Заболевания гусей и правила содержания

Заболевания и правила содержания гусей. 

гуси на прогулке, фотоПредупреждение заболеваний гусей в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Перед приемом молодняка и при подготовке птичника для содержания взрослых гусей помещения заблаговременно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2 %-ным раствором каустической соды или другими дезсредствами.

Стены и потолок белят свежегашеной известью. Инвентарь и оборудование дезинфицируют горячим раствором каустической соды. При напольном выращивании птицы за 4-5 дней до посадки в помещение закладывают подстилку. Зимой толщина ее должна быть не менее 10-15 см, летом — 5-6 см. Подстилка должна быть рыхлой, чтобы помет не оставался не ее поверхности. Она должна адсорбировать патогенную микрофлору. В тех местах, где подстилка особенно загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.

Влажность подстилочного материала должна быть не более 25 %. Очищают и дезинфицируют также территории соляриев и выгульных двориков. В птичниках для родительского стада гусей особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Чтобы меньше было грязных яиц, подстилку в гнездах лучше подсыпать вечером, поскольку гусыни несутся обычно в утренние часы.

Грязные яйца моют в 0,5-1,0 %-ном растворе формалина (35-40 °С) или в 0,1-0,3 %-ном растворе марганцовокислого калия. Лучше мыть губкой, поролоном. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц гусыней на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например персидской ромашкой. Чистая и свежая подстилка в гнездах и помещении способствует получению яиц, на скорлупе которых отсутствует патогенный возбудитель.

В результате резко снижается число заболеваний молодняка аспергиллезом, паратифом и другими болезнями. На выращивание отбирают только здоровый молодняк - подвижный, с зажившим пупочным кольцом, блестящим пухом. В первый день суточному молодняку для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта выпаивают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, одновременно можно выпаивать как укрепляющее средство раствор глюкозы из расчета 2 г на голову или давать ее с кормом по 1 г.

Для предотвращения бактериальных кишечных инфекций и кормовых интоксикаций можно рекомендовать следующую схему профилактических мероприятий в первые 6 недель жизни молодняка гусей: 11-12-й день - кормогризин К-5 (400 г на 1 т комбикорма), 13-14-й день - биовит 120 (0,41 г на 1 кг живой 38 массы с комбикормом), 15-20-й день - параформ (200 г на 1 т комбикорма), ; 10-40-й день-селенит натрия (1 г на 1т комбикорма).

Гуси (молодняк и взрослая птица) особенно чувствительны к сквозняку, который может способствовать возникновению у птицы синуситов, воспаления лобных пазух. Заболевшую птицу содержат в теплом сухом помещении, лечат ее сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Корма должны быть свежие. Заплесневелые, гнилые, прокисшие, промерзшие, а также обработанные ядохимикатами и гербицидами давать не следует.

Правильное сбалансированное кормление гусей способствует повышению устойчивости их к заболеваниям. Особое внимание обращают на содержание птицы на выпасах, оборудуют на них легкие навесы, под которыми гуси укрываются в жаркие часы от солнечных лучей. Обязательно должны быть поилки.

Выпас птицы после дождя или во время обильной росы на граве требует большой осторожности, так как у молодняка могут развиться энтерит или вздутие кишечника. В период выращивания гусят ежедневно осматривают, выделяют слабых отстающих в росте. Их отсаживают и выращивают отдельно. При подозрении на заболевание (повышенный падеж, внешние признаки) необходимо вызывать ветеринарного врача. К наиболее распространенным заболеваниям молодняка относятся вирусный энтерит, пастереллеэ, сальмонеллез, аспергиллез, колибак-териоз, нейсериоз.

Вирусный энтерит у гусей. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах - кишечнике, сердце, печени.

Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови.

Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, кровенаполиена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного.

В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста - фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95 %) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк.

Болезнь очень контагиозна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни - больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.

Пастереллез (холера) у гусей. Инфекаионная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме с явлениями септицемии и высокой смертностью. Возбудитель - бактерия пастерелла - довольно устойчив. Во внешних условиях пастереллы выживают в помете до 72 дней, на пере и пухе - от 11 до 26 дней, на зерне - до 44 дней, в воде - до 25 дней, в почве - от 8 до 26 дней, на яичной скорлупе - до 26 дней, в трупах - до 4 мес.

Пастереллезом болеют асе виды домашних и диких птиц, особенно восприимчивы гуси. К дезинфицирующим средствам возбудитель чувствителен и погибает в течение 5 мин при воздействии на него дезсредствами в обычных концентрациях. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, а фактором передачи - загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней. Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает. При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь.

Температура тела повышается до 43,5 градуса. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, общая слабость и птица погибает. Хроническое течение пастереллеза наблюдается после проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, дыхание затруднено. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего наблюдаются хромота и свисание одного или обоих крыльев. Продолжительность болезни - от нескольких недель до нескольких месяцев. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит открытым носителем инфекции.

При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах павших гусей нет. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом - точечные кровоизлияния. При остром течении у павшей птицы обнаруживают кровоизлияния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморраги-ями и кажутся как бы забрызганными кровью. В брюшной полости - скопление фибринозного экссудата.

При хроническом течении болезни трупы гусей истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких. При установлении пастереллеза на ферму накладывают карантин. Всю птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающие к птичнику территории тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Лучшие средства лечения пастереллеза - антибиотики и сульфаниламиды.

Сальмонеллез (паратиф) у гусей. Остро протекающее заболевание в различных -формах: молниеносно, остро, подостро и хронически. Возбудитель — сальмонеллезные (паратифозные) бактерии. Наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 40 месячного возраста. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси.

Переболевшие гуси долгое время (до 2,5 лет) могут быть бактерионосителями и нести зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве - до 120 дней, на поверхности помещений - до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.

При молниеносном течении болезни никаких клинических признаков не наблюдается, смерть наступает внезапно. При остром течении отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны нервные явления: судорги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит.

При подостром заболевании у гусят наблюдаются затрудненное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков.

В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в околосердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины).

При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3 %-ным раствором едкого натра или 2 %-ным раствором формалина, 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляютиз стада и убивают. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести или 20 %-ной гашеной известью, 1 %-ным раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.

Аспергиллез у гусей. Остро, подостро или хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов. Возбудитель болезни -микроскопический гриб из рода аспиргиллюс. Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заражение происходит аэрогенно, во внутренние органы (сердце, печень) аспергиллы проникают с током крови.

Источником возбудителя служат больная птица, а также инфицированные корма, подстилка, почва. Распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры гриба попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грибы вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры гриба. К возникновению аспергиллеза предрасполагают сырость в помещении, влажная подстилка, нарушение микроклимата, скученность птицы. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл - неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).

Больная птица становится вялой, сонливой, малоподвижной. При остром течении в основном поражаются органы дыхания. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость.

При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается свистящим хрипом. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги.

Среди гусят падеж может достигать 50-100 %. Наиболее результативное мероприятие по уничтожению гриба во внешней среде в птичниках - обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.

Колибактериоз у гусей. Инфекционная болезнь молодняка гусей раннего возраста. Реже болет им взрослая птица. Возбудитель (патогенные серотапы кишечной палочки) устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2 %-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, 2 %-ному — формальдегида. Основной источник инфекции - больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др.

Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается через яйца. К заболеванию предрасполагают нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления. Колибактериоз протекает у молодняка остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, изюгда с примесью крови. Гусята а возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20 %. Больную птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства - неомицин - 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин - 20 г, левомицитин - 30 мг.

Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод печения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок. Нейсериоз. Инфекционное заболевание половых органов у гусей, вызываемое бактериями из рода Нейсерина. Нейсериоз гусей протекает в виде эпизоотии во время сезона спаривания самок и самцов. В результате снижения оплодотворенности яиц и вынужденного убоя птицы заболевание приносит хозяйству большой экономический ущерб. Основной источник болезни - больные гуси, и заражение возбудителем нейсериоза происходит половым путем.

Это подтверждается патоморфологически-ми изменениями клоаки и пениса, на которых образуются фибринозные струпья и эрозии, примерно у 15—25 % заболевших гусей. Нейсериоз гусей следует отличать от болезней инфекционного характера, способных вызывать воспаление клоаки и пениса (плохие условия содержания, травмирование, конкурентные бои гусаков). Гусей с заболеванием клоаки и пениса выбраковывают и убивают на санитарной бойне хозяйства. При паталогоанатомических изменениях (перитоните) тушки вместе со всеми органами утилизируют. Мясо птицы после полного потрошения и при отсутствии изменений во внутренних органах проваривают и используют в качестве корма внутри хозяйства.

С целью предотвращения заражения самцов и самок в племенной сезон применяют искусственное осеменение гусынь. Немаловажное значение в профилактике нейсериоза имеют санитарно-гигиенические условия содержания гусей, оптимальный микроклимат помещений, сбалансированное по белку, витаминам, микро- и макроэлементам кормление. При осеннем комплектовании родительских стад учитывают плотность посадки гусей (не более 2 голов на 1 м2 площади пола).

Птичники разделяют на секции на 250-400 голов каждая при содержании гусей на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время гусей после окончания яйцекладки и ветеринарного осмотра переводят на лагерное содержание. Проводят санитарную очистку, ремонт, дезинфекцию в дератизацию помещений и оставляют их до осени свободными от птиц .

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте