Что такое крупномеры и как их сажают

Что такое крупномерные деревья и как их сажают

Крупномеры — это крупные деревья вышиной не меньше 2-х либо 3-х метров, непременно с куском грунта. Крупномерное дерево обладает сформированной системой корней, которые находятся в объёме почвы в размере возле 100 литров (корневая система вместе с землёй обтягивается упаковочным материалом: мешковиной и полиэтиленом). Отличным признаком достоинства полновозрастного садового дерева представляется прекрасно развитая система ветвей: дерево больших размеров не должно являться односторонним, а также с сломанными во многих местах ветвями и верхушкой. Крупномерное дерево, крупномер.

Оговорюсь сразу, что хорошие результаты вы увидите очень быстро, в случае, если посадку крупномерных деревьев поручить специализированным компаниям, которые занимаются благоустройством и озеленением загородных участков. Например, можно посмотреть по ссылке: http://www.le-park.com/services/posadka-derevev/

Крупномерное дерево (или просто: крупномер) преднамеренно приготавливают для посадки в почву. Тот, кто покупает крупномерные деревья должен хорошо понимать, что просто вырытое в лесу значительных размеров дерево не считается крупномером по технологии, невзирая на величину. Самое немаловажное качество крупномера – это отличная способность к приживанию на новом месте. Как раз на это обращены основное внимание питомников, которые подготавливают крупномерные деревья.

В промежуток времени подготовки корневая система такого дерева качественно обрезается: у него должны укорачиваться боковые корни, также даётся подкормка в виде регуляторов роста, питательных веществ, для того чтобы в зоне корневых систем образовать факторы для активного весеннего формирования расположенных сбоку корневых систем.

Высадка крупномерных деревьев в саду — это удобный приём образования разновозрастного сада либо парка.

Раньше эту процедуру проделывали только лишь зимой, вследствие того, что схваченный морозом земляной ком намного легче довозился в сохранности до места предназначения в первоначальном состоянии. Сейчас же высадка крупномеров производится круглый год, т.к. были изобретены способы привоза деревьев с цельным куском земли до места посадки. К тому же, когда на улице тепло хозяева загородных участков имеют возможность немедленно же увидеть видовую принадлежность привезённого крупномера, а также произвести оценку пышности и изящности его кроны и прелесть расцветки листьев.

Крупномерное дерево копают с большой осторожностью, стремясь не причинить ущерба корням и нижним ветвям дерева. Для данного ветви, размещённые снизу, перед стартом работ по окапыванию крупномера подвязывают. В случае, если у выбранного для пересадки дерева наблюдаются нездоровые, сломанные либо сухие ветки, то не спешат производить их обрезку. Данные ветки имеют значение оригинального буфера для надёжного предохранения кроны полновозрастного дерева во время перевозки. Убирают ветки, которые повреждены, по окончании того, как дерево уже зафиксируют в посадочной яме.

Возникает такой вопрос: как определяется оптимальная величина земляного кома при пересадке крупномера?

Поперечник земляного куска круглой формы вычисляется, исходя от размеров диаметра штамба (участок ствола дерева, располагающийся на расстоянии 1-го метра от его корневой шейки).

Поперечник куска выкапываемой земли должен быть в 10-13 раз превышать диаметр штамба. Величина земляного кома в форме куба при пересадке полновозрастных деревьев находятся в пределах: высота — от 0,7 до 1 метров; длина, ширина — от 1 до 2,5 метров.

Незначительные по высоте деревья допускается выкапывать ручным методом. При данном советуется немного повышать стандартные величины земляного куска. Глубину копания при этом определяют по породе выкапываемого дерева. При данном непременно придаётся значение особенности формирования корневой системы крупномерного дерева и факторам его вегетации.

Так, например, выкапывании ели, которая растёт на сырых грунтах, поперечник земляного кома равняется 1,5 метра, а величина — 0,5 м. Значительно глубже надо выкапывать на лёгких суглинистых почвах.

При извлечении из земли дуба величина кома земли должна находится в пределах от 1 до 1,2 метров. Лучше всего выкапывать посадочный материал, который растёт на среднесуглинистых и тяжелосуглинистых грунтах.

У извлечённого из земли крупномерного дерева земляной ком на этих типах грунта выходит плотным и весьма устойчивым. Имеет непреложное значение и то, что по маленьким капиллярам суглинистого куска земли беспрепятственно подходит вода из находящегося вокруг грунта к корням крупномерного дерева, которое размещено в посадочной яме.

Для того, чтобы высадить на своём участке полновозрастные крупномеры, надо сначала расчистить для осуществления этих работ площадку.

Впоследствии в соответствии с дендропланом вырыть ямы для заделки крупномеров. Ямы делают заблаговременно либо прямо перед установкой в них доставленных крупномеров. В последнем случае ямы нужных величин выкапывают с помощью специальной техники. При надобности ещё делается уплотнение грунта при участии привозной земли в участках заделки крупномерных деревьев.

По окончании установки крупномерного дерева в посадочную яму осуществляется засыпка землёй кома до горизонта грунта. В морозное время года корневая шейка пересаживаемого дерева должна находиться немного выше. Я думаю, что понятно весной почва подтает и осядет на требуемый уровень.

Последний этап посадки материала связан с монтажом верёвочных держателей, обеспечивающих равновесие дерева в промежуток времени укоренения на новом месте. При пересадке хвойного дерева в посадочную яму советуется соблюсти направленность по сторонам света. Это означает, что ветки, которые направлены на север на бывшем месте вегетации крупномера, должны размещаться на новом участке в том же состоянии.

Рекомендуемые статьи