Архитектура коттеджа, дачи


Дом - это портрет владельца, с учетом государства, его культурных особенностей, ее возможностей... В последние годы на нашем рынке потихоньку начинает завоевывать позицию скандинавский образец строительства: площадь дома должна быть не более 200 метров, классический дизайн, напоминающий все типовые планировки квартир и домов.  Наши  граждане осознали, что одному  человеку невозможно спать в 5-ти спальнях и кушать в 3-х столовых...


Невзирая на исторические превратности,  очень много 2-3-этажных домов, выстроенных в классическом стиле, классически симметричных, сохранились в окрестностях городов. И в советскую пору культура дачного строительства не пропала до конца, хотя все же случился разрыв традиций, и когда в  90-х массовое сооружение больших загородных домов возродилось, поначалу их владельцы показали довольно наивное представление о эстетической ценности жилища. У всех в памяти громадные особняки, а порою подлинные замки из красного кирпича с нелепым числом башенок и балконов - характерная обитель "нового русского" из анекдотов.


Дом - это портрет хозяина. Нынешнее изменение архитектурных эталонов связано с коренной трансформацией социального класса заказчиков: среди них появляется  все больше представителей формирующегося среднего класса.  Однако "бюргерский" пошиб финского жилья не возможно просто скопировать в России: чересчур различны культурные традиции и национальные темпераменты.


Преимущества кирпича при постройке загородного жилья несомненны: термическая инерция  у него больше, а это значит, что не надо сооружать приточно-вытяжную вентиляцию и можно обойтись без утеплителей. Стена из кирпича "дышит", в подобном доме самый подходящий для человека микроклимат. Изъяны тоже очевидны: дороговизна (квадратный метр обойдётся не меньше 500-600 долларов) и чересчур толстые стены.


Второй материал - газобетон - дозволяет создавать легкие и недорогие дома-коттеджи. При цене жилой площади от 350 долларов за метр, при этом  толщина стен не превышает  30-50 см. Еще один большой плюс: газобетон без труда пилится, оттого возможны всяческие варианты планировки. Но вся специфика газобетона в том, что он неизбежно нуждается в наружном защитном покрытии (штукатурка, винил, кирпичная кладка). А самое важное - дома из газобетона не получится использовать под дачи, в них необходимо жить постоянно. Газобетон надо прогревать, в противном случае он разрушается.


С периода средневековья, главным строительным материалом на Руси пребывало дерево. Каждый деревянный дом имеет ряд особенностей, от которых никуда не подеваться.

Во-первых, наличествует такое явление, как усадка. Строителям необходимо ее учитывать.

Во-вторых, в деревянном здании невыполнимы или почти невыполнимы круглые окна, арочные проемы. Число углов в доме из дерева - четное. Кровля - двускатная. Тяжелый пол на 2-ом этаже исключён.


Но, не смотря на все эти ограничения, деревянное жилище имеет свои плюсы, далеко не самый важный из которых - это умеренная стоимость.  Дерево – материал экологичный; в деревянном жилье почти все стены несущие, а следовательно, есть возможность разнообразить планировку здания по желанию заказчика. Не менее значительной является эмоциональная близость дома из дерева человеку, в особенности жителям  Северо-Западной России.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи