Элементы «градостроительства» в скотоводстве

Элементы «градостроительства» в скотоводстве. Взгляните на рисунок. Изображенное на нем вполне напоминает своей архитектурой какой-либо производственный объект городского типа. Но так выглядит комплекс по выращиванию скота на мясо. Никого не приходится зазывать трудиться на таком предприятии — молодежь охотно идет туда работать.

комплекс по откорму и выращиванию 10 тыс. голов крупного рогатого скота в год

И уж вовсе по-городскому выглядит, например, трехэтажное здание для откорма бычков в совхозе «Новораевский» в Башкирии. Институтом Гипронисельхоз разработан проект четырехэтажного комплекса на 12 000 голов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Для этой же цели может служить девятиэтажное животноводческое здание, проект которого разработан и запатентован в Германии.

Для поселения животных в их многоэтажный дом и для выхода из него предусмотрены специальные грузовые лифты.

Комплексы обеспечиваются горячей и холодной водой  имеют специально оборудованное для мойки и сушки телят помещение с моечной типа душа установкой и сушильной камерой.

На крупных животноводческих предприятиях, как и на некоторых городских, применяют промышленное телевидение. С его помощью оператор может наблюдать, не выходя из диспетчерской, что делается в любодо производственном уголке комплекса, и управлять рабочими процессами и операциями.

Приведены лишь некоторые частные примеры. А в общем повсюду, куда уже пришли в животноводстве промышленные методы, не стало «деревенских» условий труда при содержании животных. Техника в корне изменила труд и сделала его высокопроизводительным: например, в мясном скотоводстве один оператор обслуживает согласно нормам и в зависимости от технологии содержания 200, 250 или 400 телят; на комплексе, который показан на рисунке, один оператор откармливает около 1500 бычков, а на откормочной площадке — до 3500 животных.

В распоряжении операторов средства для выпойки телят и автопоения животных, кормораздатчики, словом, все, что необходимо для ухода за скотом с помощью машин.

А.Г. Залыгин

Рекомендуемые статьи