Агробизнес в условиях кризиса: как повысить рентабельность с помощью технологий

В Ростове-на-Дону состоялся VI ежегодный «Аграрный форум», организованный изданием «Ведомости» при поддержке донского Минсельхозпрода. В этот раз мероприятие прошло на площадке Ростсельмаш.

В конференции приняло участие порядка 130 человек, среди них: собственники и руководители агропредприятий, сельхозпроизводителей, компаний − переработчиков сельхозпродукции, представители банков, страховщиков, отраслевых и потребительских союзов, ведущие аналитики и консультанты отрасли, а также эксперты рынка и деловая пресса.

Количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га

Форум-2015 г. продемонстрировал, что участников аграрной отрасли РФ по-прежнему волнуют прогнозы и перспективы рынка зерновых и вопрос государственной поддержки. Однако если в прошлом году большой блок обсуждения был посвящён изменениям агросектора в связи с вступлением в ВТО, то в этот раз участников больше интересовал вопрос санкций и необходимости импортозамещения.

Так, президент ГК «Белая дача» Виктор Семёнов сообщил о намерении наладить в России производство картофеля фри. «Мне за державу обидно: 100% этого продукта мы до сих возим из Европы. Наша компания строит завод, который будет производить 100 000 т картофеля фри в год, это полностью покроет потребность населения», – рассказал он.

Важным вопросом обсуждения в рамках форума стала обеспеченность российских сельхозпроизводителей зерноуборочной техникой. Гендиректор завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев заявил, что сейчас на 1000 га пашни в РФ приходится 1,1 комбайна. Для сравнения: в США этот показатель равен 15, а в Канаде – 7,6. Он также добавил, что в России преобладает техника старше 10 лет, а в таких условиях неизбежно нарушение сроков полевых работ и, как следствие, недополучение прибыли.

 

По мнению Мальцева, России необходимо обновление парка зерноуборочной техники, и это невозможно без эффективной господдержки. Альтернативную точку зрения представил гендиректор ООО «Лилиани» Армен Налбандян.

По его мнению, в условиях кризиса сельхозпроизводителям необходимо пересмотреть подход к организации процесса уборки зерна вместо того, чтобы экономить. «Сокращения работников, попытки реанимировать изношенные комбайны приводят к растягиванию агрономических сроков, а каждый упущенный день – это потери 2% урожая зерна в результате самоосыпания», - сообщил эксперт.

Армен Налбандян объяснил, что даже в кризис рентабельность агробизнеса можно повысить в 10-15 раз за счёт новых технологий возделывания земли. В качестве решения он предлагает 3-хзвенную систему уборки: включение в цепочку «зерноуборочный комбайн-автомашина» буферной зоны – бункера-перегрузчика.

«Эксплуатационная производительность зерноуборочных комбайнов – всего 60% от общей производительности. При добавлении бункера-перегрузчика в качестве буферной зоны между комбайном и автомашиной можно добиться 100%-ой отдачи от сельхозтехники!», – сообщил эксперт.

Гендиректор ООО «Лилиани» также отметил, что решить проблему низкой рентабельности агробизнеса невозможно без технологического прорыва и ломки традиций. 

Рекомендуемые статьи