Чтобы пчелы хорошо зимовали на воле

Чтобы пчелы хорошо зимовали на воле

Чтобы пчёлы зимой не погиблиДля того чтобы пчелы прекрасно проводили зимовку на воле, необходимо создать им нормальные факторы. За свою жизнь я испробовал разнообразные вариации зимовки. Наилучший из них - под открытым небом. Однако ведь приготовить пчел к зимовке на воле можно неодинаково. Скажем, в случае если оставить улей с низкой посадкой рамок, не снять запрополисованный холстик, произвести утепление гнезда ватниками, не иметь вентиляции, пчелы, в случае если не погибнут, то перезимуют весьма плохо.

Вот и слышишь нередко от пчеловодов:

- Меда много осталось, а пчелы погибли.

А погибли они от сырости и дефицита кислорода, который так нужен им в зимний период. Еще в августе начинаю приготовлять пчел к зиме, стараюсь, чтобы на каждой рамке имелось до половины либо больше запечатанного меда. Одним словом, корма не жалею.

Когда пчелы принимаются собираться в клуб, запрополисованные холстики замещаю редкими чистыми. Ненужные рамки убираю, на их пространство устанавливаю моховые рамки-подушки. Сверху кладу моховую подушку величиной поперечного сечения до 10 сантиметров.

Рамки-подушки обладают более широкими планками, они меньше обычных гнездовых, так что не достают дна на 2 сантиметров.

Материал для рамок-подушек - редкая мешковина; в случае если ее поверхность ворсистая, произвожу прижигание волокна на огне, для того чтобы пчелы в них не запутывались.

При подобном устройстве гнезда пчелам тепло, мох впитывает влагу, водяные пары беспрепятственно проходят через верх и уходят через отверстия в крыше. Верхние и нижние летки открыты. В гнездах просто не может быть сырости, соты чистые, пчелы спокойно проводят зимовку.

Рамки-подушки в весеннее время убираю, просушиваю и храню до осени.

В прошлый зимний период я решил оставить одну семью переносить зимние холода на воле в двухкорпусном улье. В верхнем корпусе практически все рамки были с запечатанным медом, в осенний период клуб находился внизу и только лишь к весне мало-помалу поднялся в верхний корпус, дошел до половины рамок.

В весенний период после облета пчел я осмотрел гнездо и удивился. Никаких симптомов сырости, соты чистые, как в летнее время, ни одной испорченной ячейки перги. Вот что означает высокое гнездо и хорошая вентиляция.

Удивляюсь, кругом лежит снег, а пчелы спокойно облетываются. Прежде, когда пчелы проводили зимовку в помещении, при первых отличных погодных условиях я выставлял их, однако после облета на снегу оставалось немало павших пчел.
 

Рекомендуемые статьи