История успеха: Как бухгалтер-экономист при поддержке Минсельхозпрода РТ открыла фермерское хозяйство в Нурлатском районе

История успеха: Как бухгалтер-экономист при поддержке Минсельхозпрода РТ открыла фермерское хозяйство в Нурлатском районе.

Каждую неделю мы пишем о людях, развивающих при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе, семейных фермах и молодых предпринимателях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Одна из таких – Насима Камалова из Нурлатского района.

История успеха: Как бухгалтер-экономист при поддержке Минсельхозпрода РТ открыла фермерское хозяйство в Нурлатском районе

В 2015, 2019 и 2020 годах по программе Минсельхозпрода РТ 40 на 60% получила господдержку в размере 791 тысячи рублей. На полученные средства она приобрела 2 сеялки СУЗТ-4,0 ХАРАША, сцепку бороновальную с боронами, погрузчик-копновоз, ковш и дисковую борону БДМ. А в 2020 году получила субсидию Минсельхозпрода РТ на стимулирование зерновых в размере 40 тысяч рублей.

Хозяйство занимается выращиванием хлебов на полях около поселка Нариманово. На сегодняшний день сбор ржи идет на последних гектарах.

Насима – казанская девушка, по образованию бухгалтер-экономист. Во всех делах помогает семья.

"Главой крестьянско-фермерского хозяйства стала в 2013 году. Начинала фермерскую деятельность на арендованных землях Аксубаевского района, а с 2017 года продолжила ее в Нурлатском районе. Тяге к фермерскому делу, поспособствовало то, что отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Одна из целей создания хозяйства – не просто получить прибыль, но и вырастить экологически чистую продукцию. На 550 гектарах посевных площадей выращиваем зерновые культуры - рожь и ячмень. В этом году урожайность составила 38 центнеров с одного гектара. Уборка ячменя завершена, все меньше и меньше остается рабочих площадей и на ржаном поле. На полях работают жители окрестных деревень", – рассказывает фермер Насима Камалова.

 «В почву вносим микробиологические удобрения. За счет этого хлеба экологически чистые. Себестоимость зерна, выращенного с применением микробиологических удобрений, невысокая, и качество отменное. Урожай в этом году неплохой – рожь выйдет не меньше 35-38 центнеров с гектара», - говорит комбайнер Иван Матвеев

За семь лет работы у молодого фермера появились свои идеи и предложения.

«Сейчас продумываю проект по созданию кооператива, работающего с сельскохозяйственной техникой. Ведь не все мелкие фермерские хозяйства могут приобрести дорогостоящую технику, а для кооперативов немало выгодных государственных мер поддержки. В скором времени планирую строительство зерносклада. Надеюсь, что все задуманное воплотятся в жизнь, ведь уже сделаны первые смелые шаги», - делится планами на будущее Насима Камалова.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях