Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?
Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?
Снимаю с трёх литровой банки примерно 400 гр. сливок. Если пропускаю молоко через сепаратор, получается примерно 300 гр. Жиклер поставлен в максимально густое положение. Объясните новичку, нормально ли это, и прочие аспекты в этом интересном процессе - сепарирование молока. Интересуют все тонкости, в интернете только общие статьи, ответа на мой вопрос не дают. Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 72 просмотра
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
Все зависит от плотности молока, жирности. Первое положение жидкое сливки после холодильника стоят и если их перелить они текут как жидкая каша.
За счёт обрата который частично остался в сливках. Второе положение среднее. Сливки гуще и текут как сметана магазинная обрата отбилось больше.
Творог будет круче и его количество с обрата будет чуть больше.
Третье положение жиклёр на максимум то есть густые сливки. У каждого по-разному как я уже говорила зависит от плотности молочного жира у кого-то через три дня в банке будет маслоподобная масса твёрдая, а у кого-то будет сметана густая в которой ложка стоит.
Чаще всего это уже мое наблюдение если молоко очень сладкое оно не сильно плотное и сливок меньше за счёт молочного сахара, а если чуть сластит — то молоко плотнее и сливок больше за счёт молочного белка.
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
Зимой белка молочного больше, так как количество молока, то есть надой меньше.
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
Надежда все подробно и очень интересно написала, спасибо, от себя добавлю немного.
Дело в том, что снятые сливки, или сметана содержат много сыворотки, мы как делали - если сливки снимали, то прогоняли их через сепаратор, это давало возможность иметь изумительную сепараторную сметану и пластовый супертворог, но летом трудно уследить, чуть проворонил и сливки подкисали, тогда давали полностью закиснуть и снимали уже сметану, но её откидывали на плотную ткань, и постоянно ворошили, с нее натекало много прозрачной сыворотки - это и есть ваша разница в количестве снятых и сепарированных сливок, сама сметана, конечно делалась очень густой и ее разводили молоком до нужной консистенции.
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
При сепарировании получается отличная сметана, так как молочный жир отделяется полностью, ведь в обрате всего 0,05% жира, и, вдобавок, сепаратор является ещё и глубоким очистителем, он не только грязь какую отсеивает, но даже бактерии из молока захватывает.
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
А вот творог из обрата получается хреновенький, надо мешать его с цельным молоком, я обычно делаю так - 2 литра молока и 8 литров обрата, меньше молока не желательно, больше - можно.
Re: Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке....
Наталья, подскажите пожалуйста, почему после отёла молоко стало горькое и привкус. Корм суданка. Спасибо.