Двадцать пять лет мы держим коз

Козы на прогулкеДвадцать пять лет мы содержим коз. Кое-кто думает, что от данных животных сельскохозяйственного назначения только одни хлопоты: проникают в чужие огороды, сады, уничтожают насаждения. Однако все находятся в зависимости от хозяина. Нужно следить за козами, только лишь и всего. К примеру, наши козы либо пасутся в стаде, либо гуляют на личном дворе. За его границы беспрепятственно гулять не выпускаем. Когда в летний период они возвращаются с выпаса, мы их встречаем. Однако и встречать нет надобности, так как по привычке они шагают напрямик домой.

Производим кормление коз сеном, высушенной огородной травой (лебеда, крапива, осот и т. д.), сушёной картофельной ботвой, а также хвоей. В осенний период  кормим капустным листом, свекольной и морковной ботвой. Картофельную ботву срезаем за некоторое время до уборки клубней и развешиваем ее на ограде из жердей для просушки. Висит она длительное время, даже под дождем не приходит в негодность, затем снимаем под навес.

Читал, что в ботве имеется соланин - вредное вещество, однако мы скармливаем ее мало-помалу, в качестве добавки - с ноября, и ее достаточно на два месяца. С приходом морозов хожу в лес за хвоей, собираю её с нижних ветвей старых деревьев. Беру лишь маленькие веточки размером 10-15 сантиметров, сами же сучья не обламываю, со временем на нижних ветвях хвоя все равно засыхает. Подкармливаем хвоей коз с ноября по март.

За день каждая коза получает один килограмм сена, примерно 500 грамм сухой картофельной ботвы и столько же хвои. Когда заканчивается ботва, сена даем уже 1,5 килограмма при той же норме хвои. С марта зелёные лапки уже не даём, а норму сена делаем больше, до 2 килограмм. Помимо того, козы в среднем получают по 500 грамм комбикорма за сутки. До окота в зимний период и после него даем его немного больше, а в осенний период немного меньше, чтобы не раздобрели к моменту случки (в августе - сентябре).

Наши козы круглый год поедают сырой резаный картофель - приблизительно по 2 килограмма в день. Норма тоже находится в зависимости от времени года. В летний период при пастбищном содержании она резко уменьшается, да в данный период козы и не очень охотно его поедают, однако к осени вновь получается по 2 килограмм картофеля. Он прекрасно удерживает удои.

Порцион в продолжение суток распределяем так: поутру - картофель, сено, комбикорм; в дневное время - сено н картофельная ботва; в вечернее время - комбикорм, хвоя, картофель. Кормим в одно и то же время: в 6 часов, в 12 и в 18 часов (в летний период поутру на час раньше, а в вечернее время - на час позднее).

Поим сельскохозяйственных животных водой комнатных температурных показателей, добавляя в ведро по щепотке соли. Доим также в одно время, после кормёжки, два раза в день.

С середины мая они пасутся в стаде. Козы у нас местные беспородные, однако молока нам совершенно достаточно. К 1 декабря 2011 года с времени окота в марте надоили от 2-х наших коз 1280 литров молока (одна из них дала 740 литров). Мы живем вдвоем и, несомненно, у нас бывают  излишки молока. Для себя употребляем 800 литров с лишним, а 400 литров в летний период продаем, на что покупаем 400 килограмм комбикорма и 2,5 центнера сена. Проданное молоко практически  окупает стоимость сена и комбикорма. Еще 2,5 центнера сена надо докупать, потому как сами запасать уже не имеем возможности. А картофель собственный – его выращиваем на огороде. Его достаточно и самим на еду, и козам на корм.

В доме у нас всё время имеются свежее молоко, сметана, масло, Сепаратора нет, однако моя жена и без него делает.

Сметану она готовит так же, как раньше делали ее родители. Молоко от утренней дойки мы пьем, варим на нем кашу, лапшу, замешиваем омлет и т. д., вечерний же удой она заквашивает. Как только лишь формируется простокваша, перемещает ее в холодильник и через некоторое время  снимает с нее прослойку сметаны. Она может быть жирная, густая и сбивается весьма без проблем. Производим масло как сливочное, так и топленое. Из снятой простокваши готовится творог, и остатки отдаём курам.

Несколько слов собираюсь сказать и о потомстве коз. От двух маток появляется на свет несколько козлят. Они сосут матерей до месяца, а впоследствии мы их забиваем на мясо. До осени не держим и козочек - продаем в месячной возрастной группе. Молодняк выращиваем в том случае, когда нужно заместить старых коз.

На двоих нам было бы достаточно и одной козы, однако тогда мы бы не смогли продавать молоко и снабжать своих коз ценными кормами. Да еще в летний период к нам приезжают внуки из города, и они с большим аппетитом пьют козье молоко.

Рекомендуемые статьи