Аудит ― рецепт спокойствия для директора

Аудит ― рецепт спокойствия для директора

Налоговые органы при проведении проверки не предлагают организации устранить выявленные ошибки в бухгалтерском и налоговом учете. Аудитор же не только по необходимости поможет ликвидировать рабочие дефекты в документации, но и даст практические рекомендации, как избежать ошибок в дальнейшем. Профессионально проведенные аудиторские проверки в сочетании с анализом финансовой деятельности имеют рентабельность от 100 до 500%.

Одной из последних тенденций современного бизнеса стал тот факт, что владельцы предприятий теперь чаще прибегают к услугам аудиторских компаний. Растущий интерес к аудиту связан с желанием собственников и менеджеров упорядочить структуру и организацию бизнес-процессов, что приводит к существенной экономии средств компании. Это касается и компаний с небольшими финансовыми потоками. Например, даже ТСЖ стали обращаться к услугам специалистов, чтобы иметь аудиторское подтверждение обоснованности своих расходов перед собственниками жилья.

Как прежде актуален аудит и перед проведением Инспекцией Федеральной налоговой службы документальных налоговых проверок. Оказавшись в подобной ситуации, директор одной из сельскохозяйственных компаний обратился к услугам аудиторов. В очень короткие сроки был проведен аудиторский экспресс-анализ, выявлены и исправлены ошибки ведения бухгалтерского учета и исчисления налогов. В результате компания избежала не только доначисления налогов, но и крупных сумм пени и штрафов.

Все большее количество руководителей предприятий, где аудит не обязателен, нанимают аудиторов для проведения инициативного аудита, который может быть проведен как по программе комплексной проверки, так и по отдельному участку деятельности компании, для выявления, например, проблемных или излишне затратных «мест» своего бизнеса. Есть только два способа увеличить капитал ― больше зарабатывать и поменьше терять. Например, омское производственное предприятие обратилось к специалистам для проведения аудита узкого участка деятельности ― расчетов по исчислению налогов с заработной платы. Сложность в том, что предприятие осуществляет одновременно несколько видов деятельности, облагающихся разными ставками налогов. Результатом проверки стало выявление аудиторами ошибочно излишне начисленных и уплаченных сумм налогов, а также разработка рекомендаций по использованию всех возможностей и ресурсов бухгалтерской программы с целью снижения трудозатрат внутри компании. Предприятие сэкономило значительную сумму (оправдав и оплату аудиторских услуг), а главное ― успешно прошло налоговую проверку.

Есть ряд причин, побуждающих проводить инициативный аудит на предприятиях, среди них:
- Эпоха реформ. Аудит позволяет выявить существующие проблемные зоны, выделить выгодные направления преобразований и адекватные способы решения проблем.
- Независимый взгляд со стороны. Аудитор объективно оценивает варианты в организации управления, выявляет те элементы в системе компании, которые требуют особого внимания владельцев или менеджеров компании.
- Смена управляющей команды. Одним из способов, повышающих качество и скорость «инвентаризации» новой командой всех аспектов деятельности компании, влияющих на эффективность бизнеса, является приглашение аудитора.
- Готовый бизнес на продажу. Аудит необходим при приобретении предприятия, аудиторская проверка позволяет оценить наличие резервов для повышения эффективности деятельности компании.

Учет, отчетность и другие формальные финансовые процедуры предприниматели считают чем-то второстепенным и мало влияющим на финансовые результаты. Но, когда на предприятии наведут порядок, вы поймете, как это важно, и пожалеете, что не сделали этого раньше.

Рекомендуемые статьи