Охрана воздуха около животноводческих ферм от загрязнений

вентиляция на фермеВ связи со строительством животноводческих объектов на ограниченных территориях с высокой плотностью застройки возникла необходимость предотвращения загрязнений воздушного бассейна комплексов, а также окружающей территории. Этот вопрос стоит остро в связи с тем, что загрязнения, выбрасываемые в воздух с животноводческих объектов, могут служить источником аэрогенного распространения условно патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу переноса возбудителей инфекционных болезней с одного объекта на другой. Не менее важное значение имеет и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от животноводческих объектов..

Сотрудники лаборатории гигиены содержания сельскохозяйственных животных в комплексах провели исследования степени загрязненности воздуха как внутри животноводческих зданий, так и вне их, дальности распространения микрофлоры, пыли, газов по территории объектов в зависимости от планировочных решений, этажности, технологии содержания и концентрации животных, систем вентиляции, удаления навоза и т. п.

Все исследования проведены на базе животноводческих комплексов и птицефабрик. Установлено, что санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды в крупных животноводческих комплексах в основном отвечает зоогигие-ническим требованиям по температурно-влажностному режиму и газовому составу. Однако количество микрофлоры и пыли остается на довольно высоком уровне.
В помещениях для крупного рогатого скота в зависимости от возраста количество бактерий составляет от 4 тыс. до 85 тыс/м3, в помещениях для свиней от 23 тыс. до 1146 тыс/м3. Количество пыли, микрофлоры, вредных газов в воздухе помещений в течение суток резко колеблется в зависимости от системы подачи и удаления воздуха, способа уборки навоза и помета, технологии кормления. Так, при кормлении скота и птицы сыпучими кормами с пола или при верхней раздаче концентратов количество пыли и микрофлоры увеличивается в 10—100 раз. При удалении воздуха снизу (70%) концентрация пыли и микробов снижается в 3—15 раз.

Основную роль в поддержании санитарно-гигиенического состояния воздушной среды играет вентиляция. При неправильном расположении воздуховодов в отдельных частях помещений создаются «мертвые» зоны, в них скапливается большое количество аммиака, пыли, микрофлоры.

Микроклимат открытых откормочных площадок зависит от метеорологических условий, ветровой защиты, навесов, грунта площадок. Например, в зоне нахождения животных на Братской откормочной площадке количество пыли колеблется от 2,2 мг до 8 мг/м3, микрофлоры от 78 тыс. до 1620 тыс/м3, аммиака содержится до 4,4 мг/м3.

Скапливающиеся в помещениях вредные газы, влага, пыль и микроорганизмы удаляются через вытяжную систему и попадают в атмосферу, окружающую ферму, комплекс. Чем больше животноводческих помещений в комплексе и чем выше концентрация животных, тем больше загрязнен воздух вокруг помещений и тем дальше он распространяется по территории. Этому способствуют многоточечный выброс воздуха, неправильное расположение зданий по отношению к господствующим ветрам, способ задержания животных, отсутствие ветровых защит, древесных насаждений, твердых покрытий, несовершенство очистных сооружений и ряд других моментов. Так, вытяжной системой вентиляции при павильонном расположении свиноводческих зданий в комплексах с поголовьем от 10 тыс. до 40 тыс. свиней в течение часа выбрасывается до 6,05 кг пыли, до 14,4 кг аммиака и до 83,4 млрд. микробных тел. В комплексе с одновременной постановкой 73 тыс. свиней — в 2 раза больше.
В комплексе на 10 тыс. телят за один час зимой удаляется 103,9 млрд. микробных тел, 6,2 кг пыли, 23 кг аммиака, а одна только птицефабрика на 720 тыс. голов птицы выбрасывает в воздух в течение одного часа до 41,1 кг пыли, до 13,3 кг аммиака, до 1490 м3 углекислого газа и до 174,8 млрд. бактерий. Из комплекса на 2 тыс. коров удаляется за час 8,7 млрд. микробных тел, 0,75 кг пыли, 4,8 кг аммиака, 2058 кг влаги в виде аэрозолей. Даже на открытых откормочных площадках практически в любое время года в зоне дыхания животных содержание пыли, микробов и аммиака довольно высокое. На территории ферм между помещениями концентрация их значительно ниже, так как большинство из них немедленно удаляется конвекцией воздушных потоков вверх, часть оседает на землю (особенно около вентиляторов), конструкции зданий, часть уносится ветром.
Например, в комплексе «Вороново» между помещениями в среднем по горизонтали в 1 м3 воздуха содержится 10,7 тыс. микробных тел, 2 мг/м3 пыли, следы аммиака, хотя в точках выброса соответственно 128,2; 8 и 28,5. Между свинарниками: 0,5—4,7 мг/м3 пыли, 7—22 мг/м3 аммиака и до 375 тыс/м3 микробных тел.

Гораздо значительнее загрязнен воздух при павильонной застройке зданий, соединенных галереей. Там образуются зоны застоя загрязненного воздуха.

При аэрогенном распространении возбудителей инфекционных болезней наибольшую опасность представляет внешняя рециркуляция — засасывание приточной вентиляцией воздуха, насыщенного микроорганизмами, из рядом стоящего помещения. Иногда внешняя рециркуляция достигает 25—37%. Снижению загрязненности воздуха на территории ферм в 3—5 раз способствуют зеленые насаждения по периметру ферм и между помещениями.

Выделяемые во внешнюю среду газы, пыль и микроорганизмы распространяются по горизонтали на довольно большие расстояния. Зависит это от мощности вытяжной вентиляции, планировки фермы, метеорологических условий. Максимальная концентрация микрофлоры, пыли и аммиака, микробных тестов кишечного бактериофага и сенной палочки, а также нейтральных дымов установлена на расстоянии 1—15 м от помещений. По мере удаления их концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха.
Специфические запахи, особенно свиноводческих и птицеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5 км, летом — до 3,5—5 км.

Какие же мероприятия должны проводиться в животноводческих помещениях и по охране воздушного бассейна территорий ферм и комплексов? Их можно подразделить на две основные части: общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. Общие средства борьбы с загрязнением воздуха в помещениях общеизвестны и доступны. Это, в первую очередь, соблюдение высокой культуры ведения животноводства и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания и кормления животных, четкая и бесперебойная работа систем обеспечения микроклимата, удаления навоза и помета, тщательная очистка и дезинфекция помещений, особенно аэрозольная дезинфекция, кормление животных малосыпучими кормами.

Одной из мер борьбы с высокой запыленностью, микробной осемененностью воздуха в помещениях при содержании животных в многоярусных клетках является устройство приточной вентиляции таким образом, чтобы воздух подавался непосредственно в клетку, батарею, выдавливая оттуда испорченный. Довольно эффективным методом борьбы с пылью и микробами служит ионизация воздуха электрическими ионизаторами. При искусственной ионизации воздуха в помещениях для содержания животных количество пыли уменьшается в 3—4 раза, микроорганизмов в 3—5 раз в присутствии животных. При этом установлено бактериостатическое и бактерицидное действие аэроионов.

Из общих мер, направленных на уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна территории ферм и комплексов, можно рекомендовать следующее.
Помещения животноводческих комплексов размещать торцовой стороной к господствующим ветрам для более быстрого удаления загрязненного воздуха, скапливающегося между ними; соблюдать санитарные разрывы до населенных пунктов, приведенные выше; для предотвращения внешней рециркуляции загрязненного воздуха выбрасывать загрязненный воздух из помещений вверх факелом над коньком крыши из вытяжных труб на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической зоны»; забор чистого воздуха проводить снизу в торцовых частях или отдельных камерах вне помещений с учетом направления господствующих ветров; при этом концентрация вредных газов и микрофлоры в местах забора не должна превышать 20% от предельно допустимых концентраций в помещении. Предусмотреть централизованную приточную и вытяжную систему вентиляции, что позволит шире использовать фильтры для очистки воздуха от загрязнений.
На осевых вытяжных вентиляторах, расположенных в торцовых и боковых частях помещений, делать защитные козырьки, насадные трубы, изогнутые книзу, что уменьшит распространение грязного воздуха в 2— 5 раз. Степень загрязнения воздуха снижает и разумная блокировка отдельных зданий или увеличение их этажности.

Чтобы понизить загрязнение воздушного бассейна на территории фермы микробами и пылью и создать на ней свой микроклимат, между помещениями не менее чем в 2 ряда высаживают деревья. Открытые откормочные площадки со стороны господствующих ветров огораживают щитами. По периметру зоны площадки высаживают деревья (лесозащитные полосы шириной до 10 м). Навозохранилища и очистные сооружения озеленяют — высаживают кустарники и деревья не менее чем в 2 ряда. Для создания локального микроклимата летом, снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха на открытых площадках для откорма в загонах оборудуют дождевальные установки, ставят теневые навесы, делают твердое покрытие грунта.

В последнее время для очистки и обезвреживания воздуха все чаще применяют фильтры разной конструкции.
В США для очистки воздуха в животноводческих помещениях применяют фильтры, в которых заполнителем служит стекловолокно. Эффективность таких фильтров достигает , 50—95%. В Англии и ФРГ для очистки воздуха с концентрацией пыли до 20 мг/м3 применяют воздушные фильтры. Их поставляют на фермы вместе с вентиляционным оборудованием. Эффективность очистки до 99,99%. В США, Англии и Японии применяют электрические воздушные фильтры. Их работа основана на притягивании друг к другу разноименно заряженных частиц. Электрофильтры относятся к числу наиболее эффективных аппаратов для очистки воздуха. Потери давления составляют всего несколько миллиметров водяного столба. Дорогим, но эффективным средством является кондиционирование воздуха.

Лаборатория гигиены ВНИИВС предложила и испытала простой и эффективный фильтр, состоящий из фильтра грубой очистки, фильтра тонкой очистки (ткань ФПП-15-30) и дезинфекционной ваты. Эффективность 99%. Применять такой фильтр можно на боковых вытяжных вентиляторах.

Очистка и обезвреживание воздуха — дело дорогое. Поэтому ставить вопрос об очистке воздуха нужно только там, где это вызвано необходимостью и целесообразностью.
Например, в тех животноводческих объектах, где животные пользуются моционом, необходимость в них отпадает, так как часто открываются ворота и двери.
Например, мы провели оценку системы кондиционирования поступающего воздуха в системе приточной вентиляции в молочном комплексе «Щапово». Кондиционер состоит из смесительной камеры, калориферов, фильтрационной камеры с механическими фильтрами, камеры увлажнения, вентиляторной камеры и системы воздуховодов, подающих воздух в верхнюю треть помещения. Камера увлажнения работает автоматически. Включается, когда влажность в коровнике ниже 55%, и выключается, когда влажность выше 75%. Однако при работе распыливающие устройства камер увлажнения быстро засоряются, и камеры увлажнения фактически не работают, да и влажность внутри коровника практически не бывает ниже 55%.
Встает вопрос, где необходимо очищать воздух — на притоке или выбросе. По нашим данным, очищать воздух следует на выбросе, так как нет необходимости увеличивать мощность вентиляторов на притоке и на выбросе. В помещении создается положительное давление, что частично способствует «выдавливанию» воздуха через фильтр на выбросе и не пропускает наружный воздух через неплотности и щели в помещении. С другой стороны, мы добиваемся основной цели — не допустить загрязнения наружного воздуха, что уменьшает опасность аэрогенного распространения инфекционных заболеваний.

Ставя фильтры на приточную вентиляцию, мы хотя и добиваемся очистки приточного воздуха, однако в помещении количество пыли и микрофлоры не уменьшается, а даже увеличивается за счет жизнедеятельности животных, с подстилки, кормов и т. п.

В камерных и производственных условиях на цыплятах и курах-несушках получены данные, которые должны насторожить сторонников использования фильтров на притоке воздуха. В течение первых 30—60 дней заметных отклонений в продуктивности и физиологическом состоянии у кур не отмечалось (в сравнении с контрольными группами), привесы были даже несколько выше.
После 45—60 дней у кур падает яйценоскость, значительно ухудшаются гематологические показатели. Была установлена и одна из главных причин этого. Все испытанные фильтры (кроме электрических) резко ухудшали ионизационный фон воздуха: снимали все легкие отрицательные аэроионы. Создавался положительно заряженный фон (сотни тысяч тяжелых аэроионов), который, как известно, действует неблагоприятно на организм животных.

Системы вентиляции помещений должны предусматривать очистку приточного и удаляемого воздуха на протяжении всего периода содержания поголовья. При этом очистку приточного воздуха рекомендуется осуществлять только в карантинных помещениях, изоляторах, в профилакториях (для телят до 20 дней), для подсосных маток с поросятами и для цыплят в возрасте 1—30 дней. Рекомендуется ставить фильтры на рециркуляторах.

Удаляемый воздух рекомендуется очищать в помещениях при наличии высокой концентрации животных и птицы в случае вспышки остроинфекционных заболеваний.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте