Хлебная жужелица – угроза урожаю

Вредоносность жужелицы в крае из года в год сохраняется, этому в немалой степени способствуют нарушение севооборотов, перенасыщенность их зерновыми колосовыми, увеличение доли повторных посевов, наличие на полях падалицы и засоренность предшественников злаковыми сорняками, а также поверхностная обработка почвы, применяемая в крае.

Основной вред озимым зерновым культурам хлебная жужелица наносит в осенний период. Отрождение личинок вредителя отмечено на падалице в первой декаде сентября.
На всходах по состоянию на 14 октября вредитель выявлен на 1,6 тыс. га со средней численностью 0,5 экз./м2.

Осенние повреждения растений личинками вредителя ведут к сокращению числа побегов, формирующих узел кущения, а иногда и к полному уничтожению растений. Вредоносность сохраняется вплоть до наступления устойчивых заморозков, а также при продолжительных оттепелях зимой. При большой численности вредителя происходит изреживание посевов, появляются плешины.

При позднеосеннем и зимнем повреждениях посевов чаще повреждается узел кущения, что ведет к полной гибели растений. В годы массовых размножений хлебной жужелицы сильно поврежденные посевы приходится пересевать.
Эффективным приемом борьбы с хлебной жужелицей является обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно 

Рекомендуемые статьи