Брюшко у пчелы

Строение брюшка пчелы.

Если в голове пчелы сосредоточены центры восприятий и нервной системы, в груди — органы движения (локомоторные), то в брюшке находится основная часть органов пищеварения, выделения, кровообращения, дыхания и полностью органы размножения.

Строение брюшка у пчелы. Сегменты брюшка в значительной степени однотипны; отличаются они главным образом величиной.

Первый брюшной сегмент пчелы (проподеум), как уже указывалось, сливается с третьим грудным сегментом. Функционально он входит в состав груди. Тергит этого сегмента очень большой и сзади круто опускается вниз. Стернит же крайне маленький и представляет собой узкий поясок, расположенный в мембране, которая тянется ко второму брюшному стерниту. Второй брюшной сегмент сужается в своей передней части, образуя стебелек (ст), которым брюшко соединяется с грудью (рис. А).

Строение брюшка пчелы (по Снодграссу):
А — вид сбоку; Б — поперечный разрез; В — соединение стернитов; Г — мускулы брюшка

Стебелёк соединяется с проподеумом следующим образом рис. Б. На тергите проподеума с задней стороны имеется два выступа (в), сочленённых с передним краем первого тергита брюшка. Это сочленение очень подвижно, над ним мембрана образует куполообразное прикрытие. Перед ним на втором тергите имеется небольшой продольный гребень (г), к которому прикреплены окончания двух сильных мышц (МЗ), заканчивающихся в боковых стенках проподеума. При сокращении мышцы тянут за гребень, приподнимая второй тергит, а с ним вместе и все брюшко.

Обратное движение вызывают две грудные мышцы (м4), которые начинаются от грудной фурки и идут к среднему краю стернита, закрывающего отверстие стебелька. Ещё две пары боковых мышц (м5) обеспечивают боковые движения брюшка. Описанные мышцы позволяют пчеле двигать брюшко во все стороны.

Брюшко пчелы состоит из шести видимых сегментов (рис. А). Седьмой сегмент прилегает к жалоносному аппарату, и его тергит помещается внутри камеры жала (кж) на конце брюшка. Два сегмента (восьмой и девятый) преобразовались в жалоносный аппарат. Десятый сегмент уменьшился до кольца вокруг анального отверстия.

Тергиты брюшка (г) у пчелы сильно увеличены и прикрывают своими концами края стернитов (рис. Б).
Концы тергитов и рернитов соединены гибкой плеиральной мембраной. Такое устройство позволяет пчеле расширять брюшко в вертикальном направлении. Сегменты соединены друг с другом также посредством плейральнои мембраны (пм). Задний край каждого сегмента заходит за начало последующего сегмента (как черепица на крыше), образуя как бы карманы (к:) снизу брюшка. Такое соединение члеников обеспечивает возможность удлинения и сокращения брюшка.

Вдоль переднего края тергита брюшка имеется утолщение-гребень, или антекоота, служащий для прикрепления мышц. Передняя сторона тергита утолщена и образует выросты, выступающие от гребней, — передние тергальные отростки (А, пот).

Брюшные стерниты по сравнению с тергитами — меньшего размера. Края их входят под края тергитов. Стерниты образуют две пары отростков — передние отростки стернита (пос) и задние отростки стернита (зос). Все отростки служат для прикрепления мускулов.
Мышцы брюшка. Брюшные мышцы или соединяют членики между собой, или соединяют тергиты со стернитами.

Первая пара — спинные продольные мышцы (Г, спм) тянутся от одной фрагмы к другой, соединяя членики. Вторая пара — брюшные продольные мышцы (бпм) соединяют стерниты соседних сегментов. Их сокращение вызывает сближение сегментов и укорочение брюшка. Мышцы правой и левой стороны могут сокращаться с разной силой, что вызывает изгибание брюшка.

Каждая продольная мышца разделяется на две: одна из них лежит ближе к стенке тела (наружная продольная мышца), другая дальше (внутренняя продольная мышца). Наружные мышцы более короткие и одним краем прикреплены к концу сегмента, а другим к середине следующего (заднего) сегмента или вблизи его заднего края. Если мышца прикреплена к середине сегмента, то действие её такое же, как и внутренней продольной мышцы (сокращает брюшко); если же мышца прикреплена к краю сегмента, то она действует антагонистично первой — раздвигает сегменты (расширяет брюшко).

Дорсо-вентральные мышцы брюшка у пчелы или соединяют края тергитов и стернитов, или идут от тергита в плейральную область, или соединяют плейральную область со стернитом. Все они, сокращаясь, надвигают тергит на стернит, то есть сплющивают брюшко, что важно для дыхательных движений.

У пчел тергит заходит нижним краем за стернит (рис. Б). Одна мышца (м2) в этом случае прикрепляется к нижнему краю тергита и наружному (верхнему) краю стернита. При сокращении мышцы тергит отходит от стернита, что увеличивает объем брюшка. Сжимается брюшко под воздействием другой мышцы (м1).

Много полезной информации по пчёлам вы сможете прочитать на портале о пчеловодстве.
 

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи