Даже в трудное время держу кроликов

содержание кроликов, прививки для кроликов, хорошая крольчихаЯ постоянный посетитель сайта. Просматриваю статьи именитых учёных, статьи простых тружеников сельского хозяйства, людей которые просто пытаются в это трудное время прокормить себя и свою семью в области животноводства и птицеводства. Хочу просто поделиться своим опытом в этой области. Моя специфика работы далека от народного хозяйства, но некоторый опыт в ведении подсобного хозяйства имеется. Опыт в разведении кроликов и птицы (гуси, куры, утки).

В данное время в своём хозяйстве для своих нужд я содержу кроликов 7 самок, 2 самцов. Интенсивность окролов на каждую самку 4 окрола в год, минимальное количество помёта 8 крольчат, сохранность высокая. Это добиваешься опытным путём. Самки которые производят меньше, плохо ухаживают за потомством сразу их отбраковываю.

Хорошую крольчиху можно определить сразу, не обладая большим опытом. Своевременно готовит гнездо(укладка пуха,укладка подстилки в гнездо), после окрола осматриваю гнездо визуально не прикасаясь к нему первых 2-3 дня, как укрыты и как ведут себя крольчата. Если крольчата в гнезде накрытые пухом и лежат спокойно, значит у кролики развиты материнские качества.

Содержу крольчат с матерью 45 дней и произвожу отсадку в отдельную клетку. Клетки простые с сетчатым покрытием(сетка рабица 15=20 мм), для сбора отходов жизнедеятельности под клеткой устанавливаю ёмкости. Круглый год кормлю сеном, цельным зерном(пшеница, ячмень, горох), добавляю мел, соль, костную муку, минералы (покупается в аптеке). Сено заготовляю весной на целый год по лесопосадкам своими силами просто косой. Сушу на открытом месте при хорошей погоде в течении 2 дней, периодически его переворачивая с обязательным сбором в копны на ночь.

Зелёной массы или силоса не даю вообще. Предъявляю к себе и членам семьи высокие требования по санитарным нормам. Инструмент для работы у кроликов из крольчатника не выносится никогда, ежедневная уборка в клетках и под ними, раз в неделю всю площадь, чтобы не попало в клетки и на корм обрабатываю креолином(продаётся в аптеках), перед отсадкой и после обработка паяльной лампой.Это всё времени много не занимает.

Прививки в любом виде отсутствуют, считаю, что это уже не диетическое мясо. Посторонним лица, даже если это близкие родственники или друзья путь закрыт. Все относятся к этим требованиям с пониманием и без обид. За всё время не было отхода от болезней. Забой произвожу в 3 месяца весь выводок весом каждого 2,5-3 кг, если не произвожу замену. Я ничего не сказал о породе. Порода простая распространённая (народная).

Рекомендуемые статьи