Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости (ССЯ) – это инфекционное (вирусное) заболевание кур – несушек всех пород и перепелов, в редких случаях уток и гусей. Чаще всего в группу риска попадают птицы с ярким оперением и те, что несут коричневое яйцо (несущие белое яйцо менее подвержены действию ДНК-вируса семейства Adenoviridae).Проявляется во внезапном снижении яичной продуктивности и несением яиц с деформированной, депигментированной и тонкой скорлупой либо вообще без неё. При инкубации яиц от больных кур количество неоплодотворенных увеличивается, проявляется ложный неоплод, эмбрионы гибнут на ранних стадиях развития.

Возбудители и пути распространения инфекции. Возбудителем заболевания является деновирус III группы птиц. Наиболее характерен вертикальный путь передачи инфекции, то есть трансовариальное заражение - инфицирование яйца как внутри, так и снаружи. Горизонтальная передача (через помет и загрязненный инвентарь) встречается реже и происходит в основном при транспортировке птиц, вакцинации (через иглы) и пересорте яиц с яичной тарой. Причиной активизации вируса может является гормональный стресс, связанный с началом периода яйцекладки.

Клиническая картина. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ) проявляется у птиц возрастного диапазона 27-32 недели, в период активной носки. Инкубационный период длится 1-15 дней, болезнь – около полутора месяцев, причем вначале в течение месяца продуктивность значительно падает (20 – 28%), а затем 2—5 недели восстанавливается, но первоначальный характерный для породы уровень не достигается. Болезнь не выделяется характерными симптомами. Единственным признаком является несение яйца с мягкой, деформированной скорлупой или без нее. Куры, несущие коричневое яйцо, начинают откладывать белое. У яиц наблюдается мутный водянистый белок, очень низкая оплодотворяемость. Заболевание часто путают с инфекционным бронхитом кур. У мясных пород кур наблюдается депигментация скорлупы и незначительное снижение яйценоскости. В результате вскрытия павшей птицы обнаруживают атрофию яичников, реже кровоизлияние в них.

Лабораторные исследования: на пробы направляют образцы репродуктивных органов, селезёнки, печени, кровь (уже в в первые 10 дней после инфицирования возможно диагностировать выделение вируса из патологического материала).

Диагностика заболевания. Диагноз ставят, основываясь на лабораторных исследованиях, учитывая эпизоотологические данные, клинические признаки и патологические изменения. Для выяснения причины заболевания используют методы ретроспективной и ранней диагностики.

Лечение и профилактика: С целью предупреждения заражения курам проводят вакцинацию за месяц до начала яйцекладки. Для профилактики применяют инактивированные вакцины. Заболевших птиц поддерживают, давая им кормовые добавки и препараты с содержанием метионина, холина, лизина, витаминов группы В. Рекомендуют в 2—3 раза увеличить содержание кальция в рационе.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте