросы. Попробуем разобрать каждый из них по отдельности.

Какая мощность подойдет?

Ключевая эксплуатационная характеристика трактора - это тяговый класс. Если для совсем небольших угодий ещё подойдет мотоблок с тягой 0,2 тс, то для ведения сельского хозяйства на нескольких десятков соток следует рассматривать машины с тягой от 0,6 тс. В случае с площадью от 1 гектара понадобится техника с показателем 1,4-2 тс. Такие тракторы подойдут для вспашки, культивации, боронования, удобрения и других обязательных процессов. А вот в крупных аграрных предприятиях уже могут потребоваться тракторы класса 3 тс. Они отличаются повышенной производительностью, ещё большей функциональностью и незаменимы там, где сложный климат, неравномерный рельеф, трудная почва.

Но при этом очевидно, что при повышении тягового класса кратно увеличивается стоимость техники и затраты на обслуживание. Поэтому даже крупные хозяйства часто не спешат приобретать тракторы третьего тягового класса, вполне довольствуясь возможностями 1,4 тс.

Отечественный или зарубежный трактор?

Несмотря на широкий выбор западной и китайской техники, тракторов производства России и Белоруссии на полях не становится меньше. И этому есть логичные объяснения.

Тракторы производства Германии, Америки и других западных стран имеют свои неоспоримые достоинства. Особенно с точки зрения высокой производительности, применения инновационных технологий, комфорта и удобства. Но - по сравнению с продукцией стран СНГ - они часто дороже и сложнее в обслуживании, особенно когда речь идет о небольших хозяйствах. К ним не всегда просто найти необходимые запчасти и своими силами произвести ремонт. К тому же, за последние несколько лет стоимость иностранных тракторов и комплектующих ощутимо увеличилась. Китайские же тракторы, по отзывам аграриев, менее надежны в эксплуатации, плюс с ними неизбежно возникнут проблемы при подсоединении стороннего навесного оборудования.

Российская и белорусская техника более доступна в плане стоимости и затрат на обслуживание. Ремонт, как правило, можно осуществить силами любого механика и даже самостоятельно, а запчасти к технике реально найти практически везде и за меньшие деньги. Такие тракторы более привычны к нашим особенностям эксплуатации. Например, они не столь чувствительно перенесут использование некачественного топлива благодаря большему запасу прочности двигателей. Как говорят аграрии, «дешево, сердито, зато без лишних наворотов и надежно».

Добавим, что возможность самостоятельно производить ремонт и техническое обслуживание особенно актуальна для удаленной местности, где гораздо тяжелее с поиском запчастей и тем более сервисных центров. 

Новый или подержанный?

Новая сельхозтехника - это дорогое удовольствие. Несмотря на рекомендации многих профессионалов не экономить, далеко не каждое хозяйство потянет приобретение нового трактора. Поэтому вторичный рынок сельхозтехники достаточно сильно развит. 

В случае с приобретением подержанной техники опять же в плюсе будет отечественная или белорусская. К ней, как уже говорилось, легче найти запчасти, да и при самом ремонте возникнет меньше трудностей.  

Главное, как и при покупке любого товара, бывшего в употреблении - это тщательно проверить конструктивные и технические особенности. Еще лучше - привлечь к проверке по-настоящему понимающего в технике специалиста, если вы не уверены в собственной компетентности. 

Но всё же, когда средства позволяют, лучше покупать новую технику.

Какую модель выбрать? 

Возможный выбор трактора мы рассмотрим на примерах популярных бюджетных моделей. При этом слово бюджетный не умаляет достоинств этой техники. Будь-то подержанные машины или новые, они продолжают оправдывать доверие.

В тяговом классе 0,6 тс одной из наиболее популярных моделей остается Т-25. Этот ветеран российской тяжелой промышленности выпускается в различных модификациях с 60х годов. За все время было выпущено около 800 тысяч экземпляров. Сейчас он производится на Владимирском тракторном заводе (ВТЗ). Этот трактор справляется с простыми задачами вроде вспашки легких почв и междурядной обработки посадок. Его можно использовать и для мелких транспортных работ. Некоторые аналоги Т-25: ВТЗ-2032, Т30,«Беларус 320», китайские тракторы Dong Feng, Jinma, Xingtai,

В тяговом классе 1,4 тс одна из самых распространенных универсальных машин - это трактор МТЗ-80, выпускаемый Минским тракторным заводом более 40 лет. Он применяется при обработке разных видов почв с использованием навесного оборудования и в связке с прицепными машинами. Наряду с вспашкой полей, посевом, обработкой и уборкой урожая, трактор можно задействовать при выполнении других сельскохозяйственных задач, а также в дорожно-строительных работах. Другие тракторы класса 1,4: «Беларус-80/82», ЮМЗ-6, ЛТЗ-95Б, американские JD5020 и MF3400, китайские DF-404, немецкие тракторы производства Deutz-Fahr. 

Самый массовый в тяговом классе 3 тс - трактор ДТ-75. За 50 лет на Волгоградском тракторном заводе было выпущено свыше 2,5 млн тракторов этой марки. Последняя модификация носит название «АНРОМАШ 90ТГ». В отличие от колесных МТЗ-80 и Т-25 этот трактор - гусеничный. Он работает с самым разным дополнительным оборудованием, пригоден для всех видов сельскохозяйственных работ, в мелиорации, при строительстве и в лесохозяйственных работах. Похожие гусеничные тракторы: «Беларус-1500», ХТЗ-150К, Terrion АТМ 3180, John Deere 6-й серии.

Теперь попробуем сравнить характеристики, возможности и стоимость машин с помощью этой таблицы:

Как видно, в зависимости от технических характеристик, в первую очередь увеличения тяги, стоимость трактора значительно меняется. И при выборе, безусловно, нужно четче определиться со своими задачами, а уже потом - в зависимости от финансовых возможностей - приобретать новую или подержанную технику. 

Покупать тракторы производства СНГ, западных или китайских марок - вопрос все же открытый. Так как однозначный ответ будет зависеть не только от бюджета, но и от того, какая техника уже используется в хозяйстве и насколько доступны сервисные службы в конкретном регионе. Но частникам и небольшим агропредприятиям пока что чаще выгоднее и проще использовать тракторы привычных «советских» марок. 

Однако какой бы трактор вы не выбрали, сделать работу техники эффективнее и окупить затраты поможет спутниковый мониторинг. Если вы еще не уверены в его преимуществах, закажите бесплатную тестовую установку системы "АвтоГраф" сайт glonassgps.com/sistema-kontrolya-rashoda-topliva-skrt. В рамках пробного периода вам будет предоставлено оборудование и произведена настройка программного обеспечения системы. 

  • shutterstock_662273815.jpg
Камиль86
Аватар пользователя Камиль86
Не в сети
Регистрация: вт, 2018-03-27 12:05

Цитата:
Похожие гусеничные тракторы: «Беларус-1500», ХТЗ-150К

Посмотрите, не ошибка ли, ведь ХТЗ Т-150к - колесный, Т-150 - гусеничный, но по деталям сильно унифицированы.

Спасибо!

Камиль86
Аватар пользователя Камиль86
Не в сети
Регистрация: вт, 2018-03-27 12:05

И по расходу топлива Т-25 вопрос - не ошибка ли 22 литра в час у Т-25, а у ДТ-75 и МТЗ-80 меньше?

Читал, что Т-25 ест 5-8 литров в час, зимой до 10 литров.

Спасибо!

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма