Что такое зрелый мед?
MariSha - пн, 2013-09-02 20:36
Что такое зрелый мед? Чем он отличается от нектара?
Разделы форума:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3436 просмотров
Что такое зрелый мед? Чем он отличается от нектара?
Re: Что такое зрелый мед?
Зрелый мед находится в запечатанных ячейках. В таком меде уже завершены все биохимические процессы, связанные с переработкой нектара в мед. Это мед густой, в откачанном виде кристаллизуется в виде сплошной светло-желтой массы.
Незрелый мед — это откачанный из незапечатанных ячеек. Он заметно жиже зрелого, так как содержит излишне много воды. Такой мед легко может забродить, а при кристаллизации раздваивается на жидкую часть сверху и густую в виде плотной массы снизу. Следует отбирать и откачивать на медогонке только запечатанный (зрелый) мед.
Фальшивый мёд. Как его отличить?
А ещё бывает фальшивый мёд. Как его отличить? Есть несколько способов!
Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет.
Re: Фальшивый мёд. Как его отличить?
Оставшийся в гнездах мед отбирают для изучения на падь. Вначале из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 4-6 см3) сотового меда, в основном незапечатанного, а потом изучают одним из указанных способов.
Первый способ - известковая реакция.
В колбочку с пробой меда (можно в пробирку) доливают дистиллированную воду либо дождевую воду (такое же количество, сколько и меда) и старательно перемешивают.
Потом доливают (11 - 13 см3) известковую воду. Вновь прекрасно взбалтывают и нагревают до кипения. Если падь в меде отсутствует, то эссенция не изменит своего вида и останется прозрачной; если есть, то видны замутнение раствора и появление на дне хлопьев бурого оттенка.
Второй способ - спиртовая реакция.
В пробу, которая растворена таким же количеством дистиллированной воды, доливают 8-10 частей винного спирта крепостью 96°. Если в меде нет пади, то эссенция не помутнеет и не даст осадка в виде хлопьев.
Также исследование меда на падь могут производить близлежащие ветеринарные лаборатории.