Этих "мелких и средних фермеров", работодателей, я не могу иначе назвать, кроме как — УБЛЮДКИ

Этих «мелких и средних фермеров», работодателей, я не могу иначе назвать, кроме как — УБЛЮДКИ

Ещё одно полено в камин… Ещё одна поездка в рабство…. Пока свежи эмоции. Пока не остыл. Пока зол. Ссылка на объявления «хлебосольных русских фермеров»: Пишу о новых впечатлениях от очередной встречи с «русским фермером», с представителем тех, кто будет «поднимать деревню с колен», кто будет «импортозамещать», кто обладает «заГАДочной душой, кого «умом не понять», кто «своих не бросает» и кто «последнюю рубашку отдаст»… н-да-с… Вот только вчерась я вернулся домой. Душевное состояние такое, будто бочку навоза сожрал. Рабство на ферме.

Постараюсь лаконично рассказать о поездке. Встретили в Пензе, у автовокзала. Двое молодых в Шевроле-Ниве на зимней резине. Из машины не вышли, загрузить рюкзак и баул не помогли. Ладно. Едем. Заехали в какой-то промышленный район — заброшенные машины, вагончики, металл. Предложили подождать в каморке пока они съездят по делам, а потом уж отвезут меня. В каморке правда тепло, светло и холодильник с чаем есть.

Из машины опять же выгрузиться не помогли. Я попил чаю. Подремал. Приехал один. Стасик. Лет двадцати — двадцати пяти юнец, с окладистой рыжей бородкой. Он за главного на той ферме. И начал мне Стасик рассказывать о «своём хозяйстве», о бизнесе семьи, о связях, возможностях, перспективах и несметном количестве радужных планов. Чего-то они там строили — какие-то офисные здания, какие-то спортивные сооружения, причём во множестве, и краны у них есть, и другой техники не счесть. Живи не тужи — только делом занимайся!

И захотелось им, семейству этому, заняться на досуге сельским хозяйством. И вот они уже пруд зарыбили, пляж засыпали, беседки поставили, какие-то там трубы куда-то провели, а ещё построили «ферму», а там овцы, козы, тёлки, свинушки, кролики и куры. И «работников наняли». Платят им деньги не большие — 10 тысяч рублёв. Но так — рыба своя, яйца свои, грибы в несметном количестве, ягоды всевозможные, питание привозим (он несколько раз нажимал на «привозим питание», ни слова не сказав — за чей счёт питание они «привозят»), а вокруг — красотища!!! Время хозяйство занимает не много — утром надо напоить, накормить и убрать навоз, и вечером — та же процедура. Всё остальное время — свободно! Чем хочешь — тем и занимайся. А хочешь ещё «подработать», то можно «делать навесы». Я не стал спрашивать — какие такие «навесы» делать, потому что не собирался «дополнительно подрабатывать».

Я не для того из города уехал, чтобы теперь в деревне «давать стране угля». Если бы я хотел вкалывать от заката до рассвета, ради вечно недосягаемого «благосостояния», я бы остался в городе. Меня, в принципе, и привлекло наличие «свободного времени», в котором я бы мог «ходить на рыбалку, собирать грибы, собирать ягоды, ну и духовно укрепляться», а уж подработку можно оставить на зиму — всё равно делать неча. Ну в общем всё очень красиво расписал Стасик. И приступил к описанию «проблемы». Проблемой, как всегда, были работники. Ленивые. Тупые. Работать не хотят. Воруют. Пьют. Инициативы никакой. В общем — полная задница. «Нужен руководитель. Тот, кто будет контролировать работников. Хозяин нужен на ферме, понимаешь? Мне там некогда быть. Дел много. Нужен человек, который плотно займётся и поднимет наконец хозяйство. Хозяин нужен». Он постоянно нажимал на то, что нужен «хозяин». Хороший психолог, этот мальчик, далеко пойдёт. Но со мной он просчитался. Не знал он, Стасик энтот, сколько на моём жизненном пути повстречалось таких вот «сказочников» и «разводил». Я внимательно слушал, внимал, активно поддакивал, широко раскрыв «наивные глаза». По опыту уже знал и пока не прибудем на место ничему не верил.

Наконец мы выдвинулись. По дороге заехали в магазин, и я прикупил себе подсолнечного масла, хлеба и курева. Едем. Места конечно красивые. Леса. Поля. Овраги с многочисленными родниками. Проезжаем пруды. Один большой — для платной рыбалки. Другой поменьше — для разведения мальков. Действительно беседки, пляж, какие-то трубы, то есть прудовое хозяйство действительно работает отлажено. Будка для охранника. Проезжаем пруды — и вот оно — «хозяйство»… И тут мне открывается истинное положение дел, лапша с ушей слетает моментально и розовые очки разлетаются в клочья. Ферма построена в виде квадратной буквы О. У «центрального входа» валяются какие-то брёвна. Прицеп стоит. Контейнер. К прицепу привязана худая овчарка, на цепи метра в два — всё движение для собаки. При входе в калитку в нос бьёт резкий запах падали. С правой стороны сидит, привязанная к забору, рыжая худющая собачка, и гложет голову какого-то животного, с торчащим из неё позвоночником. Вот эту вонючую падаль и гложет собачка. Я попытался погладить собачку — одни рёбра… Тут же бросается в глаза ОГРОМНАЯ куча навоза посреди двора (!!!). Возникает логический вопрос — почему навоз нельзя было складывать ВНЕ двора?

Идём дальше. Заходим туда, где «живут» работники. Ну… это можно долго описывать, но у меня уже нет слов, желания и энергии, на всё эту «великорусскую» способность жить в дерьме… Мрак — короче говоря. Темнота. Какие-то старые, полуразвалившиеся диваны, видно собраны на свалках. Чёрные, промасленные матрасы, одеяла и подушки. Я спрашиваю — это они здесь спят? Он спокойно отвечает — да. Пошли смотреть как «живёт» животина.

О! Лучше б не ходил. То, в каких условиях там эти бедные свинушки, это литературным языком не описать, а за мат меня заблокируют. Какой-то тюремный полумрак от еле светящихся лампочек — электричество экономят. Загоны минимальные. Всё впритирку. Окна не открываются. Вонища. Грязь. Говно. Мама родная! Бедные, несчастные свиньи! Воздух спёртый, и над всем этим дерьмом — задыхается единственный кролик. Зачем он там? Кому нужен? Для чего? Доски на полу везде прогнившие.

Дальше показывает мне «загон» для овец. В общем — грязь и дерьмо. Загон для тёлок — грязь и дерьмо. По двору носится одна единственная курица. И бродит один единственный индюк. Повсюду валяются какие-то мешки. Брёвна. Что-то типа досок. Что типа брусков. Что-то типа сена.

В углу стоит что-то типа сортира — мало того, что «содержимое» уже через край, так у него ещё нет двери (!!!) Висит что-то типа занавески из линолеума. Бегают ещё два задрипанных щенка на тонюсеньких ножках.

Инструмента, как такового нету. ОДНА штыковая лопата (!!!). Две лопаты совковые (!!!). Ржавая пила. Убогий молоток. Еле нашли отвёртку. Разбросанные в небольшом количестве гвозди и саморезы… Одна убитая наглухо «тачка» с разрезанным днищем. На мой вопрос — а чем же навох вывозить? — Стасик показал на корыто… «Импортозамещение»…

Про бензопилу и какие-то электроинструменты — я молчу...

В общем, что я узнаю от рабочих. Семейная пара из Челябинской области. Приехали по объявлению Стасика в интернете. Платит 10 000 деревянных. Из них высчитывает за еду (помните, которую он «привозит»?). Курей нет. Яиц нет. Еду привозит не постоянно. Вот они у него уже третий день просят привезти еды и сигарет — он не привозит, хотя, как помните, мы вместе с ним заходили в магазин. Требует напилить дров — а пилы нормальной нету. Про бензопилу вообще не заикается. Связь ловит только в определённых местах на холмах. В «жилище» связи нет. Телевидение — только ОДИН канал ОРТ. Интернета нет вообще никакого. Телевизор они выпрашивали месяца три. Вот только недавно привёз. Шахмат нет, домино нет, карт нет, шашек нет. Газет и кроссвордов тоже нет. Зимой в четыре вечера уже темно. Что людям делать??? В том состоянии, в каком люди живут, у них один выход уйти их этой русской реальности — нажраться. Они напились — один раз. Он их штрафанул — по две тыщи с каждого. В общем он их держит «на коротком поводу». Они никуда уехать не могут — денег нет, накопить на дорогу не могут, потому что постояно недоплаичвает, кормит «завтраками», да и куда им ехать? — интернета-то нету, чтобы хотя бы для начала найти место — куда свалить…

Такие полу-рабы — вроде и насильно не держат, но и уехать НЕВОЗМОЖНО. Ну нет слов, господа!

Я ему всё вечером высказал, а утром собрался и уехал. «Уехал» — конечно круто сказано. Я протопал пешком по лесной дороге до ближайшей трассы три километра с тяжёлым рюкзаком на плечах и не менее тяжёлым баулом в руках. Я понял, что, если я задержусь в этих «Авгиевых конюшнях», мои деньги потихоньку иссякнут, и я стану зависим от этого упыря — молодого русского фермера, пензенского ублюдка (по-другому я его и всю их «фермерскую» братию назвать не могу), как и эти полу-рабы. А я никогда не был, и уж видно никогда не стану — рабом или даже полу-рабом. Я оставил этим людям гречку, хлеба, подсолнечное масло, три пачек сигарет, пару штанов и перчатки, потому что даже перчатки они закупают за свой счёт. Люди эти может быть не блещут интеллектом, не апогей культурного развития, но они, блин, ЛЮДИ! И они не «лентяи», он не «алкоголики», они хотят и умеют работать, но вы создайте для них ХОТЯ БЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ!!!

Я не знаю, как себя чувствуют работники на крупных фермерских хозяйствах — я там не был — и врать не буду.

Но вот всех этих «мелких и средних фермеров», — а я побывал в ШЕСТИ местах, — и вот всех их, и многих других, до которых мне не довелось добраться и лично познакомиться, я не могу иначе назвать, кроме как — УБЛЮДКИ. А теперь обращение, к тем крестьянам, кулакам, фермерам и директорам колхозов в Пензенской области, кому нужны нормальные работники, но не рабы — ПОМОГИТЕ тем людям, оставшимся на этой ублюдочной вонючей ферме. Заберите их оттуда, и, думаю, их благодарность к вам будет безгранична (если конечно вы не загоните их в новое рабство).

Пишите в личку — я дам координаты. А вообще это — Пензенская область, Шемышейский район, 20 км от Пензы.
 

zuli64
Аватар пользователя zuli64
Не в сети
Модератор-отличник
Регистрация: пн, 2011-04-04 15:17

Оригинал тут:

http://www.ya-fermer.ru/chernyy-spisok-rabotodateley?page=8#comment-40284

Обсуждение в этой теме, все комментарии размещайте там.

Рекомендуемые статьи