О породах гусей

Породы гусей. гуси, фотоВ приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распростронение, занимают второе место после кур.Гуси характеризуются высокой скороспелостью.

Гусята интенсивно растут с суточного до 8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей.

В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени,основным производителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей—способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц.

Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. К более тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к более легким—китайские, роменские и большинство местных гусей

Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими. Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения различаются белые и серые гуси. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков—9—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц; масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и в 60-дневном возрасте весит 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СНГ.

Крупная серая порода. Создана в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в ГПИС «Арженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусями. Селекционная работа была направлена на увеличение живой массы и яйценоскости птицы. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением, они подвижны и хорошо откармливаются. Живая масса самок 6— 6,5 кг. максимум 9 кг; самцов — 7—8 кг, максимум 9,5 кг. Яйценоскость гусынь 35—45 яиц и более, средняя масса яиц 175 г.

Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в XVII в. в г, Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводят как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная, живая. масса 5,5—6,5 кг, самцов—7,5 кг. Молодняк к 80—0-дневному возрасту весит 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц. Разводятся в Горьковской области, на Среднем Поволжье, в Марийской Р.

Итальянские гуси. Выведены в Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0—7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества - яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла — 70—80. Масса яйца 140—170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70 %. Гусята быстро растут. К 9-10-недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени достигает 500-600 г. Распространены в Ростовской, Московской, Новосибирской, Омской областях, в Краснодарском крае, на Украине, в Латвии, Эстонии, Молдове.

Рейнские гуси. Иногда их называют германскими. Создана, порода в Германии. В нашу страну рейнские гуси завезены из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков - 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла - 65—80; вывод гусят - 65-70 %. К 63-дневному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10 %, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г.

Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами. Разведением рейнских гусей занимаются хозяйства Омской, Минской, Курганской, Днепропетровской, Черкасской областей, Латвии, Эстонии и Дальнего Востока.

Горьковские гуси. Созданы в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили "в себе" и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ног оранжевый. Живая масса гусынь - 6 кг, гусаков - 7,5 кг; яйценоскость - 45-55 яиц; вывод гусят - 65-70 % от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна 6-8 "кг, гусаков - 8-10 кг; яйценоскость - 40-45 яиц. К 65-дневному возрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг.

Гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят. Горьковские гуси распространены в хозяйствах Нижегородской, Кировской, Липецкой, Полтавской областей, Чувашии и Бурятии.

Крупные серые гуси. Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова; короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 6-7 кг.

Яйценоскость - 35-40 яиц в год. Вывод гусят - 55—58 %.К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г. Порода распространена в центральных, южных районах России и на Украине.

Кубанские гуси. Выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая, гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловища проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Средняя яйценоскость гусей - 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь - 4,5-5,0 кг, гусаков - 5,0-5,5 кг. Вывод гусят - 75-85 %. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7кг. Гуси кубанской породы распространены в Краснодарском крае и в соседних с ним областях.

Оброшинская породная группа. В 1957—1958 гг. в опытное хозяйство "Оброшино" были завезены крупные серые, местные белые, китайские серые гуси. Для получения двухпородных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовская форма), а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками (материнская форма). Затем в результате скрещивания двухпородных помесей были получены трехпородные, которых разводили "в себе". Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте.

У оброшинских гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перопуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (1/4 крови).Телосложение крепкое; голова небольшая со слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая; живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, на животе белое, на голове и шее темно-коричневая полоса. В результате семейной селекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства, выделено два типа - С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезным признакам отличаются от исходных пород и друг от друга.

Гуси типа С1 (71 %) имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29 %) - серое с поперечной белой полосой на груди и белыми маховыми перьями первого порядка. Их используют для создания специализированных линий. Живая масса гусынь - 6,5 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Оплодотворенность - 85-90 %. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка -3,7-4,1 кг. Оброшинских гусей разводят в хозяйствах Львовской, Волынской, Киевской, Одесской, Черкасской и Саратовской областей.

Уральские, или шадринские, гуси. Порода создана в конце XVII в. в районе Шадринска Пермской губернии путем воспроизводства лучших особей диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания. По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси; голова небольшая с прямым клювом; шея короткая; туловище средней длины, компактное, на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,0-5,5 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг.

Яйценоскость в среднем на несушку — 25—30 яиц. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Распространены в Курганской, Челябинской, Тюменской и Томской областях.

Роменские гуси. Названы по г. Ромны Сумской области. Создана порода на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраске оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые. Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серожелтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту: грудь широкая; ноги широко расставлены, оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 4,7-5,7 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость - 20-30 яиц, вывод гусят - 70-75 %. В 5-месячном возрасте живая масса гусят - около 5 кг.

Гусыни роменской породы хорошие наседки. Распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины Адлерские гуси. Выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серых гусей, имеющих невысокую яйценоскость и живую массу, с гусями крупной серой породной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера.

Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. Далее трехпородных помесей разводили "в себе". Цвет оперения белый; голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков 6-7 кг. Яйценоскость невысокая -25—30 яиц. Оплодотворенность яиц — 80-90 %. В 63-дневном возрасте живая масса гусят - 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью. Распространены на юге страны, в Краснодарском крае.

Тульские гуси. Получили название "бойцовых", поскольку в прошлом их использовали для спортивных целей - гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета называют еще калужскими.По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены. Живая масса гусынь тульской породы - 6-7 кг, гусаков — 8—9 кг.

Яйценоскость у гусей тульской породы достигает 25 яиц. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. Гусыни хорошо насиживают. Распространены в Тульской, Брянской, Калужской и соседних с ними областях.

Псковские лысые гуси. Выведены в результате скрещивания местных гусей прирученными дикими белолобыми. Оперение голубовато-сизое или сизого цвета ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили название "лысые".

Голова большая, клюв короткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей породы псковская лысая на животе имеется складка.

Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20—25 яиц. В 63-дневном возрасте живая масса молодняка - 3,9-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица хорошо использует пастбище. Распространены в Ленинградской и Псковской областях. Венгерские белые гуси.Завезены к нам в 1989 г. Происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмдемскими гусями, а затем размножали "в себе". Оперение белого, цвета; голова средней длины; шея короткая; туловище широкое компактное; грудь глубокая и широкая; ноги короткие, массивные; ноги и клюв оранжевого цвета.

Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70 %. В 56-дневном возрасте — 4,4 кг, в 70-дневном возрасте — 4,8 кг. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 500 г.

Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с ландскими самцами. Масса жирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г. От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества. Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм. Небольшое поголовье имеется в хозяйствах Московской, Минской, Пензенской, Киевской, Луганской областей, Чувашии.

Китайская.Это одна из наиболее яйценосных пород гусей. Яйцекладка у гусынь китайской породы иногда начинается в ноябре-декабре при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость состовляет 75% , однако гусыни плохие наседки.

В породе встречается птица с белой и бурой окраской оперения. У гусей бурой окраской по затылку и шее до спины проходит коричневая полоса. У белых гусей на этом месте бывает серая полоса. Голова большая , удлиненная , на лбу у основания клюва имеется нарост- шишка.У бурой разновидности на почти черная, у белой оранжевая.У гусаков шишка крупнее, чем у гусынь. Шея длинная, глаза выпуклые, темного цвета. Туловище средней длинны, несколь приподнятое; ноги средней длины, у бурых – темные, у белых – оранжевые.

Китайских гусей используют при скрещивании с другими породами для повышения яйценосности, выводимости и жизнеспособности молодняка. Виштинес. Породная группа гусей виштинес разводится в подсобных хозяйствах Прибалтийских республик. Птица достаточно крупная, живая масса гусынь 5 кг. Гусаков -6 кг. Начав яйцекладку в возрасте 310 дней, гусыни за год сносят 20-30 яиц со средней массой 180 грамм.

Гусыни породы китайская плохие наседки, вывод гуся состовляет 65%. Основной цвет оперения белый, реже серый и глинистый. Голова средних размеров на довольно длинной шее; глаза крупные, коричневого цвета; клюв короткий, прямой, оранжевый. Туловище компактное, ноги короткие, оранжевого цвета; на животе имеется жировая складка.

Гуси породы виштинес хорошо откармливаются, и от них можно получить крупную печень. При 7- недельном откорме распаренной кукурузой добиваются увеличения печени гуся до 400 г. ( в норме 80 г.)