Курская область: Рынок продовольственных товаров на особом контроле

В Курской области принимаются все возможные меры, чтобы сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке региона и полностью удовлетворить спрос населения на основные продовольственные товары. Об этом шла речь на пресс-конференции на тему «О текущей ситуации на рынке продовольственных товаров в Курской области». С подробной информацией перед журналистами выступили: заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Юрий Беляев, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков, начальник управления областного комитета экономики Эльвира Лобосова.
Как сообщил Алексей Золотарев, на прошлой неделе в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Было отмечено, что в Курской области самая низкая по стране стоимость продовольственной корзины. В расчете на одного человека в месяц на текущий момент n 2442,7 рублей, в то время, как по России n 3080,4 рублей, в ЦФО n 3155,5 рублей. Такой результат удалось получить благодаря продуманной и последовательной политике областной власти. Главный ее вектор: регион должен самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. И это оказалось нам по силам: мы сегодня производим основных продуктов питания столько, что их хватает не только кормить самих себя, но и поставлять в другие регионы. Вывоз из Курской области продуктов питания превышает ввоз в 2,5 раза. Если 10 лет назад в области производили сельскохозяйственной продукции на 20-30 млрд. рублей, то в прошлом году n на 90 млрд. рублей. Индекс продукции сельского хозяйства за истекший год составил 116 процентов.
Курская область в последние годы занимает 2 и 3 места в ЦФО по показателям растениеводства и животноводства, по многим позициям агропромышленного комплекса входят в 10-ку лучших регионов РФ. Только за последние 7 лет в регионе построено 79 животноводческих площадок. В прошлом году на животноводческих комплексах Курской области мяса произведено 176 процентов к уровню 2012 года - это самый высокий показатель в России. С ростом производства мяса увеличились и объемы его переработки. За 2013 год производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2,8 раза, полуфабрикатов n в 6,7 раза, колбасных изделий n на 5 процентов. Хорошие темпы роста и в этом году. Так, в первом квартале т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2,5 раза, полуфабрикатов n в 3,5 раза, колбасных изделий n на 9,3 процента.
С 2004 года действует социальная программа по обеспечению населения региона дешевыми сортами хлеба. С 2011 года на их производство предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета. На выпечку четырех видов хлеба направляется в год более 80 млн. рублей. Так называемый «социальный» хлеб занимает около 40 процентов в общем объеме продаж хлеба и является самым дешевым в стране. Порядка 43 тонн качественного и дешевого хлеба ежедневно поступает в продажу. Такой программы нет ни в одном регионе России.
В регионе очень активно развивается торговая сфера и настоящая конкуренция, где нет места ценовому сговору. Курская область стабильно удерживает низкие показатели розничных цен практически на все социально значимые продовольственные товары среди других регионов России. А по цене не свинину, мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5-3 процента, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, сахар-песок, крупу гречневую и ряд других продуктов входит в тройку самых «дешевых» регионов России.
Растёт покупательская способность населения - заработная плата одного работника в марте текущего года к уровню прошлого года выросла на 10 процентов (20665 руб.) и превысила минимальный набор продуктов питания в 8,5 раза.
В целях изменения приоритетов покупателей в пользу курских товаров и роста производства местной продукции в регионе проводится областной конкурс «Покупаем курское», в котором принимают участие практически все предприятия-производители. В результате на полках сетевых магазинов мы имеем 90 процентов хлебобулочной, 65 процентов мясной и около 60 процентов молочной и другой продукции курских производителей.
С начала текущего года наблюдался незначительный рост цен на некоторые виды продуктов. Это сахар-песок, некоторые виды овощной и молочной продукции. Однако, несмотря на произошедший рост индексов цен на перечисленные выше продукты, стоимость их в Курской области ниже, чем в среднем по России и ЦФО от 15 до 29%.