Сорта сливы

Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта западноевропейского происхождения в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла. Сорта сливы разделяются на основные помологические группы:

Ренклоды — плоды крупные, округлой или овальной формы, зеленые или желтые, редко красные; мякоть нежная, сочная, сладкая; косточка округлая или овальная; потребляются в свежем виде, а также пригодны и для консервирования.

Венгерки, или угорки — плоды средних размеров, удлиненные, преимущественно темно-синие; мякоть плотная, сладкая, с легкой приятной кислотой; косточка сплюснутая, удлиненно-овальная; плоды могут продолжительное время храниться, хорошо выдерживают дальние перевозки; используются главным образом для приготовления чернослива, а также на варенье, маринады и др.

Мирабели — плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки. Близко к сливе стоит алыча. Раньше сорта алычи объединяли с сортами сливы, теперь же алычу выделяют в отдельную косточковую породу.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте