Автоматическая кормушка для кроликов

Автоматическая кормушка для кроликов экономит ваше время

Сделана данная автоматическая кормушка для кроликов из недефицитных материалов. Тот, кто когда-либо держал в руках пилу, рубанок и молоток, без особого труда сделает такую же. Самокормушка вмещает 3–3,5 килограмма зерна (ячменя, овса и прочих сыпучих кормов). По мере съедания его из корытца оно попадает туда снова самотеком из бункера. Одной заправки кормушки зерном достаточно на 1–2 недели, исходя из того, сколько находится в клетке кроликов.

Конструкция кормушки для кроликов

Итак, приступим к созданию автоматической кормушки для кроликов. Выпилим и обработаем рубанком две дощечки (боковые стенки) величиной 300×120×15 миллиметров. Нижние концы дощечек закруглим и произведем пропилы, как показано на чертеже. Кроме того, обстругаем планку так, чтобы вышел брусочек сечением 15×15 миллиметров и распилим его на отрезки размером 70, 125 и 100 миллиметров — все по две штуки. Ныне нарежем из листового железа, жести либо алюминия (допускается употреблять изношенное ведро, таз) переднюю стенку кормушки величиной 280×295 миллиметров и заднюю стенку величиной 460×310 миллиметров. Из проволоки, величиной поперечного сечения 4–5 миллиметра отрежем 3 куска и согнем из них 3 скобки для ограничения и разделения кормового корытца на 4-ре отделения.

Металлические стенки непременно проолифим с обеих сторон и покрасим масляной краской либо покроем печным лаком. На боковые стенки кормушки с внутренней стороны приколотим подготовленные брусочки (по месту, которое указано пунктиром на чертеже) и тоже окрасим масляной краской.

Вырезанную из листового железа переднюю стенку подгоним по размерам к брусочкам и прибьем к ним. Заранее просверлим несколько отверстий на нижней кромке листового железа для того, для того чтобы затем вставить в них ограничители из проволоки. Нижний ряд отверстий проделаем на расстоянии десяти миллиметров от нижней кромки, а верхний — в 50 миллиметрах. Дистанция в ряду между отверстиями и боковыми краями железного листа должна быть равна 70 миллиметрам.

В 5 миллиметрах от края кромки второго листа для задней стенки просверлим 3 отверстия в 70 миллиметрах друг от друга, в которые вставим заготовленные скобки ограничителей. Кромку вмонтируем в прорези пропилов на расположенных сбоку стенках кормушки, а скобки ограничителей своими концами — в отверстия прибитой передней стенки.

Теперь осталось приколотить две петли для подвески и пару крючков. Для ликвидации песка и пыли из зерновых кормов в нижней части кормового корытца допускается проколоть маленькие отверстия по всей длине дна.

Автоматическую кормушку для кроликов подвесим на дверку либо иное свободное пространство по фасаду клетки и закрепим крючками. В случае, если вы прибили кормушку на открытом месте, то приделайте к ней крышку из фанеры либо куска рубероида, закрепив ее с уклоном от клетки.

Рекомендуемые статьи