Государственная финподдержка не стоит выеденного яйца?

Козы на выгуле, фотоНачинающий фермер. Кто это такой? Разумно рассуждая, многие дадут ответ: человек, который обзавелся большим участком земли и хочет на ней трудиться (растить сельскохозяйственные культуры либо разводить скот). Однако пока дело начинающего фермера в зачаточном состоянии. Нет ни роста производительности, ни прибыли. Для чего необходима финансовая государственная помощь начинающему фермеру? Для того чтобы он встал на ноги. Логично? Будто бы да.

Изначально предполагалось, что «фермеры получат гранты на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первичного взноса по лизингу, а также субсидии на оформление земель в собственность». Но путь к вожделенному гранту долог и тернист, так как «отбор участников программы станет происходить в соответствии с требованиями, утвержденными федеральным законодательством. Во внимание станут принимать наличие собственных средств, рост объемов производства продукции в соответствии бизнес-плану, количество созданных рабочих мест и т. д.». Вот такое противоречие. В подобные ножницы попали многие крестьяне.

Елена и Сергей Миловидовы 7 лет назад переселились из города в сельскую местность. В городе, пусть даже и в частных владениях, откармливать 20 поросят на незначительном клочке земли дело несерьезное. А душа к сельскому хозяйству лежала. Выбор на конкретную деревню пал абсолютно случайно, одно-единственное требование – дом, к которому подведен газ. Другие удобства устраивали для себя сами. Далее ремонт остановился, потому что скот и птица требуют к себе непрерывного внимания и заботы.

Теперь у них имелось 40 соток земли – практически свобода, на травяном просторе пасутся 15 баранов и 15 коз. Это не учитывая кроликов в клетках и различной птицы: кур, гусей, перепелок. О перепёлках разговор особый. Реализацией перепелиного мяса они почти не занимаются. Для небольшого города поблизости 500 рублей за 1 кг чрезмерно дорогое удовольствие, а сбывать по более низкой цене просто невыгодно.

Выходит, 300 перепелок содержат главным образом только для себя, личного удовольствия и здоровья. Имеется также несколько постоянных клиентов на перепелиные яйца.

Клетки для перепелок глава хозяйства строил сам. В основном, способом научного тыка (на одну перепелку – 100 кв. сантиметров площади. Потолок – прямо над головами, по-другому птицы разбиваются). Проживают перепелки во дворе, а в зимний период перебазируются в дом, поближе к печке.

Все другие хоз. постройки сооружены руками одного человека из подручных материалов. Подворье своим видом походит на лоскутное одеяло. За 7 лет так и не смогли Миловидовы накопить достаточно средств, для того чтобы обустроиться серьезнее. А весьма хотелось бы. Есть желание обзавестись козьей фермой хотя бы на 100 голов. Приобрести породистых коз, которые дают очень много молока. А пока имеются козы - помесь зааненской породы.

Трудятся Елена и Сергей в своем подсобном хозяйстве с раннего утра и до позднего вечера. Производят кормление многочисленной живности, доят коз, запасают корма на зимний период, спасают свою птицу от хорьков, лис и плохих людей. Трудновато приходится в четыре руки справляться. И все равно они по-своему счастливы. Однако человек всё время пытается добиться большего. Требуется целиком оборудованное помещение для парнокопытных, перерабатывать молоко необходимо на месте, 100 коз 1 человек никак не сможет доить – нанимать доярок придется, а еще пастуха.

Миловидовы - это люди среднего возраста, вероятно, пример последнего поколения крестьян, желающих трудиться на земле. Нынешнее молодое поколение не адаптировано к труду в сельской местности, даже и не пытается жить на селе.

Например, кто из ваших знакомых молодых людей выражал желание стать трактористом либо механизатором, дояркой либо птичницей? Никто. Это не престижно и выгоды никакой. Кроме этого, научиться негде.

В настоящее время на территории нашего района ни в одном ПУ, ни при одной школе не обучают профессии тракториста либо механизатора. На бумаге зарегистрированы сотни фермерских хозяйств (раньше земли раздавались направо и налево), а на деле практически все участки стоят заброшенными. Остались немногие.. Им бы зеленый свет…

Отказали...

Сначала Миловидовы пытались устроить личное подсобное хозяйство собственными силами, даже не думали где-либо спрашивать финансовой поддержки на расширение. Необходимо отметить, что в бывшем совхозе, разоренном и заброшенном ныне, есть 10 семей, которые стараются трудиться на себя. А куда тут денешься, когда имеются знания и умения в области сельского хозяйства, однако нет трудовых мест? Вот и приняли решение они с подсказки депутата Совета района денег на развитие у государства попросить. Тем паче, что программа финансовой поддержки фермеров в самом деле есть и в отдельных областях удачно реализуется.

Программа финансовой поддержки фермеров имеет несколько ступеней.

Первое, через Центр занятости, предложив к рассмотрению свой бизнес-план, крестьянин обладает возможностью получить 50 с небольшим тысяч рублей.

Второе, может быть, на грант иная районная администрация расщедрится (150-300 тыс. рублей).

В-третьих, возможно получить 1,5 млн рублей в качестве поддержки начинающих фермеров. И самая большая дотация может быть за семейные фермы – до 40 млн рублей. Говорят, наш областной департамент сельского хозяйства толкует закон по-своему: не рекомендуется подниматься по этим ступеням вверх, материальные средства даются лишь на одном из этапов. Короче, если замахнулся будущий фермер вгорячах на 50 тысяч, дальше уже не прыгнет.

А наши Миловидовы, как начинающие фермеры, оформляли пакет документов в расчете на 1,5 миллиона. Потратили больше полугода на это и много денег. Зарегистрировались, где необходимо, прошли обучение в сельскохозяйственной академии.

Оказывается, маловато курсов в академиях и умений трудиться на земле, нужно к этому высшее образование прибавить, очень много гектаров в собственности и не менее 200 тысяч на счету в банке. По-другому не быть тебе обладателем гранта в полтора миллиона. Все препятствия, не считая одного, наши герои и еще две семьи одолели с помощью того же депутата. Но с высшим образованием появились проблемы. Откуда оно у селян? Да и зачем нужно в этой ситуации? В общем, глупость первостатейная.

Не только лишь данный пункт остановил все дело. У Сергея Миловидова осталось чувство, что члены областной комиссии заблаговременно были настроены негативно по отношению к жителям нашего района. Бизнес-план наших героев по разведению коз не смотрели совсем. Зато раздалась фраза: вы отмываете материальные средства.

Крепкого хозяйства тут давным-давно нет, почему бы не предоставить возможность людям развивать сельское хозяйство доступными методами? И чья это установка – не подпускать народ к миллионам? Вы не поверите: отправили чиновники Миловидова ни с чем домой и ещё попросили, чтобы привез баранов на областную выставку. Мол, вот у нас фермеры чем занимаются!

Несостоявшийся растениевод Александр Амбросов, земляк Миловидовых и брат по несчастью, подшучивает: «Самый значительный вред фермерству причиняет не колорадский жук, а чиновники, собаки и электрики. Про чиновников ясно. При чём здесь собаки? Кур и уток таскают нещадно. Сколько яиц сегодня я выбросил из инкубатора? Больше 600. Оттого что трансформатор в селе старый, вот и отключают электроэнергию чуть ли не каждый день на несколько часов». «Света нет – и воды нет. Чем скотину поить?», – добавляет Миловидова.

Повторять хождение по мукам в расчете на государственную помощь нашим героям совсем не хочется. Станут они сами потихоньку расширяться, как смогут.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку