Эльберта

Эльберта - североамериканский сорт персиков, завезен в нашу страну в конце XIX в. Распространен на юге Украины, Закавказье, в Средней Азии. Деревья средних размеров, в южных районах довольно зимостойкие, но цветковые почки в суровые зимы повреждаются морозами. Устойчивые против дырчатой пятнистости и мучнистой росы, но поражаются курчавостью листьев. Рано начинают плодоносить и в благоприятных условиях ежегодно дают высокие урожаи.
Плоды персиков крупные (средний вес. около 150 г), широкоовальные, оранжево-желтые. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, очень сочная, ароматичная, кисловато-сладкая, с пикантной легкой горечью. Косточка легко отделяется от мякоти. На Южном берегу Крыма плоды созревают в начале сентября. Транспортабельны. Сорт столовый и консервный.
Сорт районирован на Украине в Закарпатской области; в РФ в Дагестане.