Элементы ландшафтного дизайна: цветущие стены, зелёные бордюры

Элементы ландшафтного дизайна: цветущие стены, зелёные бордюры.

Живые ограды из густо посаженных деревьев и кустарников очень радуют глаз, чем обычный забор — деревянный, железный, бетонный или проволочный.

Ассортиментный ряд растений, которые пригодны для образования живой стены из зелени, достаточно разнообразен. Предпочтение тех либо других из них находятся в зависимости от климатических факторов и желаемой вышины ограды. Живая ограда из кустов.

Из растений с колючками для средней полосы России допускается посоветовать барбарисы, боярышники, дикие груши, шиповники, а для южных районов страны, помимо того, — держидерево, дикий лимон, гледичию.

Симпатичные и уплотненые стриженые стенки вышиной 3–3,5 метра удаются из западной и восточной туи, боярышников, можжевельников, клёнов приречного, татарского, пузыреплодника, граба, жёлтой акации. 

На 2–2,5 метра вытягиваются ель обыкновенная, барбарисы, рябинник рябинолистный, татарская и синяя жимолости, шиповники краснолистный, волосистый, ржавчинный, собачий; на 1,3–1,7 метра — шиповник морщинистый, бирючина, жимолость съедобная, вишня железистая, смородина золотистая, кизильник блестящий; на 0,7–1 метр — айва японская, смородина альпийская, барбарис Тунберга, спирея японская.

Бордюры вышиной 0,4- 0,5 метров выращивают из спирей ниппонской и Бумаль, магоний, в южных областях — из самшита.Естественно, породы, рекомендуемые для загороди такой либо другой вышины, при желании допускается укорачивать и на 30-40 сантиметров меньше.

Отдельные садоводы и дачники любят огораживать свои участки растущими свободно зелёными стенами, которые не подвергаются формовочной обрезке. Вообще такую ограду делают из красивоцветущих кустарников - чубушника (жасмина), сирени, жимолости, парковых роз, ракитника «золотой дождь», вишен, гортензии метельчатой, калины Бульденеж, спирей Вангутта и острозубчатой, форзиции. В южных регионах, помимо того, употребляют в тех же целях дрок испанский, гортензию садовую, олеандр, индийскую сирень, рододендроны.

Великолепны в нестриженых изгородях и кустарники с красивыми плодами, в особенности нарядные в осеннее время (значительная часть из них декоративны и в цвету). Это снежноягодник, шиповники, кизил, на юге - скумпия (сумах), пира-канта, гранат, калина морщинистая, вечнозелёные кизильники.

В целом, значительная часть упомянутых садовых растений не страшатся формовочной обрезки, однако тогда в существенной степени пропадает явление цветения и образования плодов.

Исходя от выбранной ширины ограды и породы деревьев либо кустарников садовые растения располагают в 1–3 линии. Посадочным материалом имеют возможность являться 2–3-летние сеянцы либо саженцы (высота 25–30 сантиметров). Только лишь для высоких живых стен в один ряд целесообразно купить более большие кусты — 1–1,5 метра.

Всегда необходимо стараться достать посадочный материал для зелёной стены одного возраста и развития, этот совет, я вычитала на сайте по ландшафтному дизайну samdizajner.ru

Лиственные кустарники прекрасно выдерживают перевозку и пересадку с оголёнными корнями. Но крайне важно не пересушивать их в пути, и, для того, чтобы избежать данного, саженцы обворачивают влажным брезентом или полиэтиленовой плёнкой.

Ещё на порядок больше предосторожностей нужно соблюдать для хвойных. Их сажают на другое место только лишь с комом земли, величина которого находится в зависимости от возраста растений. Сберечь ком в целости и влажном состоянии от момента выкопки в питомнике до заделки в саду - основной залог благополучной способности к приживанию саженцев.

Теневыносливые, медленнорастущие с узкими кронами породы (такие, как можжевельник, туя, ель, боярышник, граб, самшит) высаживают более густо, чем любящие свет и раскидистые.

В случае, если зелёную стену намечается укорачивать пострижкой, то её тоже закладывают плотнее, чем свободно растущую. В качестве примера можно привести случай, когда в однорядных высоких зелёных стенках деревья и большие кустарники располагают в первом случае - через 0,8-1,25 метра, во втором - через 1-2 метра (исходя от силы роста породы). Высадка производится в ямы глубиной 50-70 сантиметров, поперечником 50-60 сантиметров.

Под двух-трёхрядные стены из средне- и низкорослых кустарников отрывают одну траншею, глубиной 25–40 сантиметров. Расстояния в рядах — 40–50 сантиметров, между кустами — 50–60 сантиметров. Высаживают кусты в шахматном порядке. В низких бордюрах между порядками сохраняют 35–40 сантиметров, в ряду — 25–30; глубина заделки — 25 сантиметров.

Главная ошибка, которую позволяют себе начинающие садоводы, — чрезмерное загущение растений. Двух-трёхлетние кусты из питомника выглядят щуплыми, слабыми, и хочется высадить их поплотнее, для того, чтобы скорее достичь эффекта. На деле же это только лишь делает хуже условия формирования, сужает территорию питания деревьев и кустарников. В скором времени эти садовые растения вместо того, чтобы ветвиться вширь, принимаются тянуться вверх, становятся голыми снизу, и зелёная стена выходит «жидкой», некрасивой. В случае, если такой просчёт всё же был допущен, нужно прореживать, не жалея, заделки, дать доступ свету и воздуху к оставшимся растениям.

Агротехника высадки посадочного материала изгородей обыкновенная для кустарников: обмакивание корневых систем в глиняную болтушку, щедрый полив, мульчирование почвы. Не прижившиеся кусты целесообразно заместить не позднее, чем в следующий сезон, чтобы новые посадки сравнялись с остальными.

Важное мероприятие по уходу — стрижка. Первый раз её производят немедленно по окончании посадки (некоторые производят даже до неё), делая короче побеги на треть либо половину. Для того чтобы стенка вышла ровной, натягивают шнур.

Работа производится повторно из года в год. По мере нарастания центральных и расположенных сбоку ветвей прибавляют и «глубину» стрижки соответствующим образом до 2-х третей средней величины длины их.

Первоначально обрезка производится раз в году — в ранее весеннее время до движения сока либо поздней осенью по завершению роста. И пусть вас не беспокоит, что ограда растёт медленно. Зато она укрепляется и кустится.

Полновозрастные живые стенки с мощным ростом побегов укорачивают два раза за сезон и чаще. Крайне важно завершить мероприятие с таким расчётом, чтобы новый прирост успел созреть до зимнего периода. В средней полосе страны вторую обрезку производят в конце июня-начале июля, в южных регионах, где отсутствует опасность обмерзания ветвей, практикуют многократные стрижки, которые поддерживают чёткий уровень ограды.

Хвойные деревья, а в частности ель, которая не даёт вторичного отрастания, подрезают только лишь в начале июля, один раз. Новые побеги возникают на следующий год, в весеннее время. Для того чтобы ограда из деревьев была облиственной сверху донизу, попытайтесь придать ей треугольный профиль. В этом случае наклонные бока (70-80° к горизонту) прекрасно освещаются и длительное время хранят зелень. Данный совет в особенности касается боярышника, ели, граба, туи.

Безупречно прямоугольная форма целесообразна только лишь для низких однорядных бордюров, играющих чисто предназначенный для украшения характер (по длине парадной дорожки от калитки к дому, вокруг цветника). В подобных посадках кустарникам и деревьям по всей высоте обеспечен доступ солнца.

Суживающуюся либо закруглённую вверху живую ограду и стричь необходимо меньше, поскольку на ней не такой зримо неравномерное нарастание побегов. Нужно сказать, что для ограждения участка мягкие контуры живой стенки совсем не хуже, чем чёткие жёсткие линии. Наоборот, они сообщат саду живописность. Подстригают кусты садовыми ножницами по шнуру либо шаблону, который сделан в соответствии с поперечным сечением ограды.

Необходимо не забывать, что плотно посаженным и часто обрезаемым растениям нужно усиленное питание. На бедных почвах удобрения привносят через 1-2 года из расчёта на 1 квадратный метр: четыре килограмма перегнившего навоза, по 15-20 грамм фосфора, калия и азота (по действующему веществу).

Помните про обработку и прилегающих полос земли, удобрять и пропалывать их. Тогда зелёные живые стены станут служить более длительный период времени. Так, в декоративном садоводстве известны живые изгороди, которым «перевалило» за 100 лет. Что же касательно тридцатилетних зелёных оград, то при соответствующем уходе у них даже нет и симптомов старения.

Рекомендуемые статьи