Полезные советы по разведению и выращиванию цыплят

Секреты разведения и выращивания цыплят

Если судить по вопросам читателей портала Я-фермер, которые попадают к нам в редакцию, множеству птицеводов не даётся откорм цыплят. У них большой отход молодняка. Мне не раз доводилось внимать сетованиям неискушённых птицеводов. Бывают случаи, купят яйца кур редкостных пород, произведут инкубацию, а цыплята гибнут ввиду неверного питания либо ухода.

За то долгое время, что содержу чистопородных кур, мне получилось накопить немалый багаж знаний и достичь практически 100%-го сохранения молодняка. По этой причине позволю себе дать некоторое количество советов.

Для начала необходимо организовать подготовку помещения для разведения цыплят: чистое, сухое, тёплое, нужно держать в нём температуру плюс 18-20°. Настилают пол в данном помещении, разумеется, плотным, без всяких щелей и дыр, через которые могли бы попасть в помещения хорьки, крысы, кошки.

В случае, если вывод цыплят осуществляется под наседкой, не нужно особенных устройств для обогрева. По окончании вывода дают приблизится к малышам наседке-матери, и она заботится о них: прячет от холода, помогает в поиске пищи, оберегает от хищных животных и птиц.

Несколько проблематичнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Основное здесь — обеспечение достаточной теплоты. В случае, если вы купили молодняк в ранее весеннее время, если на улице ещё холодно, то весьма немаловажно, в чём вы будете транспортировать цыплят домой от места приобретения. Приготовьте утеплённую ящик или коробку. На дно её поместите резиновые грелки с нагретой водой (40-45°). Переохлаждение гибельно воздействует на самочувствие молодняка. Проехавшись в какой-нибудь холодной таре, молодняк становится вялым, малоподвижным, практически не интересуются пищей. А как только лишь цыплята поступают в тепло, сбиваются к его источнику и нередко душат друг друга.

Я произвожу вывод цыплят в личном инкубаторе вообще в середине мая. Сначала, первое время содержу их в клетках, преднамеренно оснащённых электролампами, которые нагревают воздух в помещении для цыплят до 25-28°.

Напольное покрытие в клетках присыпается сухим речным песком (толщина слоя 1-2 сантиметров), который всё время припасаю для этого с летнего периода. Спустя 2-3 суток песок-подстилку очищаю через сито либо полностью меняю.

Как только лишь на дворе станет теплее, переношу цыплят в летние домики на выгуле. Домик — постройка незамысловатое. Необходимо взять доски, сделать что-то типа ящика, извне обшить фанерой, чтобы избегнуть сквозняков. На 1 кв.м домика помещаю 20-30 цыплят. Устанавливаю данные «летние дачки» в хорошо освещённом солнцем месте.

Электроламповые обогреватели и корытце для цыплят. В мае весна уже в самом разгаре, однако погода ещё изменчива и цыплятам недостаточно тепла. Однако им есть где согреться. В домике поставлены электроламповые обогреватели. Их позволительно поднимать и приспускать на шарнирном ролике (рисунок 1 и 2). Изготовить их довольно несложно. Необходимо возвести каркас из проволоки и натянуть на него сверху плотный материал.

Электроламповые обогреватели для цыплят.

Это предпочтительнее сделать из фанеры либо оцинкованного железа, и тогда в нижнюю его часть необходимо закатать проволоку для пущей плотности и на тот случай, чтобы цыплята не получили повреждений об острые края, если станут заходить под свод обогревателя.

Низ каркаса обшивается бахромой (нужно взять кусок ткани шириной 20 сантиметров и разрезать её на ленты). Через бахрому цыплятки очень легко попадают под обогреватель и обратно. В него вмонтируйте пару патронов с электрическими лампами 75-100 ватт каждая. Для того чтобы сильно-яркий свет не тревожил выводок, лампочки окрасьте в краску чёрного цвета. Порой я ниже лампочек вешаю занавеску из темной ткани и подобным образом заглушаю свет. Мощность лампочек позволяется изменять исходя от температурных показателей под обогревателем.

Возраст цыплят в днях

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

Температура в градусах

26-25

25-23

22-20

20-18

17-15

В таблице указан температурный режим, который необходим для цыплят разного возраста. Под подобным «тёплым» зонтиком позволяется растить 150-200 цыплят до возраста трёх недель.

В летних домиках имеется и подстилочный материал, всё-таки уже не песок, а деревянные опилки, которые по мере контаминации меняю. Все домики для цыплят у меня ограждены сеткой из металла вышиной 1,5 метра. Они занимают 40 кв.м. На данной площади я подращиваю по 100-200 цыплят 40-дневного возраста, по окончании чего отпускаю выводок на свободный выгул.

В случае, если выводок растят без наседки, значительной урон ему имеют возможность причинить дикие птицы. Воробьи, голуби переносят заразные болезни, вороны, сороки и другие хищники похищают живых цыплят. Все-таки я нашёл приём, как предупредить проникновение к цыплятам дикой птицы: весь ограждённый земельный участок сверху покрываю капроновой сетью.

Для сохранения здоровья и жизни цыплёнка немаловажно, бесспорно, и правильное питание. При кормлении не позволяйте цыплятам вставать лапами на корма. Вот такое корытце, как рекомендовано на рисунке 3, не дозволяет им забираться в него. Величина кормушки, естественно, находятся в зависимости от возраста птенцов. На изображении описаны величины применительно к 15-дневным.

Корытце для кормления цыплят.

Цыплята обожают испить водички и пьют её помногу, однако причём залезают в блюдце лапами. В случае, если вы вначале установите в него литровую банку, а уж затем нальёте в поилку воду (либо молоко), то забраться в неё у цыплёнка не получится.

Ещё 1 существенный, на мой взгляд, момент. Сильные цыплята с удовольствием едят, а слабые цыплята едят вяло, по этой причине первые принимаются объедать вторых и те ослабевают ещё больше. Вот отчего цыплят я рассортировываю и суток 4-5 кормлю каждую, без исключения, группу в отдельности.

Кроме крутого яйца, который является азбучным кормом для цыплят, — выпаиваю молодняк снятым молоком. В случае, если оно осталось не выпитым, и в поилке создалась простокваша, её необходимо выкинуть. Свежую же простоквашу очень благотворно скармливать, и цыплята её весьма любят.

Первые 4-5 дн. по окончании вылупления выводка цыплят в отдельную кормушку кладу пшена, с четвёртого дня приготовляю мешанки из пшеничных отрубей, овсяной либо ячменной муки, нарубленной мелко зелени. Увлажняю данный состав простоквашей либо кефиром, и таким образом, чтобы она сохранялась рассыпчатой. С шестого дня кладу минеральные корма. По советам учёных, необходимо производить кормление цыплят до 10-дневного возраста через каждые два часа.

В весеннее время, если ещё отсутствует зелень, молодняку нужен три-витамин (покупаю в ветаптеке); одна капля на 2-х цыплят, с 20 суток жизни — такую же дозу в подсчёте на одну голову. Испытывает потребность выводок цыплят и в животных кормах, таким образом, в случае, если имеется возможность, подсыпаю в состав рыбную муку, измельчённые мелко кусочки варёного мяса. Если возможности нет, даю на порядок больше молочных продуктов. Для оптимального формирования, развития цыплят применяю антибиотик — кормовой биомицин, его добавляю в мешанку в дозе одна чайная ложка на сотню голов.

Вот приблизительный распорядок питания цыплят от 2 дней до возраста 10 дней: шесть часов утра — прекрасно свернувшаяся простокваша, смесь ячменной, овсяной крупы и пшена; восемь часов утра — состав из ячменной, овсяной муки, отрубей, затёртая на простокваше, с включением тёртой моркови, мелкорубленой крапивы, травы и иной зелени; десять часов утра — крупяная смесь; полдень — мучной состав, увлажнённый простоквашей, с протёртыми яйцами, тёртой морковью и зеленью; 14 часов — крупяная смесь; 16 и 18 часов — мучной состав, увлажнённый простоквашей, с протёртыми яйцами либо творогом с включением зелени; 20 часов — крупяная смесь на ночь.

С 11-х суток до 30 суток молодняк дозволяется начать кормить через три часа, а затем и совсем перейти на четыре раза в сутки.

В народе имеется правило — давать корм цыплят кашкой. Они-де прекрасно её кушают. Только лишь вот в тёплое время приготовленная не на 1 раз каша киснет, и даже наималейшая несвежесть продукта активизирует у малюток желудочные отравления и нарушения. Так что предпочтительнее кашу не готовить в жаркое время.

Ну, и забот же с этими цыплятами! — расскажет другой птицевод-новичок. Да, цыплята достаются владельцу непросто, и всё же, в случае, если прикладывать старание, весь выводок сбережёте.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте