Как получить ранний картофель

Как вырастить ранний картофель.

Много достоинств у раннего картофеля. Он не только вкуснее, но и полезнее клубней зимнего хранения: в нем в 2-3 раза больше витамина С. Суточную норму этого витамина человек может получить, если съест 200-250 граммов жареного или варёного картофеля летней уборки. Как получить ранний картофель?

Раннеспелые и среднеранние сорта картофеля.

Прежде всего надо правильно выбрать посадочный материал. Для этого больше всего подходят раннеспелые и среднеранние сорта картофеля: Приекульский ранний, Эпрон, Ранняя роза, Имандра, Мурманский, Курганский, Ранний полесский, Северянин, Седов, Бульба, Кобблер, Любимец, Богарный, Воронежский, Ульяновский. Их клубни должны быть весом 50-100 граммов.

 Как получить ранний картофель.

Работа с клубнями, перед посадкой раннего картофеля.

Перед посадкой клубни следует прорастить. С этой целью их выдерживают в светлом, теплом помещении 30-45 дней при температуре 8-12 градусов, а если воздух влажный, то и 15-20 дней. Пророщенные семена обычно дают урожай на 10-15 дней раньше. Чтобы ещё быстрее получить продукцию, клубни сначала яровизируют на свету в тёплых помещениях в течение 27-30 дней (до образования крепких, толстых ростков), а затем 7-10 Дней проращивают во влажных средах.

Сроки посадки раннего картофеля.

Большое значение имеют и сроки посадки. Они должны быть самые ранние. Участки выбирают хорошо удобренные, рано освобождающиеся от снега, быстро просыхающие и защищённые от холодных ветров. Лучшими почвами являются супесчаные и суглинистые.

Обработка почвы под ранний картофель.

Зяблевую обработку почвы под ранний картофель проводят плугами с предплужниками на полную глубину пахотного горизонта. Рано весной зябь боронуют, затем перепахивают или рыхлят безотвальными орудиями на глубину не менее 16 сантиметров с одновременным боронованием.

Удобрения для раннего картофеля.

Хорошо перепревший навоз, а также фосфорные и калийные удобрения обычно вносят под зяблевую вспашку; азотные — под перепашку или глубокое рыхление зяби.
На песчаных и супесчаных почвах нечернозёмной полосы органические удобрения лучше вносить весной под перепашку зяби. Суперфосфата дают 4-4,5, хлористого или сернокислого калия 1-1,5, аммиачной селитры 1,5-2 центнера на гектар.

Полезно удобрить ранний картофель древесной золой. Её вносят осенью под зябь или весной под весновспашку, расходуя по 4-8 центнеров золы на гектар, а если в борозды во время посадки картофеля, то 2-3 центнера. Торфяная зола содержит меньше питательных веществ, поэтому дозы её должны быть гораздо выше: под плуг-12-20 центнеров, в борозды — 4-10 центнеров на гектар.
Большой эффект даёт внесение в борозды гранулированного суперфосфата (1-1,5 центнера) и аммиачной селитры (0,5 центнера) или смеси, состоящей из 3-6 тонн перегноя, 1 центнера суперфосфата и 0,5 центнера аммиачной селитры на гектар.

Схемы посадки раннего картофеля.

Сажать ранний картофель надо с таким расчётом, чтобы на гектаре было не менее 50-60 тысяч кустов. Это обеспечивается следующими схемами посадки: 70*20, 70*25, 70*30, 60*25, 60*30, 60*35 сантиметров. При таком расположении ускоряется рост и клубнеобразование, повышается содержание крахмала в клубнях. Кроме того, на суглинистых почвах применяют гребнистую посадку на глубину 8-9, а на супесчаных и песчаных — гладкую на глубину 5-6 сантиметров от верхней части клубня до поверхности почвы. В районах недостаточного увлажнения применяют также гладкую посадку, но клубни заделывают на глубину до 12 сантиметров.

Уход за ранним картофелем.

Уход за картофелем состоит из двух-трёх боронований и двух-трёх междурядных обработок (рыхления и окучивания). Весной, чтобы предохранить всходы от заморозков, молодые растения окучивают.
Если ранний картофель находится в пару, то убрать его надо не позднее, чем за две недели до посева озимых культур.

Рекомендуемые статьи