Охрана природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм

куча навозаРост численности животноводческих хозяйств в условиях перевода их на промышленную основу с большой концентрацией животных на ограниченных территориях может превратить эти предприятия в опасные источники загрязнения окружающей среды.

Количество отходов животноводческих предприятий (навоза, загрязненных навозом атмосферных стоков, выбросов вентиляции) из года в год увеличивается и уже превышает объем бытовых стоков. Только на животноводческих предприятиях США ежегодно образуется более 1240 млн. тонн навоза.

Воздушный бассейн территории комплексов и вблизи их также сильно загрязнен бактериями, пылью, дурно пахнущими газами, вызывающими жалобы населения. Например, только один свиноводческий комплекс на 54 тыс. свиней в год выбрасывает через вентиляционную установку в атмосферу за один час 83,4 млрд. микробов, 6,0 кг/м3 пыли, 14,4 кг/м3 аммиака и другие газы.

Загрязнение окружающей среды происходит в результате неправильного использования дезинфицирующих, ака-рицидных веществ и различных ядохимикатов, применяемых для дезинфекции и обработок животных.

Только в 1975 г. на ветеринарно-санитарные мероприятия было использовано 53,5 тыс. тонн дезинфицирующих средств, 15,5 тыс. тонн инсектицидов, 21,1 тыс. тонн акари-цидов, около 1 тыс. тонн ратицидов.

В связи с этим перед ветеринарной службой страны стоит одна из благородных задач — охрана природы. Выше мы уже отмечали, что большинство ошибок идет от проекта. Поэтому еще на первой стадии проектирования и экспертизы проекта ветеринарный надзор осуществляет проверку соблюдения в проектах требований по охране среды от загрязнения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих человеку и животным, в том числе и диким животным. Проверяют нормативные требования по очистке сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод, удаление, хранение, переработку навоза и мочи с целью использования их на удобрение почвы; как производится защита атмосферы от производственных выбросов, утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов; где размещены навозохранилища и очистные сооружения.

Необходимо проверить, какие решения приняты в проекте по сбросу, нейтрализации и уничтожению использованных растворов ядохимикатов, применяемых при обработке животных в купочных ваннах, с помощью опрыскивающих установок и на специальных площадках.

В проектах на строительство и реконструкцию ферм должна быть предусмотрена канализация для отвода производственных сточных вод (мочи животных, стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-бытовых стоков.

Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойного и утилизационного отделений собирают в самостоятельную канализационную сеть и перед выпуском в общую сеть дезинфицируют. Способы обеззараживания сточных вод устанавливают в каждом отдельном случае с согласия учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

Навоз из изоляторов и карантинов подлежит сбору и хранению (30 дней) в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных во дворе изолятора или карантина. Дезинфекцию, транспортировку и утилизацию такого навоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством.

Необходимо предусматривать земледельческие поля орошения для приема сточных вод с целью удобрения и орошения сельскохозяйственных культур. Использование сточных вод для орошения не допускается на территориях со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25 м. Если уровень их не может быть понижен, то и на территориях, где расположены колодцы с питьевой водой (артезианские и другие).

Необходимо использовать биологические пруды, как самостоятельные очистные сооружения. Средняя глубина в них должна приниматься в зависимости от местных условий, но не более 1 м и не менее 0,5 м.

Правила использования земледельческих полей орошения, биологических прудов и методы дезинфекции сточных вод изложены в строительных нормах и правилах.

Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясо-костной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный (утилизационный) завод по производству мясокостной муки в специальных автомашинах завода. Если такого завода нет, трупы животных по указанию ветеринарного врача подвергают утилизации (автоклавированию) в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта с последующим скармливанием животным других видов или получением технических продуктов. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают в трупосжигательных печах. Перечень особо опасных болезней, при заболевании которыми животные подлежат уничтожению или убою в соответствии с инструкциями, утвержден Министерством сельского хозяйства.

Для предупреждения распространения заразной болезни, возникшей на ферме (предприятии), подозрительных по заболеванию животных выделяют в изолятор или подвергают вынужденному убою.

Оздоровление фермы (предприятия) проводят в соответствии с требованиями Ветеринарного устава и инструкции по борьбе с возникшей болезнью.

Мероприятия, снижающие степень загрязнения воздуха как внутри помещений, так и на территории ферм и комплексов, будут рассмотрены в других статьях.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте