Омские переработчики намерены сдерживать цены на социальные сорта молока

Крупные предприятия сохранят доступные цены на молоко 2,5% жирности.
В Омской области стоимость цельного пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности остается одной их самых низких в Сибирском федеральном округе (СФО). Так, по данным федеральной службы Государственной статистики, в декабре 2014 года литр этого продукта в Омске можно было купить примерно за 40,4 руб., в Тюмени n за 44,1 руб., в Новосибирске n за 50,2 руб., в Горно-Алтайске n за 53,3 руб. А по доступности стерилизованного молока Омская область n абсолютный лидер в СФО.
Цены на молоко оставались в регионе неизменными с июля 2014 года, и сейчас, несмотря на естественные инфляционные процессы ряд крупных перерабатывающих предприятий, таких как «Манрос М», «Лузинское молоко» намерены сохранить стоимость социальных видов продукции практически (молоко пастеризованное 2,5% жирности) на прежнем уровне.
Такое решение было озвучено на совещании с крупнейшими переработчиками молока, которое прошло накануне в региональном Минсельхозпроде. В совещании приняли участие руководители таких предприятий, как ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», «Манрос М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Лузинское молоко», ООО «МилкОм».
Рынок молочной продукции диктует повышение цен на 5-8% в феврале n марте в связи с инфляцией, подорожанием энергоресурсов и обслуживания импортного оборудования. Однако, в ходе совещания молочники обещали сдерживать рост цен на социальные виды продукции и сохранить лидерство по этим показателям в СФО.
Напомним, что в Омской области насчитывается около 80 предприятий по производству молочных продуктов. Производственные мощности позволяют перерабатывать более 800 тыс. тонн молочного сырья за год. В регионе производится порядка 50 видов молочных продуктов, в том числе 8 видов сыров, 12 видов кисломолочной продукции, 8 видов мороженного и десертов замороженных, 4 вида молока питьевого, 3 вида молока сухого, 3 вида творога, 2 вида масла сливочного, молочных сгущенных продуктов.