Горение биогаза

Биогаз получаемый на ферментаторе - биореакторе может содержать метана в процентах от 45 - 85%. От того сколько метана в биогазе определяется целесообразность его дальнейшего использования. Если метана 45% и менее, а такое бывает обычно на ферментаторах самоделках (Кулибинских), это значит, что деньги потраченые на ферментатор и прочее улетели в трубу.

Такое бывает и довольно часто. В Кемеровских институтах ферментаторами занимаются 8 команд, но продемонстрировать горение получаемого биогаза не могут. Если метана 65 -70%, это уже хорошо, потому что такой биогаз можно использовать как топливо для газовых котельных, а это тепло. Но о электроэнергии с таким биогазом надо забыть! Или вкладывать дополнительные деньги в обогащение биогаза!

Если метана 70 - 80 % и более в биогазе, то такой биогаз можно использовать: в газовой котельной, для получения электроэнергии в двигателях внутреннего сгорания с утилизацией тепла, и что особенно важно для синтеза метанола и демитилэфира альтернатива бензина и солярки.

Эти продукты можно синтезировать на кухне, и наши кулибины давно катаются на метаноле по дорогам страны (смотрите сайты инета).

Таким образом ферментатор должен производить биогаз с содержанием метана 70 -85 %. Предлагаю посмотреть фото характеризующее горение такого биогаза.

Рекомендуемые статьи