В Татарстане при поддержке Минсельхозпрода РТ открылась роботизированная ферма

В Татарстане при поддержке Минсельхозпрода РТ открылась роботизированная ферма.

Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров посетил с рабочим визитом Высокогорский район Татарстана и встретился с фермерами Азнакаевского, Менделеевского, Кукморского, Сабинского, Тюлячинского, Мамадышского, Рыбно-Слободского и Высокогорского районов.

В Татарстане при поддержке Минсельхозпрода РТ открылась роботизированная ферма

Мероприятие началось с церемонии открытия роботизированной фермы КФХ Латыповых. Ленар Латыпов рассказал, что крестьянское (фермерское) хозяйство ведет свою деятельность начиная с 2009 года. В рамках грантовой программы Минсельхозпрода РТ была построена семейная животноводческая ферма на 130 голов и приобретено роботизированное оборудование для доения Lely. Ферма отвечает всем современным требованиям, а в жаркую погоду, в коровниках работает система вентиляции. Всего Латыповы содержат 200 голов коров черно-пестрой породы.

В торжественной церемонии открытия фермы принял участие также глава Высокогорского района Рустам Калимуллин и генеральный директор ООО “Лейли Рус” Йерун Кейзер.

Йерун Кейзер отметил, что очень рад принимать участие в открытии именно семейной роботизированной фермы и выразил уверенность, что это существенно повысит продуктивность и облегчит работу, а в семье теперь будет больше времени друг для друга. Действительно, семья Латыповых хороший пример крепкой и трудолюбивой семьи. Супруги не только трудятся вместе, но и воспитывают 4 детей, старшая из которых учится в Ветеринарном институте и планирует продолжать семейное дело, а младшему — всего 4 года.

Ленар Латыпов рассказал, что роботизированная ферма позволяет получать молоко более высокого качества, а надои с первотелок, к примеру, составляют по 37 литров.

«Инновационные технологии и цифровизация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве — важный этап современного развития», — отметил Марат Зяббаров.

Своим опытом роботизации ферм поделились также главы крестьянских (фермерских) хозяйств  Сабинского района. Так, Зуфар Мухаметшин содержит 1700 голов КРС. После того, как в 2013 году начали внедрять роботов, надои с 19 литров поднялись в среднем до 33 литров. Получаемая дополнительно прибыль помогает успешно развиваться дальше, задействованы в семейном деле и сыновья фермера.

Чувство гордости за семейные фермы Татарстана выразил в своем выступлении и Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозпотребкооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов обратил внимание на важность ветеринарного обслуживания в КФХ, а заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов рассказал о современных зоотехнических требованиях к развитию молочного стада.

В завершение мероприятия Марат Зяббаров отметил, что министерство не агитирует всех устанавливать роботов. Каждый фермер сам решает, как ему вести хозяйственную деятельность, но программа управления стадом должна быть обязательно, поскольку это позволяет систематизировать все управленческие процессы и работать более эффективно.

Рекомендуемые статьи