Автоматические системы Lely для кормления

Производство высококачественного молока невозможно без качественого кормления животных

Именно для минимизации человеческого фактора при кормлении, компания Lely разработала несколько продуктов для кормления.

Кормление — это одна из основных статей трудозатрат на ферме. Помимо этого работа с кормами требует постоянного контроля и внимания для сохранения качества заготовки этих кормов.

Кормление складывается из:

заготовки;
смешивания;
раздачи;
последующего подталкивания.

Помимо трудозатрат, кормление является одной из основных статей расходов на содержание животных. При этом мы всегда стараемся учитывать эффективность кормления. Эффективность кормления — это количество молока, получаемое с одного килограмма сухого вещества. То есть, при одинаковых затратах на корма, мы можем получить различный удой, если будем учитывать все факторы, влияющие на потребление корма.

Несмотря на всю хлопотность, правильное кормление животных приносит неоспоримый вклад в продуктивность животного и в поддержание его здоровья. Мы хотим, чтобы корова получала в достаточных количествах сбалансированную кормосмесь, содержащую достаточно энергии, микроэлементов. Если корова получает недостаточно энергии, она использует протеин мускулатуры на производство глюкозы и синтез белка молока.

Помимо сбалансированности корма, для нас также важно потребление кормов при содержании в них сухого вещества. Учитывая тот факт, что корова получает в роботах дозированные концентраты, которые являются легкопереваримыми материалами, нам необходимо обеспечить достаточный уровень потребления на кормовом столе и достаточную компоненту в рационе грубых кормов.

Учитывая специфику добровольного доения, которое происходит 24 часа, и корм у нас при роботизированном доении должен быть доступен на кормовом столе также 24 часа в сутки.

Каждое кормление приводит к снижению pH в рубце. Быстрое поедание большого количества легкоферментированного корма приводит к резкому падению pH. У коров, потребляющих корм небольшими порциями, многократно в течение дня, в среднем более стабильный и высокий уровень pH, вследствие меньшего объема кислот, производимых после каждого приема пищи.

Для оптимального функционирования, уровень pH должен быть выше 6.

На данном графике у нас представлена зависимость уровня pH при 2-хразовом приеме пищи и при 6-тиразовом приеме пищи в день. То есть при 6-тиразовом уровень у нас имеет гораздо меньшие колебания. Хотя он не остается на одном уровне, но он в пределах допустимых значений. Зеленым отмечено пороговое значение.

При недостатке грубых кормов и обилии концентрированного корма в рационе, возможно развитие ацидоза рубца. Он приводит к снижению перевариваемости кормов, повреждению стенок рубца. Рубец пропускает кормовую массу слишком быстро, а бактерии при высокой кислотности не в состоянии эффективно ферментировать клетчатку.

Чтобы давать много молока, корова должна получать много энергии и протеина. Это достигается скармливанием корма, содержащего много энергии на килограмм сухого вещества. При ферментации большинства таких кормов в рубце образуется большое количество кислот, что повышает риск появления ацидоза. Самая большая сложность при кормлении современного скота — обеспечить потребление большого количества энергии без ущерба здоровья.

Основные риски — кислотность и крахмал, быстро минующий рубец.

Коровы — социальные животные, они едят, лежат, передвигаются группами. Травоядные постоянно настороже, они постоянно наблюдают за окружающей обстановкой и быстро реагируют на возникающие угрозы, действия других животных и необычные ситуации. Стресс и агрессия во время кормления возникает в том случае, если не все коровы могут одновременно поедать корм. Корова, не имеющая такой возможности, будет поедать корм быстрее, а значит потреблять меньшее количество пищи.

Коровы используют потребление пищи для поддержания отношений и установления иерархии. Если в стаде спокойная обстановка, то коровы едят корм расслабленно. Спокойствие в стаде можно создать, дав коровам чувство безопасности. При отсутствии стресса корова проявляет свои реакции без страха.

В идеале, корова потребляет 12 порций кормосмеси, одинаковой по составу, в течение дня. Она должна много жевать и не иметь возможности выбирать из смеси отдельные корма. Чем больше продуктивность, тем важнее соблюдение этих правил.

Для того, чтобы корова могла потреблять корм чаще и жевать жвачку спокойно, кормовой стол должен стать доступным, а животное не должно испытывать стресс. Корм должен быть всегда вкусным. Чтобы много есть, корова также должна иметь доступ к достаточному количеству чистой воды.

Для оценки вкусовых качеств, корова ориентируется в первую очередь на обоняние.

У нее есть свои предпочтения в еде, она больше любит листья, чем стебли, свежую траву предпочитает сухой, молодое растение любит больше, чем старое.

Если у коровы будет возможность выбирать, она постарается подобрать себе корм более по вкусу. Если кормосмесь не перемешана достаточно хорошо, корова будет выбирать сначала легкопереваримые частицы, что приведет к повышению кислотности, быстрому прохождению корма в тонкий кишечник.

Корм, съеденный другими коровами, после того как первая партия произвела такую сортировку, будет дольше перевариваться, так как в остатке корма меньше легкодоступной энергии, протеина для рубцовой флоры, что особенно важно, если не все животные могут кормиться одновременно.

Частое кормление уменьшает возможность избирательного поедания, при этом компоненты корма остаются более вкусными, свежими и не загрязненными слюной, что влияет на последующее потребление.

Сможет ли корова съесть максимальное количество сухого вещества, зависит от ряда факторов.

Легкопереваримые корма быстро минуют рубец,

Очень влажные и рыхлые кормосмеси, или трава покрыта росой, быстро наполняют рубец, до того как корова насытится.
Более аппетитный корм не заставит корову переесть, но невкусный корм ведет к уменьшению потребления.
Раздача корма мотивирует коров подойти к кормовому столу. Любой дискомфорт, стресс, беспокойство ведут к уменьшению потребления корма.

Какие факторы влияют на потребление корма, учитывая которые, мы сможем улучшить показатели. А значит, повлияем на увеличение надоев и на здоровье рубца.

Факторы:

наличие корма на кормовом столе 24 часа в сутки;
корм правильно сбалансирован;
спокойная обстановка для животных;
снижена возможность сортировки корма;
у животных достаточно времени для кормления.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях