Грунтовые воды — не помеха саду

Агротехника для сада при близком расположении грунтовых водМой сад находится в широкой низине с песчаным грунтом. Грунтовая вода в летний период расположена на глубине 1,2 метра.

Когда 10 лет назад мне довелось выкорчевывать отдельные деревья, которые погибли от морозов в суровый зимний период, я обратил внимание на неестественное распределение корневых систем в грунте.

Оказывается, после посадки корни яблони и груши в переувлажненном грунте устремились не столько вглубь, сколько к поверхности.

Главная их масса расположилась в верхнем тридцатисантиметровом слое. Это навело меня на мысль, что здесь требуется особенная агротехника. Для того чтобы как можно меньше повреждать корни груши и яблони, в осенний период вместо перекопки почвы стал обрабатывать приствольные круги только лишь ручным культиватором на глубину до 5 см.

Поливаю деревья при внесении азотного либо калийного удобрения. Однако, главное, ввиду чрезвычайной бедности песчаной почвы органическими веществами по вероятности больше вношу перегноя, который заготавливаю в компостной куче.

Старательно соблюдаю профилактические агротехнические меры для предохранения корневых систем от низких температур. Поздно в осенний период, перед приходом стабильных морозов, раскладываю по приствольным кругам перегной либо иные утепляющие материалы, а для накопления снега разбрасываю хворост.

Вследствие моих процедур рост и состояние деревьев гораздо улучшилось, верхние и боковые ветви теперь не подсыхают, как это было прежде, в особенности у груши.

Совместно с тем сглаживается периодичность созревания плодов сада и повышается его урожайность.
 

Рекомендуемые статьи