Аскаридоз

Аскаридоз - заболевание, которое вызывается нематодой Ascaris suum. Паразит располагается в тонком отделе кишечного тракта сельскохозяйственных животных.

Возбудитель аскаридоза - Ascaris suum - молочного цвета гельминт, головной конец которого оснащён губами. Самец размером 10,5-22 см, обладает двумя одинаковыми спикулами. Самка размером 23-30 см. Яйца темно-коричневого цвета, снаружи обладают крупнобугристой тонкой оболочкой.

Биология. С экскрементами сельскохозяйственных животных яйца выходят во внешнюю среду, где в них в теплое время года через 30-40 суток формируется инвазионная личинка.

С пищей и водой яйца паразита проникают в кишечник сельскохозяйственных животных, где после миграции через 1,5-3 месяцев со времени инфицирования доходят половой зрелости и живут в продолжение 4-10 месяцев.

Эпизоотология. Источник возбудителя аскаридоза - нездоровые свиньи. Инфицирование сельскохозяйственных животных главным образом случается в свинарниках, на выгульных площадках, пастбищах. Земляные черви - носители заразы. Они способны заглатывать яйца аскарид. В содержимом их  кишечника из яиц получается личинка, продолжительное время сохраняющая инвазионные качества. Личинки аскарид не потеряют способности инфицировать животных сельскохозяйственного назначения в теле мух, личинок жуков и прочих насекомых.

Аскаридоз распространен повсюду, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления сельскохозяйственных животных. В наибольшей степени подвержены заболеванию отъемыши и подсвинки в возрастной группе от 2 до 4 месяцев.

Инфицироваться животные способны в любое время года. Максимальная пораженность сельскохозяйственных животных прослеживается в осенний период и в зимний период. В песчаном и субпесчаном  грунте яйца аскарид сохраняют жизнестойкость до 2,5 лет.

Основной очаг распространения аскаридоза  в свиноводческих хозяйствах - цех опороса, где способны оказаться инвазированные  свиноматки. Ранний отъем молодняка свиней в совмещении с неполноценным питанием содействует их массовому инвазированию.

При попадании яиц аскарид в организм человека они способны мигрировать по всему организму и провоцировать патологические видоизменения.

Признаки. В срок миграции личинок аскарид у свиней видны бронхиты, бронхопневмония и пневмония, которые сопровождаются кашлем, хрипами, затрудненным дыханием. Возрастает температура тела у животного. У животных сельскохозяйственного назначения отмечается отсутствие аппетита, наблюдается неустойчивая походка, рвота. Поросята отстают в росте и формировании, вероятен падеж животных сельскохозяйственного назначения.

При паразитировании половозрелых аскарид в содержимом кишечника отличительные клинические симптомы в большинстве эпизодов не обнаруживаются. Значительный уровень интенсивности заразы способен служить преамбулой к закупорке желудочно-кишечного тракта и разрыву его стенки.

Диагностика. С учетом эпизоотологического анализа и клинических симптомов заболевания в испражнениях свиней диагностируют яйца аскарид методами Фюллеборна, Калантаряна либо Дарлинга.

Можно употреблять и аллергический метод диагностики с антигеном из зрелых аскарид. При введении антигена внутрикожно в область уха через 5 минут начинает появляться багрово-красный ободок, который прослеживается в продолжение одного часа.

Лечение. За месяц до опороса в репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах дегельминтизируют всех свиноматок, через десять суток производят контрольные изучения экскрементов и инфицированных животных вторично дегельминтизируют.

Молодняк свиней дегельминтизируют в возрастной группе 2,5-3 месяцев, через десять суток обследуют экскременты и инвазированных вновь дегельминтизируют. Для дегельминтизации применяют пиперазин (гексагидрат, адипинат, фосфат, сульфат), нилверм, фенбендазол (панакур), фебантел (ринтал).

Препараты пиперазина прописывают поросятам до 4-месячного возраста единоразово в составе с пищей в размере 0,3 грамма на один кг массы животного, свиньям весом свыше 50 кг 2 раза в день по 15 граммов на животное.

Преимагинальную дегельминтизацию молодняка свиней проводят: с мая по декабрь первый раз в возрастной группе 35-40 суток, второй - 50- 55 и третий - 90 дней; с декабря по май - в возрастной группе 50-55 суток, потом 90 суток.

Нилверм дают совместно с пищей в размере 0,007 грамма на один кг массы животного 2 суток сряду.

В расчете на один кг массы животного используют фенбендазол (панакур) в составе с пищей 2 раза в день в размере 0,15 г; фебантел (в форме десятипроцентного ринтала гранулята) - внутрь 2 суток сряду в размере 0,005 грамма.

Предупреждение и меры борьбы. Строго придерживаются общих  ветеринарно-санитарные мероприятия: животноводческие помещения оснащают полами с твердым покрытием; производят выпас  свиноматок и поросят  раздельно, выпасы с осени перепахивают и засевают травами.

Свинарники и выгульные дворы в весенний период  освобождают перед выходом в лагеря и в осенний период перед загоном в зимнее помещение, производят дезинвазию. Навоз подвергают биотермическому дезинфицированию.

Помещения очищают каждый день от навоза, дезинвазируют горячим зольным щелоком, раствором гидроокиси натрия либо калия, 10-20 %-ной эмульсией ксилонафта.

Виды сельскохозяйственной деятельности: