Человек на своём месте

пасеки убыточны, не обеспечивают опылением и 10 % цветущих массивов. Среди буйной зелени садов, в которых утопает поселок, ничем особенным не выделяется дом, где размещен пчеловодный магазин Горшеченского района, может быть, лишь тем, что ближе других стоит к шоссе. Радует взор покупателя порядок в магазине, здесь все на своем месте: мелкий инвентарь располагается на стеллажах, витрина красиво оформлена, на стенах — плакаты. Все это сделано заботливыми руками заведующей магазином Тамары Яковлевны Гребенкиной.

Более двух десятков лет заведует она магазином и за добросовестный ТРУД| честность и внимание к людям пользуется большим уважением. Редкий покупатель уходит отсюда без нужной ему вещи. Тамара Яковлевна — потомственный пчеловод. Выбранной с детства профессии она осталась верна всю жизнь. В молодости работала пчеловодом и районным зоотехником по пчеловодству, всегда имела и свою личную пасеку. Знание пчел, методов их разведения и содержания, богатый собственный опыт привлекает к ней и начинающих и умудренных пчеловодов. ...

Только что прошел хороший, теплый дождик, и грозовая туча свалилась к югу, напоминая о себе глухими раскатами грома. В открытую дверь медленно втекает дурманящий запах белой акации. — Дождь ко времени, а то земля начала подсыхать,— говорит Тамара Яковлевна,— эспарцет хорошо должен выделять, цветет сейчас вовсю, началось пчеловодное лето. Я знаю ее давно, вроде бы и не изменилась: все тот же, что и двадцать лет назад, озорной блеск карих глаз, только разве седина, да предательские морщинки говорят, что человек прошел большой жизненный путь.

Вбежали в магазин ребятишки. — Это мои внучата, — радостно улыбнулась Тамара Яковлевна.— В молодости мы этого не замечали, как быстро летят годы, а теперь вот и я бабушка,— и, немного помолчав, добавила,— жизнь сейчас замечательная стала, лишь бы люди сохранили мир на земле, ведь наше поколение хватило лиха: война, голод и холод, разруха, да что там и говорить. — Жаль, что мы не приучаем своих детей с малых лет к тому, чем занимаемся сами.

Они мечтают быть летчиками да космонавтами, а на грешной земле работать не хотят, и в этом наша вина. Вот взять хотя бы пчеловодство, ведь на колхозные пасеки молодежь идет неохотно, а почему? Потому, что нет там условий, низка культура труда, руководители (за исключением некоторых) на пасеку смотрят как на обузу, не уделяют ей никакого внимания, все надо делать вручную, не устроен быт, нет транспорта. Вот и результат — пасеки убыточны, не обеспечивают опылением и 10 % цветущих массивов.

По плану наш район должен сдать государству 2—3 тонны меда, разве ж это план! Отдельные любители сдают больше! А ведь в нашем районе по самым скромным подсчетам можно собирать ежегодно 50 и более тонн меда, да и немало другой продукции. В засушливых зонах, в Нечерноземье, есть отдельные хозяйства, дающие ежегодно по 10— 15 тонн меда, а у нас золотая черноземная зона! Нам, пчеловодам, тоже нужно перестраиваться, может быть, даже больше, чем работникам других отраслей сельского хозяйства. Прежде всего надо навести порядок на общественных пасеках. Думаю, оправдает себя и создание кооперативов. Это, я уверена, резко увеличит медосборы.

Но кооперативы — дело новое и пока внедряются у нас очень медленно. Местные власти чего-то боятся — то ли того, что кооператоры станут слишком богатыми, то ли еще чего — трудно сказать. Скорее всего, не могут побороть привычку жить по старинке, поэтому и вводят всякие нелепые ограничения. В кооперативе лентяй и недоучка работать не сможет. Ведь сейчас и нерадивому пчеловоду хоть небольшую зарплату, а начислят. А если задержат, то он такой шум поднимет.

Да в кооператив таких и не возьмут, там будут люди деловые, с творческой инициативой, иначе они прогорят: ведь погашать их долги государство не станет. И еще я убеждена, что, глядя на кооператоров, будут лучше работать и колхозные пчеловоды, а кто не захочет, тому придется с пчелами проститься. В результате будет больше продуктов пчеловодства и цены на них снизятся — они станут доступны каждому. От этого выиграет все общество. ..Приходили и уходили покупатели, благодаря Тамару Яковлевну.

И я подумал, что за этим простым «спасибо» стоит признание труда и выше этой награды ничего нет. Порывистый ветерок разогнал остатки туч, ярко заиграло радужными лучами солнце на еще не обсохшей листве. А я почему-то с грустью покидал этот уютный дом у обочины шоссе и его добрую хозяйку. И уже в дороге подумал, как нам не хватает порой в этот стремительный век простой человеческой теплоты.

Н. Г. ПОСТНИКОВ 306827, Курская обл., Горшеченский район, п/о Болото, с. Мокрец 1983г.